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venerdì 18 dicembre 2009

zuppa inglese ai frutti di bosco

Avevo dei ritagli di pandispagna al cioccolato avanzati e l'idea di trasformarli in un dessert diverso dal solito...
Zuppa inglese ai frutti di bosco
Ingredienti per 8 bicchierini: Pandispagna al cioccolato q.b., 500 ml di crema pasticcera, liquore alchermes, 150 gr di frutti di bosco.
Ingredienti per la crema pasticcera: 1/2 lt di latte intero, 200 gr di zucchero, 100 gr di tuorlo, 40 gr di farina, 1 pezzettino di vaniglia.

Preparazione della crema pasticcera: Mettere il latte in un pentola abbastanza alta. Incidere la bacca di vaniglia e mettere i semini nel latte. Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare bene il tutto.
Scaldare il latte e farlo bollire piano, appena il latte sale, mescolare e buttare dentro il composto di uova e farina, far risalire il composto, appena sale mescolare bene, abbassare la fiamma e continuare a mescolare finchè la crema non diventa bella densa. Spegnere e lasciar raffreddare.
Composizione dei bicchierini: Disporre metà dei ritagli di pandi spagna sul fondo di ogni bicchierino, bagnare con il liquore. In caso di bambini bagnare con il latte, con succo di mirtillo o scaldare 50 gr di frutti di bosco con qualche goccia di limone, 4 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di zucchero, passare nel mixer e bagnare con il composto ottenuto.
Coprire con la crema pasticcera e aggiungere qualche frutto di bosco. Aggiungere un altro strato con il restante di pandispagna imbevuto di liquore e terminare con abbondante crema pasticcera e una manciata di frutti di bosco.

La zuppa inglese può essere anche preparata in un unica porzione. Se non avete il pandispagna potete utilizzare il pandoro o dei savoiardi.

16 commenti:

  1. laura un dessert favoloso!!anche io nn butto via niente congelo e all'occorrenza trasformo in altri dolci come hai fatto tu:-)baci imma

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  2. Con tutte queste leccornie, ogni tanto non è una cattiva idea trovare un dessert che non comprenda il cioccolato!
    davvero bella e buonissima!
    baci baci

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  3. che bel dolcino. mette allegria solo a guardarlo e sono sicura che un paio di cucchiaini mettono allegria anche allo spirito..bacioni

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  4. Laura queste coppette sono davvero fantastiche, ne terrò conto per qualche dessert di questi giorni di festa!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  5. una coppetta di questa zuppa inglese la mangio volentieri..complimenti!!

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  6. Mi piace davvero tanto, me la sono copiata, proverò a rifarla come te: in versione monodose, brava!

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  7. Ma lo sai che non la faccio praticamente mai la zuppa inglese. E con i frutti di bosco mi é del tutta nuova. Chissà che buona!!

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  8. Ottima idea quella di non buttare ma utilizzare gli avanzi per creare queste golosità!!!
    UN ABBRACCIO

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  9. è davvero originale e goloso!
    mi piace molto!
    un bacione cara! :D

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  10. anche i miei avanzi di pds o robe simili finiscono sempre sul fondo del bicchiere,e ne escono sempre dolci buonissimi....questo non è certo da meno!!!!!

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  11. Seguo spesso il tuo blog!!! Mi piacciono tanto i tuoi dolcetti...e mi complimento per il cous cous!!! io lo preparo spesso..ma quello al salmone ancora non l'o mai preparato!!! lo farò presto!!!
    Virginia

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  12. ciao, ho fastto il tuo panettone, è stato un successo, è finito in un attimo e mi hanno fatto ille complimenti. Grazie mille per la ricetta. Un bacione

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  13. Auguro a te e a coloro che ami, un sereno Natale e un 2010 fatto di gioia, pace e amore. Un abbraccio

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  14. adoro i frutti di bosco...non è un mistero...complimenti per questa ricetta davvero invitante e auguri di un sereno Natale...baci

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  15. Ciao da oggi sono una tua nuova sostenitrice!!! Complimenti per il tuo blog! a presto Tix

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