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giovedì 30 settembre 2010

chiffon cake al pistacchio

Il freddo e l'umidità autunnale iniziano a farsi sentire e allora mi piace farmi qualche coccola sedendomi sugli scalini di casa a guardare gli ultimi sprazzi di verde, sciarpetta al collo e una fetta di torta morbida con qualcosa di cioccolatoso come questa...

Chiffon cake al pistacchio

Ingredienti: 4 uova grandi, 130 gr di zucchero, 60 gr di acqua, 60 gr di olio di semi, 80 gr di farina 00, 1 bustina di vanillina, 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci, 8 gr di maizena, 2 cucchiai di pasta pistacchio, 150 gr di cioccolato fondente, 2-3 cucchiai di latte.

Preparazione: Montare gli albumi a neve, quando iniziano a diventare spumosi unire poco per volta 90 gr di zucchero e 8 gr di maizena, quindi continuare a montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida. A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema chiara, quindi unire vanillina, acqua, olio e pasta pistacchio, mescolare e aggiungere poco per volta farina e lievito continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi aggiungere delicatamente gli albumi montati a meringa e amalgamare bene. Distribuire il composto ottenuto su uno stampo per chiffon cake o per ciambelle infarinato (per intenderci di quelli alti che hanno circa 18 cm di diametro) e cuocete, in forno già caldo, a 150° per 50 minuti.
Una volta cotto tirate subito fuori la torta dal forno e lasciatela raffreddare capovolta dentro il suo stampo infilato con il buco sul collo di una bottiglia. Quando sarà raffreddata togliete dallo stampo e distribuitevi sopra la glassa al cioccolato che avrete ottenuto sciogliendo, in un pentolino, il cioccolato con 2-3 cucchiai di latte o panna fresca.

Come al solito le ciambelle le cuocio con il mio fornetto da campagna, 2 minuti a fiamma media e 45 minuti a fiamma bassa.

10 commenti:

  1. ..c'è ancora una fetta?Passp dopo pranzo..io preparo il caffè!!

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  2. l'atmosfera che hai descritto laura e di pieno relax e mi piacerebbe stare li insieme a te a mangiare una fetta di questa bonta seduta su quei scalini!!!bacioni imma

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  3. wow wow che meraviglia è da tempo che ho realizzato qualche chiffon cake e devo dire che sono buonissimi!!!! Il tuo è speciale e lo farò sicuramente!!!

    UN bacione

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  4. mariiiiiiiiiiiaaaaaaa!!! con i pistacchi!!! che voglia, la mangerei tutta!!!

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  5. Ciao! ti scopro solo ora... e devo dire che mi hai colpito, gran belle ricette e blog!
    questa chiffonm pistacchiosa mi paice molto!:)
    ciao!

    Terry

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  6. Buonissima Lauretta... e la foto è una meraviglia!!! Complimenti!

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  7. Ciao Laura
    seguo il tuo blog da circa un anno ma eccomi qui a commentare per la prima volta.
    i tuoi dolci belli bellissimi e questo al pistacchio(il mio ingrediente preferito per dolci e salati)mi ha fatto sentire ancora una volta il profumo dei dolci nel forno
    Complimmenti Manuela

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  8. Con una di torta così invitante le coccole sono garantite!! Brava fai bene !! Bellissima e soprattutto molto buona!..immagino!!

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  9. che dolce coccolalaura, per me che sono un pò malatuccia è quello che ci vuole....

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  10. Sono ancora in tempo!!!!!
    Come ha fatto a sfuggirmi una delizia così!!
    Ne prendo una fettina, aspettando il momento di riproporla!!!
    Sicuramente, non verrà mai come la tua!!!!! L'importante è provarci!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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