mercoledì 1 aprile 2009

colomba di pasqua (mdp)

Era da tempo che cercavo la ricetta perfetta per fare le colombe pasquali, ma tutte quelle che avevo provato sono state una delusione. Ho letto questa ricetta da Morena, le sue ricette sono infallibili, non ho resistito e ho voluto subito cimentarmi con questa impresa, così ecco il risultato: una colomba profumata e soffice. Io ho fatto un'unica colomba da 1 kg. ma la prossima volta provo a farne 2 da 500 gr o tante colombine da 100 gr. come segna posto per il pranzo di pasqua o da regalare.
Colomba di pasqua (MdP)
Difficoltà: media
Cottura: 40 minuti circa a 200°
Ingredienti: 500 gr di farina manitoba, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro morbido, 130 gr di acqua, 20 gr di lievito di birra (o una bustina di lievito secco tipo mastro fornaio, io uso quello del Lidl), 2 pizzichi di sale, 2 uova+1 tuorlo, scorza grattuggiata di arancia, 1 cucchiaio di spumadoro o aroma all'arancia.

Per la Glassa: 25 gr di farina, 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di acqua, zucchero a velo
Preparazione: Se c'è una cosa che non so fare è impastare, pertanto quando c'è l'indicazione impasto, infilo tutti gli ingredienti nella macchina del pane funzione solo impasto o impasto e lievitazione. La mia MdP è proprio una manna!
Quindi, inserire tutti gli ingredienti (prima i liquidi, poi le farine e infine il lievito) nel cestello della macchina del pane e attivare il programma impasto e lievitazione della durata di circa 1 ora e 50 minuti. Vedrete l'impasto amalgamarsi e crescere. Non aprite il coperchio della Mdp. Se l'impasto vi sembrerà molliccio non preoccupatevi perchè si assesta con la lievitazione. Terminato il programma lasciate l'impasto nella MdP per almeno 1 ora , senza aprire il coperchio (il calore e l'umidità che si sono formati all'interno contribuiscono a far lievitare ulteriormente l'impasto). Il mio impasto è cresciuto così tanto che toccava il coperchio. Il peso dell'impasto alla fine di questa fase si aggira intorno a 1 kg.
Terminata la lievitazione nella MdP, prendete l'impasto (se volete fare più colombe dividetelo in parti uguali) e arrotolatelo su se stesso in un verso e poi nell'altro(per vedere meglio come sbirciate qui).
Dividete l'impasto in due pezzi e arrotolate ognuno su se stesso. Ora formate il corpo e le ali: formate due rotoli e sovraponeteli incrociati, arrotondate un pò le due estremità che formano le ali e disponete l'impasto nello stampo per colombe (sono comodi quelli di carta usa e getta).
Accendete il forno per 5 minuti, spegnetelo e infilateci dentro la colomba a lievitare per almeno 2-3 ore.
Prima di cuocere preparate la glassa mescolando farina (a volte faccio metà farina 00 e metà farina di mandorle), zucchero e acqua, spennellate delicatamente la colomba e spolverate con zucchero a velo, io ho aggiunto anche qualche mandorla. Infornate a metà forno già caldo a 200° per 40 minuti circa. Se fate due colombe i tempi di cottura diminuiranno a 25 minuti, per le colombine da 100 gr bastano solo 10 minuti.

Una volta raffreddata si conserva per un paio di giorni in un sacchetto di nylon.

lunedì 30 marzo 2009

pan dolce con uvetta

Ecco un pane dolce con l'uvetta, il preferito dei miei bimbi per la colazione e la merenda. Questa ricetta l'ho trovata da Martina, più che un pane con l'uvetta sembra quasi un panettone, molto morbido, profumato e goloso.

Pan docle con uvetta
Difficoltà: facile
Tempo: 3 ore
Cottura: con macchina del pane, programma pane dolce, cottura chiara, per dosi fino a 750 gr.

Ingredienti: 200 gr di farina manitoba, 260 gr di farina 00, 130 gr di latte, 50 gr di zucchero, 2 uova, 100 gr di burro, 1 pizzico di sale fino, 12 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco mastro fornaio per quantità fino a 500 gr di pane (io uso una bustina di quello del Lidl), 80 gr di uvetta sultanina o gocce di cioccolato (facoltativo).
Preparazione: Inserire gli ingredienti nella macchina del pane, ricordate che prima vanno i liquidi e le uova, poi le farine e infine il lievito. Fate partire azionando il programma per pane dolce, cottra chiara, peso 500-750 gr. Se volete inserire l'uvetta o le gocce di cioccolato attendete l'apposito segnale acustico che vi avvisa quando inserire questo tipo di ingredienti, solitamente a metà programma di impasto. Se aggiungete questi ingredienti prima del previsto l'uvetta si spappola e la cioccolata si fonde.
A fine cottura togliete il pan dolce dalla macchina del pane, per evitare che l'umidita formata all'interno della Mdp sgonfi l'impasto.
Se lo volete ancora più goloso potete glassarlo: spennellate il pane lievitato 1 minuto prima che parta il programma di cottura con 50 gr di zucchero, 25 gr di farina e 2 cucchiai di acqua amalgamate insieme.
Si conserva morbido per 2-3 giorni in un sacchetto di nylon.

venerdì 27 marzo 2009

pennette radicchio e pancetta

Mettiamo da parte i dolci per una volta e passiamo ad un bel primo ricco e gustoso, forse un pò calorico (per via della panna), ma ogni tanto ci vuole... Pennette radicchio & pancetta

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone: 250/300 gr di pasta tipo pennette, 200 ml di panna, 1 radicchio rosso di Chioggia o di Treviso, porro q.b., 80 gr di pancetta, olio di oliva extravergine, sale.



Preparazione: cuocete le pennette al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo rosolate un pò di porro tagliato a rondelle con un cucchiaio di olio. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili, aggiungetelo al porro, unite 3-4 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate stufare a fuoco medio per 10-15 minuti. Verso fine cottura togliere il coperchio e lasciar evaporare l'eventuale acqua in eccesso. In alternativa potete cuocere il radicchio in micronde con sale, pepe e un filo di olio a 750W per 5 minuti (togliete l'eccesso di acqua che si forma). prima di unire la panna e frullare, se preferite, tenete da parte due cucchiai di radicchio cotto per decorare i piatti. Quindi unire la panna, scaldare un minuto o due e frullare grossolanamente con il mixer ad immersione. In un altro pentolino rosolate la pancetta tagliata a dadini. Unite i dadini di pancetta rosolati alla crema di radicchio e amalgamate bene. Scolate la pasta e condite con la salsa appena preparata. Servite con una spolverata di parmigiano grattuggiato.
Per alleggerire questo piatto potete eliminare la panna e frullare a crema il radicchio.

giovedì 26 marzo 2009

mousse con yogurt e pesche

Da Dolci a go..go... mi sono innamorata di questa mousse golosa. Ho solo apportato una piccola modifica per avere un risultato un pochino meno calorico. Una mousse semplice e veloce da preparare, golosa e delicata.
Mousse con yogurt e pesche
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti + riposo


Ingredienti per 6 persone: 250 di yogurt bianco, 2 albumi (60 gr), 40 gr di zucchero, 4 g di gelatina in fogli, 3 cucchiai di latte, 1 barattolo di pesche sciroppate.

Preparazione: Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo poco per volta lo zucchero, fino ad ottenere un composto lucido. Ammollare la gelatina in acqua fredda. Scaldare il latte in un pentolino e aggiungere la gelatina strizzata. Mescolare fino a completo scioglimento. Unire questo latte con lo yogurt (meglio sceglierne un tipo bello denso) e delicatamente aggiungere gli albumi montati con lo zucchero. Amalgamare bene. A parte frullare le pesche sgocciolate con 2-3 cucchiai del loro sciroppo. Comporre i bicchierini con uno strato di pesche frullate e uno strato del composto di yogurt. Lascir riposare in frigo per 3-4 ore.

mercoledì 25 marzo 2009

polpettone di pollo con patate, rosmarino e provola

Come preparare le solite fettine di pollo? Presentandole sotto forma di polpettone, la sostanza non cambia ma la forma si, e a volte anche l'occhio vuole la sua parte ...
Polpettone di pollo con patate, rosmarino e provola

Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Cottura: 40 minuti in forno a 200°

Ingredienti per 8 persone: 600 gr di petto di pollo, 2 patate medie, 80-100 gr di provola, 1 scalogno, 1 uovo, sale e pepe q.b, rosmarino, 1 cucchiaio di olio.

Preparazione: Pelate e tagliate a fettine le patate, tagliate la provola a dadini. Inserite la carne, uovo, la provola, le patate, rosmarino, olio, sale e pepe in un robot con lama a coltello, azionate per 2-3 minuti, fino a quando non è tutto ben sminuzzato. Foderate di carta da forno uno stampo per plum cake, va bene anche di silicone e versate il composto ottenuto livellandolo. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa e/o finchè la superficie non risulta ben dorata. Rigirate con cautela il polpettone nello stampo e cuocete in forno per altri 5 minuti in modo da rosolare bene anche il fondo. Sfornate e tagliate a fettine e servite.

martedì 24 marzo 2009

crumble con mele e frutti di bosco

Neanche il tempo di assaporare i colori e i profumi della primavera che, a Vicenza, ci ritroviamo già ricatapultati in grigie e fredde giornate invernali, con la speranza che il sole faccia capolino. Allora per colorare e scaldare un pochino queste serate ecco un bel crumble. Di norma non seguo ricette precise per queste preparazioni, vado molto ad occhio pescando qua e là in dispensa, utilizzando rimanenze di farine, cereali e utilizzando la frutta che ho sottomano al momento. Quindi ecco la mia ultima versione ...
Crumble con mele e frutti di bosco

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Cottura: 20 minuti in forno a 200°

Ingredienti: 2 mele grandi, 4 manciate di frutti di bosco freschi o surgelati, 90 gr + 3 cucchiai di zucchero di canna, il succo di 1 limone, 100 gr di farina 00, 50 gr di farina di mandorle o mandorle macinate finemente, 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato, 1 manciata di fiocchi d'avena, 100 gr di burro ammorbidito.
Preparazione: Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Ungere una pirofila e distribuire i dadini di mela sul fondo, sopra aggiungere i frutti di bosco, bagnare con succo di limone e cospargere il tutto con 3 cucchiai di zucchero di canna. Preparare la copertura amalgamando farina, farina di mandorle, 90 gr di zucchero di canna, zucchero a velo, i fiocchi d'avena e il burro ammorbidito. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Ricoprire la frutta uniformemente con le briciole e infornare a 200° per 20 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una bella crosta dorata.
Servire caldo, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Per un effetto diverso si può anche servire in bicchierini.

Questa ricetta partecipa alla raccolta Crumble...amore al primo assaggio di Elena

lunedì 23 marzo 2009

torta con la camicia

Finalmente riesco a pubblicare la torta che ho preparato per la festa del papà ... Torta con la camicia
Difficoltà: media

Tempo: 80-90 minuti
Cottura: 50 minuti in forno a 180°



Ingredienti per la torta: 4 uova, 230 gr di zucchero, 140 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito, 1 bustina di vanilina.
Ingredienti per la crema tiramisù: 2 uova, 150 gr di mascarpone, 100 gr di zucchero, cacao in polvere, 1 tazzina di caffè.
Ingredienti per la decorazione: 250 ml di panna da montare zuccherata, colorante alimentare azzurro, marsh mallow fondente


Preparazione della torta: Scaldare il forno a 190°. Montare gli albumi a neve ferma. A parte, con le fruste elettriche a media velocità sbattere i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungere 2 cucchiai di albume montato e continuare a sbattere per almeno 8-10 minuti fino ad ottenere una crema chiara.
Aggiungere il sale, la farina, la vanilina e il lievito e sbattere ancora il tutto amalgamando bene. Aggiungere gli albumi delicatamente e versare il composto su una tortiera (26 cm) con il fondo ricoperto di carta da forno. Infornare abbassando la temperatura a 180° per 50 minuti circa, verificate con la prova stecchino e appoggiando una mano sopra la torta se fa un rumore spugnoso è cotto. Lasciate raffreddare e tagliate in 2 strati.


Preparazione della crema tiramisù: Preparate questa crema mentre si cuoce il pan di spagna e poi lasciatela in frigo a riposare almeno mezz'ora. Montare a neve gli albumi. A parte sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara, aggiungere il mascarpone e amalgamate bene. Unite gli albumi e amalgamate delicatamente. Riponete in frigo.

Bagnate il pan di spagna con il caffè e farcite con la crema. Montate la panna aggiungendo qualche goccia di colorante azzurro e ricoprite la torta. Decorate con un collo di camicia e una cravatta di marsh mallow fondente. Finalmente nell'aria si sente profumo di primavera! A Vicenza fa ancora un pò freddino, ma il sole rallegra le giornate e dà un pò di colore, cancellando quel grigio che ci ha accompagnato per tutto l'inverno. Sui prati sbucano le margherite e le violette profumate e sul nostro ulivo una famigliola di merli ha costruito la loro casa, inutile dire che li abbiamo subito adottati, con tanto di nomi. Fiorellina, mamma merla, cova tutto il giorno e tiene al caldo 4 ovetti color del mare, mentre papà Merlino ha un bel da fare a sistemare il nido e a scovare qualche vermetto e qualche seme nel prato fresco fresco di semina dei vicini! A giorni le uova si schiuderanno e si sentirà il pigolare di Cip, Ciop, Piumetta e Nerina. Il problema è che non saremmo i soli a sentire i nuovi nati, in aguato c'è il famelico felino dei vicini. Io amo tutti gli animali in genere, ma questo gatto grigiastro e grassoccio ha proprio gli occhi cattivi e adora fare dispetti, forse anche per il fatto che i suoi proprietari non gli hanno mai insegnato il rispetto per le proprietà altrui, anzi ben venga se possono risparmiare qualche soldino invitando il gattaccio ad usare come lettiera il vaso di fiori appena piantati dei vicini e ad alimentarsi dalle ciotole degli altri gatti del vicinato. Detto questo confermo pienamente che gli animali assomigliano ai loro padroni!!! (foto di Fiorellina, mamma merla)

giovedì 19 marzo 2009

sfoglie di mela alla cannella

Rieccomi, ho avuto due giornate stracariche di impegni, ho appena terminato una torta per la festa del papà ( a breve sul blog). Ne aproffitto anch eper fare gli ...
Auguri a tutti i papà!

Ecco un modo diverso per mangiare la frutta, come trasformare una mela in un dessert al profumo di cannella...

Sfoglie di mela al profumo di cannella


Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti

Cottura: 10-15 minuti in forno a 190°


Ingredienti per 4 persone: 4 mele renette, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 80 gr di zucchero di canna, 20 gr di burro.


Preparazione: Private le mele del torsolo, sbucciatele e tagliatele a fettine nel verso orizzontale della mela. Ricomponete le mele a strati alternati con zucchero e cannella in modo da ottenere nuovamente la forma della mela. Mettete su una teglia antiaderente foderata con carta da forno, mettete una noce di burro nel buco lasciato dal torsolo. Cuocete in forno a 190° per 10-15 minuti.

Servite calde, magari abbinate ad una pallina di gelato alla vaniglia.

Se piace si può spennellare le mele con del cognac.

martedì 17 marzo 2009

bavarese al torrone con glassa a specchio al cacao e blogcompleanno

Oggi festeggio il mio primo....



...il tempo è proprio volato, è già passato un anno da quando, un pò titubante, un pò per gioco ho scritto la mia prima ricetta su questo blog, pensando anche che avrebbe avuto breve vita. Mai avrei pensato di festeggiare questa data, tanto meno con tante amiche preziose come voi!

Per festeggiare vi regalo un dolcetto...
Bavarese al torrone con glassa a specchio al cacao

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora + riposo

Ingredienti per la base di frolla: 250 gr di farina, 100 gr di zucchero a velo, 200 gr di burro, 2 tuorli, 1 pizzico di lievito.

Ingredienti per la bavarese: 375 gr di latte, 190 gr di zucchero, 6 tuorli (115 gr), 12 gr di gelatina in fogli, 375 gr di panna montata, un pezzettino di bacca di vaniglia, 120 gr di torrone.

Ingredienti per la glassa a specchio: 80 gr di zucchero, 30 gr di cacao amaro in polvere, 50 gr di panna fresca, 50 gr di acqua, 4 gr di gelatina in fogli.

Preparazione della frolla: Amalgamare burro e zucchero, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti con 1 cucchiaio di acqua, unire la farina e il lievito. Amalgamare bene il tutto, fare una palla e lasciar riposare in frigo un'oretta. Quindi stendere a misura della tortiera (24 o 26 cm di diametro) bucherellare con la forchetta e cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa, fino a doratura. Lasciar raffreddare. Se la volete al cioccolato unite all'impasto un cucchiaino di cacao in polvere.

Preparazione della bavarese: Passate il torrone nel mixer per sbriciolarlo. Scaldare il latte con un pezzettino di bacca di vaniglia, che poi toglierete. A parte ammollate in acqua fredda la gelatina. Sbattete i tuorli con lo zucchero, ma non troppo altrimenti fa l'effetto spumoso. Aggiungete il latte caldo e mettete la crema sul fornello a fuoco basso a rapprendere. Mescolate bene, la crema è pronta quando velerà il cucchiaio. Togliete la crema dal fuoco e incorporate i pezzetti di torrone, a contatto con la crema calda si scioglierà. Quindi unite anche la gelatina ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere completamente. Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo montate la panna, ma non del tutto. Unite panna e crema al torrone e amalgamate bene il tutto mescolando delicatamente dall'altro verso il basso. Distribuite la crema ottenuta sopra la frolla (che nel frattempo si è raffreddata) dentro la tortiera e lasciate riposare in frigo almeno tre ore.

Preparazione della glassa a specchio: una volta che la bavarese è ben solidificata potete pensare alla glassa. Scaldate a fuoco medio-basso in un pentolino zucchero, cacao, panna e acqua e mescolate bene eliminando eventuali grumi. Ammollate la gelatina. Continuate a mescolare il composto di cacao, quando il composto comincia a fare qualche bolla, continuate la cottura per circa 1 minuto, quindi aggiungete la gelatina ben strizzata e fate sciogliere bene. Fate intiepidire leggermente (ma non troppo) e versatela sulla torta. Per distribuirla uniformemente non toccatela ma ruotate e inclinate la tortiera in modo da far scorrere la glassa e riempire tutti gli spazi. Se non toccate la glassa diventerà lucidissima. Ponete in frigo a solidificare.

Quindi togliete dallo stampo e decorate a piacere. Sulla mia bavarese sono volate tante farfalline colorate di marsh mallow fondente fatte dalla mia piccola aiutante pasticcera, personalizzate da lei con i pennarelli alimentari.

lunedì 16 marzo 2009

cannoli alla crema pasticcera

Mi stavo dimenticando in frigo un rotolo di sfoglia, ne ho sempre uno per le emergenze, (anche se fatta a mano la sfoglia e molto meglio) la scadenza in aguato mi obbliga ad utilizzarla al più presto, cosa fare? Aprendo la scatola dei mie adorati attrezzi da cucina ho notato subito i coni in acciaio per cannoli e... cannoli siano!
Cannoli alla crema pasticcera
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: 10-15 minuti in forno a 180°
Ingredienti per 8-10 cannoli grandi: 1 rotolo di sfoglia, 250 ml di crema pasticcera.

Preparazione: per preparare la crema pasticcera leggete qui! Stendete la sfoglia e tagliatela in 8-10 striscie. Imburrate i coni in alluminio per cannoli e avvolgete ogni striscia al suo cono senza stringere troppo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti e/o fino a quando la sfoglia non risulterà gonfia e dorata. Lasciar raffreddare, togliere dagli stampi e riempire di crema pasticcera. Spolverare con zucchero a velo.
Per quelli al cioccolato ho aggiunto una manciata di gocce di cioccolato a una parte della crema pasticcera quando era ancora calda.
Inutile dire che sono così buoni da sparire in un secondo!