venerdì 28 settembre 2012

Lemon Cake

Una delle cose che amo è iniziare la giornata con il profumo di limone. Mi piacciono i profumi degli agrumi e ancor di più quello della scorza del limone appena grattugiato, è un aroma solare che mi ricorda l'estate ed è perfetto per la torta che ho in mente...
 

Ingredienti per la frolla: 2 uova, 250 gr di burro, 500 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di lievito, scorza grattugiata di un limone.

Ingredienti per la crema di limone: 2 tuorli, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di maizena, 200 gr di latte, 1 limone, 50 gr di burro.

Ingredienti per la pasta biscotto: 2 uova grandi, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 120 gr di farina, 20 gr di fecola, 1/2 bustina di lievito.
Preparazione della frolla: impastare velocemente gli ingredienti e formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Quindi stenderla, disporla sul fondo di una tortiera (24 cm) e bucherellare. Io ho utilizzato lo stampo apribile di 
Preparazione per la crema al limone: Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena setacciata, succo e scorza di limone, latte e burro morbido a dadini. Addensare tutto sul fuoco basso continuando a mescolare fino ad ottenere una crema densa. Lasciar raffreddare.

Preparazione della pasta biscotto: Montare le uova con lo zucchero, unire il burro fuso freddo, amalgamare. Unire delicatamente la farina, la fecola e il lievito e amalgamare. 

Distribuire la crema al limone sopra la frolla, quindi ricoprire con la pasta biscotto, infornare a 160° per 50 minuti circa, fate la prova stecchino. Spolverare con zucchero a velo.

Sempre in tema di aromi, anche il profumo di caffè è perfetto per il risveglio del mattino, soprattutto se se ne può fare un doppio uso! Vi state chiedendo come? Vi dice niente George Clooney e il tormentone "what else?", proprio così "che altro" si può fare con le capsule colorate usate del caffè? Una volta preparato il caffè, rimane la capsula con il fondo di caffè, quindi si toglie la pellicola argentata, si toglie il residuo di caffè (che va nel composter o nell'umido perchè si ricicla davvero tutto), si pulisce la capsula. La parte divertente, da far fare ai bimbi, è quella di prendere a martellate la capsula (nella posizione come foto sopra) fino a quando non si appiattisce bene bene, meglio se sopra ad un tagliere robusto e meglio se utilizzate un martello gommato.

Una volta appiattite tutte le capsule che vi servono, accoppiatele per colore e incollatele con la colla a caldo fra loro in modo da nascondere all'interno la parte brutta ed ottenere due facce identiche. Quindi con un punteruolo praticate due buchi nel bordo (uno a dx e uno sx) in modo da poter infilare un anellino di metallo e poter unire tutte le cialde per creare collane o bracciali utilizzando colori e creatività.  (Qui potete vedere come fare) Anche il riciclo è un'arte!
L'effetto finale fa pensare a qualcosa di etnico ma nessuno immaginerà che si tratta di capsule del caffè, nemmeno George Clooney! 

domenica 23 settembre 2012

Semifreddo alla nocciolata

Come resistere ad un vasetto di nocciolata? Però è meglio se si può condividere con gli altri...
Ingredienti: 2 sfoglie di pasta frolla o 2 dischi di frolla già pronta (come quella di Denota), 1 vasetto di Nocciolata Rigoni di Asiago, 250 gr di mascarpone, 250 ml di panna fresca, 100 gr di nocciole tritate, 3 fogli di gelatina (6 gr), 4 cucchiai di latte, biscotti tipo lingue di gatto.
Preparazione: Semimontare la panna, unire il mascarpone e la Nocciolata Rigoni di Asiago e amalgamare bene. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzarla e scioglierla in un pentolino con il latte. Aggiungerla alla crema di panna e nocciolata Rigoni di Asiago
e mescolare bene. Stendere i dischi di frolla, ricavare 2 cerchi da 18 cm di diametro, bucherellarli, inumidire con l'acqua e cospargerli con 1 cucchiaio di zucchero. Cuocere in forno 15 minuti a 180°. Per velocizzare utilizzate i dischi di frolla già pronti Denota. In una tortiera apribile (24-26 cm) posizionate sul fondo un disco di frolla. Distribuivi la crema di nocciolata , ricoprire con il secondo disco di frolla, riempire gli spazi con le nocciole tritate e lasciar riposare in frigo almeno 3 ore. Quindi togliere dallo stampo e decorare i bordi con i biscotti.

con questa ricetta dal cuore di Nocciolata partecipo al contest di Rigoni di Asigo


I miei fiori preferiti? le rose del mio guardino! peccato che non fioriscano tutto l'anno, ma per sentirne meno la mancanza ho risolto facendomi aiutare dai miei bimbi....

Non sembra vera? Per realizzarla serve davvero poco ed è facilissimo... siete pronte? allora prendete un tovagliolo di carta di quelli che hanno almeno 6 veli, possibilmente sceglietelo in tinta crema o colori pastelli tenui. 
Per il tutorial vi rimando alla cara Arianna che ha fotografato i passaggi 

lunedì 17 settembre 2012

crostata Cocco & lime

Il caldo sole estivo sta lasciando il posto all'aria fresca e frizzante dei primi giorni d'autunno, perciò avevo voglia di riportare un pò di estate in cucina...
Ingredienti : 300 gr di farina, 100 gr di zucchero a velo, 6 uova, 250 gr di burro, 300 gr di zucchero, 75 ml di succo di lime, 2 lime, 50 gr di cocco grattugiato, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di maizena.
Preparazione della frolla: lavorare velocemente la farina con zucchero a velo, 150 gr di burro morbido, 3 tuorli e 1 albume (tenete da parte gli altri albumi) e 1 pizzico di sale. Impastare e formare una palla, avvolgere con la pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendete su una teglia per crostate, bucherellate e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
io ho utilizzato uno stampo per crostate di Guardini

Preparazione della crema al lime e cocco: sbattere le uova  rimaste con 150 gr di zucchero e aggiungere 1 cucchiaio di maizena e il cocco. In un pentolino, a fiamma bassa, scaldare il burro rimasto con il succo e la scorza di lime e unire la crema di uova. Continuare a mescolare fino a quando la crema non si addensa. Versate sulla base di frolla.
In una ciotola montare gli albumi a neve e aggiungere poco per volta lo zucchero rimanente continuando a sbattere fino ad ottenere un composto gonfio, liscio e lucido. Versarlo sulla crema di lime e infornare per 10 minuti circa e/o fino a doratura, (non fate come me che ho lasciato cuocere qualche minuto di troppo, mi si è annerita un pò la meringa!). Lasciate raffreddare. Decorate con scorza grattugiata di lime.

Con questo dolce festeggio la vittoria della mia piccola Anna e anche la mia e di Shany

giovedì 6 settembre 2012

Chocolate Brownies

Un pò di cioccolato?
Ingredienti: 4 uova, 200 gr di burro, 400 gr di zucchero, 120 gr di cacao amaro in polvere, 100 gr di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanilina, 3 manciate di noci sgusciate

Preparazione: in una ciotola scaldare a bagnomaria burro, cacao, zucchero,sale e mescolare fino a quando non si ottiene un composto lucido e omogeneo (10 minuti). Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire, quindi unire 1 uovo alla volta e mescolare, unire la vaniglia e la farina e mescolare bene. Unire le noci spezzettate e amalgamare. Distribuire il composto in una tortiera e infornare a 180° per 30-35 minuti circa. La torta sembrerà ancora troppo morbida, ma raffreddandosi si solidificherà. Tagliare a cubotti.

venerdì 31 agosto 2012

Nocino home made

E voi avete raccolto le noci verdi il 24 giugno, giorno di San Giovanni? No? Allora prendete nota per il prossimo anno perchè il risultato dopo 2 mesi è questo...
Ingredienti per 1,5 lt di liquore: 1 lt di alcol alimentare a 95°, 24 noci verdi, 1/2 stecca di cannella, 6 chiodi di garofano, 1 noce moscata intera, 500 gr di zucchero, 250 ml di acqua, tanta pazienza.


Preparazione: raccogliete le noci nei giorni dal 20 al 24 giungo circa, devono essere verdi e ancora tenere all'interno. Prendetele così come sono: intere verdi e con il mallo. Pulitele e tagliatele a metà, meglio se in 4 parti (fate attenzione perchè macchiano mani e piano di lavoro).
Mettete le noci in un paio di vasetti grandi richiudibili e riempiteli dividendo in uguale porzione alcol e spezie. Richiudete bene i vasetti e lasciate le noci in infusione 40-60 giorni agitando almeno 1 volta a settimana. In seguito sciogliete lo zucchero con l'acqua scaldandoli in un pentolino, lasciate intiepidire. Filtrate il contenuto dei vasetti e unitelo con lo sciroppo di zucchero, mescolate e imbottigliate. Chiudete bene le bottiglie e conservate il liquore in dispensa per almeno 2 mesi, poi potete farlo assaggiare a tutti gli amici, è perfetto come digestivo! 

Ho preso questa ricetta da Misya, qui potete trovare le sue foto con tutti i passaggi.

domenica 26 agosto 2012

Crostata morbida al rabarbaro

Dalle brevi (purtroppo) visite in Costa Azzurra ho portato a casa un pò di marmellata al rabarbaro, molto usata in Francia, sconosciuta da noi. Ho deciso di abbinare questa marmellata a una frolla morbidissima allo yogurt. Questa ricetta è davvero veloce da preparare, anche per gli inviti dell'ultimo momento, e cosa più bella, non si sporca la cucina!
 Ingredienti: 1 uovo, 125 gr di zucchero, 75 gr di burro morbido, 75 gr di yogurt bianco, 1/2 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, 300 gr di farina 00, 1 vasetto di marmellata di rabarbaro o del gusto preferito.
Preparazione: in una ciotola ampia mescolare l'uovo con lo zucchero, unire il burro morbido, il pizzico di sale e lo yogurt, quindi aggiungere farina e lievito e impastare a mano dentro la ciotola.
Aggiungere farina se l'impasto risulta troppo appiccicoso e formare una palla di impasto. Toglierne un pezzettino che servirà per le strisce. Stendere il rimanente impasto con un mattarello su un foglio di carta da forno, metterlo in una teglia da crostata, io ho utilizzato lo stampo per crostata con fondo smontabile di Guardini per ottenere una crostata perfetta.
Bucherellare la frolla e ricoprirla con la marmellata, quindi stendere le strisce e infornare  a 180° per 25 minuti e7o fino a doratura.

mercoledì 22 agosto 2012

Chocolate Cupcake

Che ne dite di una coccola al doppio cioccolato per cominciare la giornata? 
Ingredienti per 12 cupcake: 150 ml di panna fresca, 200 gr di cioccolato fondente, 3 uova, 100 gr di zucchero, 80 gr di farina 00, 1 cucchiaino di lievito,1 cucchiaio di cacao in polvere,  nutella.
Preparazione: Scaldate la panna in un pentolino e scioglietevi il cioccolato fondente spezzettato, lasciate intiepidire. A parte sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa. Aggiungete il cioccolato fuso, farina, lievito, cacao e amalgamate bene. Dividere il composto riempiendo i pirottini per 3/4. 

Io ho utilizzato la teglia per muffin della linea keramia di Guardini
Cuocete in forno a 180° per 15-20 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare e decorate con nutella! 
P.s.: questi cupcake non contengono olio o burro quindi il trucco per mantenerli soffici è cuocerli fino a quando risultano asciutti con la prova stecchino e tirarli subito fuori dal forno.

domenica 19 agosto 2012

Auguri Mia!

La mia piccola nipotina condivide la mia stessa passione per i cavalli e a 2 anni promette già di essere una bravissima amazzone! Per lei una torta in tema...
La torta è un pandispagna bagnato con sciroppo di limone, farcito con 1 strato di  marmellata di limoni Rigoni di Asiago 

 e 1 strato di crema pasticcera,  la superficie ricoperta con panna montata e decorata con Marsh Mallow Fondente. La procedura è la stessa di questa torta .

Auguri Mia!

martedì 14 agosto 2012

Lemon Cupcake

Le mie letture sotto l'ombrellone? Naturalmente libri e romanzi in tema con la mia passione per la cucina. Uno di questi conteneva anche alcune ricette e non ho resistito a provarle....questi cupcake sono davvero profumati e soffici...
Ingredienti per 11-12 Cupcake: 120 gr di farina autolievitante, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 120 gr do burro ammorbidito, 120 gr di zucchero, 3 uova, scorza e succo di 1 limone grande
Ingredienti per la glassa: 100 gr di zucchero a velo, 3 cucchiai di acqua, 4 cucchiaini di succo di limone
Preparazione: Amalgamare il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una spuma chiara, quindi unire le uova e continuare a mescolare velocemente. Aggiungere farina, lievito e il succo e la scorza di un limone e mescolare bene. distribuire il composto sugli stampini da muffin e infornare a 180° per 20 minuti. I cupcake devono risultare soffici e umidi all'interno.
Preparare la glassa amalgamando bene zucchero a velo, acqua e succo di limone e versarla sui cupcake ancora caldi.
 Il libro da cui ho preso la ricetta? Appuntamento al Cupcake Cafè di Jenny Colgan, la storia di una ragazza che perde il lavoro ma scopre che la sua passione per la pasticceria può trasformarsi in una nuova vita e, tra profumo di cupcake appena sfornati e un nuovo amore, vede avverare i suoi sogni. Un pò il sogno nel cassetto di noi foodblogger!
per questa ricetta ho utilizzato gli stampi per muffin di Silikomart


mercoledì 8 agosto 2012

Spaghetti tonno & pomodorini

Anche in vacanza non rinunciate a piatti semplici, gustosi e solari...
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di spaghetti n.5, 500 gr di pomodorini datterini, 2 mozzarelle o 100 gr di formaggio tipo galbanino o provolone dolce, 2 scatolette di tonno, olio di oliva extravergine q.b., 1 scalogno, basilico, sale, pepe e peperoncino.
Preparazione: cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella capiente dai bordi alti rosolare lo scalogno tritato con 3 cucchiai di olio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e un pizzico di sale, pepe e peperoncino. Io uso le spezie di Tec-Al, la loro qualità esalta al meglio tutti i sapori
Cuocere a fiamma media per 6-7 minuti, aggiungere il tonno sgocciolato e cuocere altri 2 minuti. Quindi scolare gli spaghetti e saltarli in padella con pomodorini e tonno, unire la mozzarella tagliata a dadini e servire con una foglia di basilico profumato.
 Anche quest'anno la mia vacanza è finita ma conservo dei bellissimi ricordi: il sole, il mare, i bimbi sorridenti intenti a costruire castelli di sabbia, le persone speciali con cui abbiamo fatto amicizia, le simpaticissime bimbe dell'ombrellone vicino (ciao Margherita, Alice, Ginevra e Irene!) e gli scooby-doo, braccialetti e bamboline di perle che hanno colorato le giornate in spiaggia...


...assieme ai tuffi di Anna e Matteo nel mare limpido e caldo di Lignano...