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giovedì 24 settembre 2009

treccine morbide

Come invogliare i bimbi ad alzarsi dal letto e fare colazione prima di andare a scuola? Una soluzione l'ho trovata: le sofficissime brioches di Morena! Facili da preparare e veloci a sparire, briociole comprese! Io impasto doppia dose, alcune le congelo, quando serve le tiro fuori e le scaldo al micro. Risultato: colazione golosa e genuina ogni mattina, così ho messo al bando tutte le merendine confezionate piene di conservanti e coloranti!
Treccine morbide
Difficoltà: media

Tempo: 3 ore
Cottura: 12-13 minuti in forno a 180°

Ingredienti per 15 treccine: 1 uovo, 4 gr di sale, 450 gr di farina manitoba, 50 gr di farina di riso, 50 gr di acqua tiepida, 150 gr di latte tiepido, 100 gr di zucchero, 12 gr di lievito di birra, 60 gr di burro fuso, 2 cucchiaini di aromi a piacere (Arancio, Limone o Spumadoro).

Preparazione: Per praticità (dovete solo inserire gli ingredienti e fare le vostre cose finchè la macchina lavora per voi, senza sporcare niente) e un migliore risultato (lievitazione perfetta) ho utilizzato la Macchina del Pane (MdP). Mettete nel cestello della MdP il lievito, l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, gli aromi, aggiungere le farine,lo zucchero e il sale. In un pentolino o nel micro fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Avviate il programma impasto e lievitazione (nella mia macchina dura 1 ora e 50 minuti), quando sarà tutto ben amalgamato (dopo circa 10-15 minuti dall'avvio) unire a filo il burro fuso e lasciar continuare il programma.
Al termine del programma lasciate l'impasto nella Mdp ancora per 20-30 minuti.
Se non avete la MdP impastate a mano e lasciate lievitare ben coperto per 1 ora o 2.
In entrambi i casi, a questo punto, rovesciate l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiare leggermente e dividere in pezzi da 50-60 grammi, formare dei rotolini e attorcigliarli per formare delle trecce. Posizionarle nelle placche ricoperte di carta da forno, ben distanziate, coprire e far lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).
Prima di infornare pennellare con latte o acqua e cospargere di zucchero. Infornare a 180° per 12-13 minuti a metà altezza nel forno. Spolverare con zucchero a velo e .... Buona colazione!


Se le conservate in un sacchettino di nylon restano buone e morbide anche il giorno dopo.

35 commenti:

  1. complimenti ti sono venute splendide e immagino il profumo...mmmm!

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  2. Ma che belle cicciotte queste treccine. Mi piacciono un sacco. In inverno le vedo benissimo con un cucchiaione di nutella...slurp solo al pensiero mi viene una fame!!

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  3. si vede proprio che sono morbidissime, dalla "buccia" sottile che si sta staccando dalla mollica interna. peccato non poter vedere la mollica interna..così..per farci soffrire un altro po' :p

    ultimamente faccio una faticaccia a svegliarmi..avessi anche io una mamma talmente volenterosa da prepararmele prima di andare a lavoro...-__-

    ma le voglio ben lo stesso ;p

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  4. Mi piacciono tantissimo le treccine. Le comprava sempre mia mamma la mattina al panificio prima di andare a scuola!!!
    Ti sono venute benissimo.
    Quasi quasi mi appunto la ricettina e la provo per questo fine.
    Ma, quanto gg dura la morbidezza?
    Baci

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  5. mmm sento già il profumino sembrano propio morbide...beh devo dire che ti sono uscite propio bene...

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  6. Che belli e mi hai fatto venire la voglia di farli , ascolta con quella dose hai scritto quanti nel vengono ...quelli che hai sul vassoio nella foto sono tutti con quella dose , grazie?

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  7. ahahah!!come al solito tu detto..fatto..ti sono venute proprio bene e sono contenta che hai messo al bando le merendine piene di conservanti!!!

    Brava Laura e grazie di averle provate!!

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  8. Morena: grazie per le tue ricettine dal successo assicurato!
    Mary: con queste dosi vengono circa 15 brioches
    Fantasilandia: restano morbide per 2 giorni, ma puoi congelarle e scaldare quelle che ti servono al momento, così hai brioscine come appena sfornate, tutti i giorni.
    Cuochella: l'interno è morbido e profumato!
    Federica, Kristel,Elisa: grazie!

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  9. ma guarda che aspetto favoloso...peccato che a me non riuscirà mai, ormai ho quasi perso le speranze...uff. Ciao a presto.

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  10. Ma che belle briochine.. me ne passi due? bacioni..

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  11. Grazie laura per la risposta nei prossimi giorni mi vado rifornire la dispensa cosi mi metto subito a lavoro!

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  12. ora capisco perchè hai detto che non ne sono rimaste nemmeno una......... Brava , ci proverò .

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  13. Le avevo già viste da Morena e ora le ritrovo qui da te.
    Queste treccine mi tentano ma non ho la MdP.
    Chissà se riuscirò a provarle???
    Al massimo faccio un salto da te ^__^

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  14. bellissime hai ragione perfette per i piccoli e i loro grandi sforzi! un bacione

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  15. che buone che saranno..le immagino ripiene di marmellata o nutella!!

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  16. Quanto sono belle tutte in file pronte per essere mangiate! Sai che colazione!

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  17. E' vero cara, queste treccine di Morena attirano tanto anche me e sono pienamente d'accordo col fatto di evitare ai bambini i dolci confezionati, ma in ogni caso ti sconsiglio di usare il microonde...
    dà un'occhiata qui:

    http://www.disinformazione.it/forno_microonde.htm
    Spero di esserti stata utile ciao ciao

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  18. una colazione con i fiocchi davvero sai che profumino:-)baci e mi scopiazzo la ricetta!!!

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  19. ok ok ho capito d' ora in poi vengo a far colazione a casa tua..l unico problema è che dovrei attraversare tutta l italia ogni giorno ah ah ah ma per ste treccine deliziosissime ne vale la pena..sò strepitose!complimenti..bravissima come sempre..bacioni!

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  20. anche io le avevo viste da MOrena e ero tentata di farle!! le tue sono fantastiche!! complimenti!!!

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  21. Anch'io non vedrei l'ora di alzarmi per fare colazione!!! Ottime...sono tentata di farle questo fine settimana così il lunedì mattina sarebbe meno traumatico!
    Ciao un abbaccio

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  22. Ciao Laura,
    vorrei provare queste bellissime treccine, ma l'ultima volta che ho fatto un impasto lievitato mi è venuto liquido... dici che la quantità di acqua va bene per qualunque farina manitoba io riesca a trovare? Grazie, e complimenti per il blog!

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  23. wow!!sono magnifiche!!!
    far colazione con una di qst dolci nuvolette sarebbe stupendo:)
    baciiii

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  24. Laura: queste dosi sono per qualunque marca di farina manitoba.prova con queste dosi e vedrai che non sbagli!
    Ylenia: grazie per il consiglio. Non uso mai il micro per cucinare, solo per scaldare qualcosa velocemente e lo uso molto raramente!

    grazie a tutte!

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  25. Ummmmmmmmm, complimenti, queste treccine mi sembrano delicatissime, friabili e profumate........veramente invitanti!!!!!!!Buon w.e.

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  26. Che buona una colazione con delle treccine così appena sfornate! Complimenti!

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  27. Ciao, ho visitato la tua pagina e ne sono rimasta entuasiasta!
    Per questo sul mio blog troverai un premio per te se ti fa piacere.
    Inoltre ti aggiungo tra i preferiti!

    Spero in molti e reciproci scambi culinari!
    un kiss,

    Roby

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  28. che meraviglia queste treccine! ma i tuoi bimbi sanno di essere tanto tanto fortunati? io sono cresciuta a merendine confezionate :-( ed ora che ho imparato a fare da me un po' tutto, odio l'odore che vien fuori quando scarti una merendina!!! bravissssima!! baciotti

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  29. Bine te-am gasit Laura!un blog absolut minunat!Felicitarii!
    Te rog pune si : GOOGLE TRADUCERE
    ca sa pot intelege minunatele tale retete!Multumesc!

    Bunatati-simple.blogspot.com

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  30. che dire sono semplicemente fantasticheeeeeeeeeeeeee..morbide golose e dolci al punto giusto brava laura...

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  31. che meraviglia! questo tipo di cose non mi vengono mai molto bene, ma la foto è così invogliante che devo provare :-)

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  32. Oh mamma che delizia..moribidissime!Buona giornata Laura!

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  33. Un dolce e soffice risveglio per un nuovo giorno da affrontare :))

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  34. Sembrano i saccottini della Mulino Bianco................. !! ^^ Complimenti.
    Ciao!

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