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giovedì 14 ottobre 2010

baccalà alla vicentina

In 2 anni di blog non avevo ancora pubblicato questa ricetta, che vergogna! Il Baccalà alla Vicentina è la ricetta tipica della mia città, è una ricetta storica, pensate che ha origine nel 1432 quando, una spedizione guidata dal capitano veneziano Pietro Guerini, naufragò sulle sponde dell'isola norvegese di Rost. Tornando a casa, il capitano decise di portare con se un pò di quel pesce secco che ai Norvegesi piaceva tanto: lo stoccafisso. Arrivato in patria, i gastronomi vicentini furono incuriositi dallo stoccafisso e si resero conto che poteva essere un alternativa al costosissimo pesce fresco che oltretutto era facilmente deperibile. Pertanto iniziarono a sperimentare ed elaborare il modo per rendere unico questo nuovo alimento e da qui nacque il Baccalà alla Vicentina. I Vicentini sono molto orgogliosi di questo piatto tanto da aver creato la Venerabile Confraternità del Baccalà alla Vicentina con lo scopo di tutelare e promuovere questo gustosissimo e rinomato piatto tipico vicentino famoso in tutto il mondo.
Baccalà alla Vicentina

Ingredienti per 4-5 persone: 2 acciughe, 250 gr di cipolla, 100 gr di farina, 250 ml di latte fresco, 500 gr di stoccafisso secco, 1/2 litro circa di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di pepe, 50 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato, prezzemolo tritato.

Preparazione: Battere bene il baccalà e ammollarlo in acqua fredda , cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Levare parte della pelle. Pulire il pesce togliendo lisca e spine. Tagliarlo a quadrotti. In un tegame capiente rosolare la cipolla tagliata finemente con un bicchiere di olio, aggiungere le acciughe dissalate, senza lisca e tagliate a pezzetti. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo. Quindi infarinare i pezzi di stoccafisso e disporli nel tegame, aggiungere latte, grana, sale e pepe e olio fino a ricoprire tutti i pezzi. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare altrimenti si rompe. Se lo cuocete in forno a 180° potete portare i tempi di cottura a un'ora e mezza circa. Il Baccalà alla Vicentina va servito con la polenta.
Per questa ricetta si utilizza lo stoccafisso secco da mettere in ammollo, se avete fretta potete utilizzare i filetti di merluzzo fresco, anche se il risultato finale non sarà proprio lo stesso, otterrete comunque un ottimo piatto, ma non ditelo alla Venerabile Confraternità del Baccalà!

11 commenti:

  1. adoro il pesce, in tutti i modi...questo poi...wow!!! delizioso!!!

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  2. Buonissimo...io lo mangio solo da pochi anni ma ogni volta me lo gusto super volentieri!Bellissime anche le foto, brava!Ciao ciao ^^

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  3. Eh!!!! Conosco eccome questo piatto!!! Quando la mia mamma lo prepara, è festa!!!!!
    Bravissima per aver proposto questa antica ricetta sempre verde!!!
    Un bacione!!!!!!

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  4. non amo il pesce in questione...mia culpa lo so..ma le tue foto sono straordinarie..

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  5. da Vicentina non posso che dire che adoro il baccalà alla Vicentina..non perdo mai l'occasione di gustarmelo con dell'ottima Polenta..personalmente l'ho fatto solo una volta ma mi hai invogliata a rifarlo..Mamma che buono!!!!

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  6. Conosco il piatto!A casa fanno follie ogni volta! L'hai presentato benissimo
    Un abbraccio

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  7. quanto è buono il baccalà... buonissimo!

    P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

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  8. amo il baccalà e la mia nonna è specialista nelle sue varie vesti,da fritto in pastella alla ghiotta,ma mai alla famosa vicentina,glielo proporrò;-)un bacio

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  9. buonissimo il baccalà!!!
    Per la ricetta..meglio tardi che mai, no?!

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  10. Adoro questa preparazione, conta che noi mangiamo quasi solo pesce...per cui questa ricetta è la benvenuta!! complimenti tesò...un bacio :D

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  11. Splendido *_* ha anche un colore bellissimo *_*

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