Le prime foglie si colorano di giallo e cadono nell'erba bagnata di rugiada, la prima nebbiolina avvolge il paesaggio del mattino, il cielo è più pallido, come un capo azzurro lavato troppe volte, il vento si fa più freddo, attraversa i vestiti leggeri di chi non si è ancora rassegnato a fare il cambio d'armadio e scompiglia i capelli, i raggi di sole sono appena tiepidi e lasciano troppo presto il posto al buio. Alla sera guardando fuori dalla finestra un brivido percorre la schiena e giunge un senso di malinconia che porta alla ricerca di qualcosa che scaldi il cuore e l'anima. Allora si cerca il maglione di lana calda, nell'armadio, che profuma ancora di lavanda e ti assale la voglia di cioccolato, cremoso, goloso, fondente, buonissimo cioccolato che di certo non va d'amore e d'accordo con la bilancia, ma ... quando ci vuole ... ci vuole !!!
Charlotte al cioccolato fondente
Potete anche preparare delle mini charlotte o disporre savoiardi e crema in bicchierini o coppete monoporzione.
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti + riposo
Ingredienti per 6-8 persone (stampo da 22 cm di diametro): 150 gr di savoiardi, 2 uova, 200 ml di panna fresca, 1-2 tazzine di caffè, un pizzico di sale, 3 fogli di gelatina, 150 gr di cioccolato fondente, 4 cucchiai di zucchero.
Preparazione: Bagnate i savoiardi nel caffè e distribuiteli sul fondo e sui bordi della tortiera con cerniera. Consiglio di tagliare a metà i savoiardi che utilizzate per i bordi, altrimenti risulterebbero troppo alti. Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola, fondete il cioccolato a bagnomaria con 3 cucchiai di panna. Sbattete i tuorli con lo zucchero e uniteli al cioccolato. Quindi unite la gelatina strizzata e mescolate fino a completo scioglimento. Se pensate di far rassodare la torta in congelatore potete non utilizzare la gelatina. Togliete la ciotola dall'acqua calda e lasciate intiepidire. A parte, montate a neve gli albumi con il pizzico di sale. In una ciotola montate la panna restante. Amalgamate delicatamente il cioccolato con gli albumi e con la panna. Distribuite il composto sullo stampo foderato di savoiardi e livellate. Lasciate riposare in congelatore per 30-40 minuti o in frigo per 1-2 ore prima di servire. Decorate con scagliette di cioccolato. Io utilizzo il pelapatate e lo passo ripetutamente sui bordi di una tavoletta di cioccolato.
Potete anche preparare delle mini charlotte o disporre savoiardi e crema in bicchierini o coppete monoporzione.
Abbinate un RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE DOCG Balestri Valda a questo dolce.
Con questa ricetta partecipo all'edizione 2009 di "un Soave Natale".
Bellissime parole....ormai il caldo è andato via...ahimè!!!!Bellissima torta, troppo golosa per dire no!
RispondiEliminaUn abbraccio
Beh !!!!!! Che dire .... Ci credo che i tuoi ospiti l'abbiano fatta fuori in un lampo......... Io adoro il freddo e tutti i suoi derivati , compresa la cioccolata
RispondiEliminaquesta charlotte ci conforta moltissimo e anche l'autunno un po tristarello viene spazzato via da tanta dolcezza!!un vero incanto laura...bacioni imma
RispondiEliminastupenda questa charlotte!!! sei bravissima come sempre!
RispondiEliminama come si fa a resistere a questa meraviglia di cioccolato??
RispondiEliminanon si resiste......si fa!!!!
che buoonaaa
Che meraviglia questa torta, ho fatto il tuo semifreddo al caffè, venerdì lo posto. un bacione
RispondiEliminaanche qui si gela... brr!
RispondiEliminala charlotte è meravigliosa! che acquolina in bocca...
Sai che hai dato dell'autunno una bellissima descrizione? Ne hai colto l'aspetto maliconico, che forse è il motivo per cui a me questa stagione piace tanto, perché giustifica il mio desiderio di coccole, rassicurazione e calore... La tua charlotte è bellissima ed è sicuramente un vizio da concedersi per rinfrancare il morale
RispondiEliminasapere che a casa ci aspetta una coccola così dolce e golosa e quasi nn sentire il freddo pungente di questi giorni!
RispondiEliminaah l'autunno è così bello, colorato, malinconico!ma fa così freddo in qst gg!:(
baciii
complimenti per favolosa delizia!! sei bravissima come sempre!! baci!
RispondiEliminaIrresistibile questa bellissima charlotte!!!
RispondiEliminama che buonaaa!!io adoro il cioccolato!!
RispondiEliminaBeh, ma allora dillo che vuoi farmi svenire!!!! questa charlotte si mangia con gli occhi!
RispondiEliminacome'è bello e delicato questo post....baci
RispondiEliminaBeh, visto il freddo che è arrivato dobbiamo proprio rassegnarci a tirare fuori dalla naftalina i maglioni di lana!
RispondiEliminaE allora coccoliamoci con una dose massiccia di cioccolato ^__^
Che dire se non che questa charlotte è favolosa!!!!!!
RispondiEliminaAvrei voluto essere tua ospite anche io a presto Cara, baci!!!!!!