lunedì 16 novembre 2009

l'altezza del ciambellone: ciambella alta con scorza di arancia e gocce di cioccolato

Quanto deve essere alto un ciambellone? io penso che una ciambella alta alta e soffice faccia sempre la sua bella figura, perciò eccovi la ricetta per la ciambella più alta che c'è!
Ciambella alta con scorza d'arancia e gocce di cioccolato

Ingredienti: 100 gr di gocce di cioccolato, scorza di un'arancia, 500 gr di farina 00, 4 uova, 200 gr di zucchero, 1 bichiere di olio di semi, 1 bicchiere di acqua o latte, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanilina.

Preparazione: Sbattere bene le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti con lo sbattitore elettrico. Unire la scorza grattuggiata dell'arancia, la vanilina, l'olio, l'acqua o il latte (io acqua) e mescolare. Aggiungere la farina e il lievito. Mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso, unire le gocce di cioccolato e versare il tutto su uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Oppure, come faccio io, cuocere 1 ora con il fornetto da campagna (solito procedimento: fornello medio, fuoco medio per 5 minuti, e poi abbassare un pò la fiamma fino al termine della cottura).

Il risultato finale è una ciambella alta (quasi quanto 2 arance grandi una sopra l'altra) e soffice al profumo di arancia e cioccolato.

42 commenti:

dauly ha detto...

direi che è da guinnes ....più alta di così!!!!!
meravigliosa davvero!

Angelorossogoloso ha detto...

Anche io ieri ho fatto il ciambellone (solo all'arancia però!!) :-)
la gioranta uggiosa invitava proprio a preparare qualcosa di buono da inzuppare in un latte caldo!

My Ricettarium ha detto...

Weeee che spettacolo!!!!! Baci baci e buon inizio settimana :-)

ilcucchiaiodoro ha detto...

mamma mia che bella e che delizia arancio-cioccolato! Davvero super!

Gloria ha detto...

Buono e bello! ho sempre sognato un ciambellone così alto!

Dolci a gogo ha detto...

e che ciambellone sia!!!!!!!wow è davvero magnifico laura alto soffice e goloso!!!bacioni imma

Micaela ha detto...

ma questo non è un ciambellone ma un mega ciambellone!!! stupendo davvero!

Manuela e Silvia ha detto...

eh si..proprio una ciambella alta! ma deve essere il doppio più soffice e golosa allora ;)
un bacione

Lauretta and Mary ha detto...

Ma è enorme!!! Complimenti!!

i dolci di laura ha detto...

grazie care! Eh si è proprio alto, sono riuscita a chiudere il coperchio del portatorte solo per un filo! provare per credere.

kristel ha detto...

Accidenti, é davvero altissima. Immagino quando deve essere morbida e profumata. La voglioooo!!!!

pizzicotto77 ha detto...

Mi hai fatto venire una voglia. un bacione

Roberta ha detto...

Io adoro i ciambelloni alti..e con le gocce di cioccolato!
ottimo sia la mattina che la sera dopo pasto...davvero una fetta tira l'altra! Grazie per la ricetta!! :D

Morena ha detto...

Potrei dire che è il ciambellone più alto del Mondo!!mai vista una cosa del genere!!!!!!!BellissimO!!
Meglio segnare la ricetta và!!

ciao ciao!!

Anonimo ha detto...

Wow è davvero bello alto alto....

Tina ha detto...

Adoro la combinazione cioccolato e arancia e questa sarà senz'altro una delle ricette che proverò. Grazie!

Federica Simoni ha detto...

Laura Mitica!! troppo bello... me lo mangerei tutto! scusa posso sapere per cortesia le dimensioni dello stampo? grazie 1000!! ciaoo

Alessandra Inzerillo ha detto...

Wouuuuu quant'è alto....vediamo ingredienti ok, risultato ok, foto ok..aiai aiai...c'è un neo però.....mii non lo posso mangiare adesso....uff. Solo guardare e va bene.....Un bacione.

Chiaretta ha detto...

Usti alla faccia del ciambellone!! Bravaa, un consiglio: se oltre al lievito metti anche 1/3 di cucchiaino di bicarbonato la lievitazione è ancora maggiore e la pasta acquista più sofficità... poi però dovete uscire dalla cucina talmente sarà grosso il ciambellone!

Baciotti

Eliana ha detto...

assolutamente d'accordo..la ciambella deve essere alta alta alta.... mi piace molto il sapore amaro ed agrumato della scorza d'arancio nell'abbraccio con il cioccolato!!

Betty ha detto...

ma è altissimaaaa... complimenti!!!!

i dolci di laura ha detto...

Federica: si usa un normalissimo stampo per ciambelle diametro 26. io ho usato il fornetto da campagna che ha lo stesso diametro, è più pratico, consumo meno gas e fa crescere le ciambelle in altezza!!!

i dolci di laura ha detto...

Chiaretta; grazie per il consiglio, proverò!

Maria ha detto...

Fnatastica, che delizia! Complimenti!

Geillis ha detto...

Sono così avvilita quando il ciambellone esce dal forno moscio...bello vedere una ciambella così arzilla!!

La teglia di che diametro è??

Paola ha detto...

eh si! il ciambellone deve essere alto alto!! bellissimo :-)

i dolci di laura ha detto...

Geillis: la teglia è diametro 26, io ho usato il fornatto da campagna detto anche fornetto versilia, stesso diametro.

Nella Cucina di Martina ha detto...

Veramente impressionante l'altezza sembra una delle mitiche torte di nonna papera! Che gola!
Marty

stefi ha detto...

Meravigliosa!!!!
Da provare sicuramente con la speranza che anche la mia venga così alta e soffice!!!!!

Virginia Dolci Magie ha detto...

Gnaaammm!!!Sarà buonissima!!! anke io tempo fa l'ho preparata ma senza l'arancia...e devo dire ke hai ragione...+ alta è acora + buonaaa!

val ha detto...

Wow, direi che è davvero una delle ciambelle più alte che io abbia mai visto!!

Se ti va di partecipare, è iniziato il mio giochino "Un Soave Natale 2009": i tuoi dolci farebbero senz'altro bella figura!

Italians Do Eat Better ha detto...

Che bel ciambellone alto! Posso averne una fetta? :-)

Simo ha detto...

Da provare! Ho anch'io da poco la pentola fornetto, ma il mio primo esperimento mi ha bruciacchiato tutto il fondo...mannaggia...
La tua ciambella è fantastica, complimenti!

Enza ha detto...

mamma mia...deve essere una delizia!
complimenti!!

Anonimo ha detto...

Lo faccio, lo faccio, ce l'ho anch'io il fornetto ... Grazie!!!

Unknown ha detto...

ma è altissimo!!!!! kissà ke buono questo ciambellone!

Federica Simoni ha detto...

grazie 1000!! un abbraccio!

Ally ha detto...

wow!!!
sono appena approdata sul tuo blog...tanti tanti complimenti!!!

Anonimo ha detto...

Ma che carino questo blog.
Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :o
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio

Anonimo ha detto...

ho anch eio comprato da poco uno stmapo per ciambellone alto... potrei battezzarlo con questa ricettina! :)

Cristiana ha detto...

...il cimabellone è sempre stato un mio punto debole, stasera provo a sbloccare la situazione...C.

ChristineB ha detto...

Beautiful Ciambellone. How do you get it to rise so high?

Ciao from Canada

Buona Pasqua!

Here is my Ciambellone from my Canadian blog: http://snapandchat.blogspot.ca/