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giovedì 26 dicembre 2019

Torta Pan di Stelle

Una tazza di latte e i biscotti Pan di Stelle, una delle mie colazioni preferite fin da quando ero piccola.    Cosa ne pensate di una Torta Pan di Stelle?
Ingredienti per uno stampo da 26 cm: 4 uova, 200 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 140 gr di farina 00, 50 gr di cacao amaro in polvere, 60 gr di burro, 1 bustina di lievito. Per la ganache: 200 gr di cioccolato fondente, 200 ml di panna fresca da montare, pasta di zucchero o decorazioni di zucchero
Preparazione: In un robot da cucina mettere uova, zucchero, sale, burro in pezzi, farina e cacao e mescolare velocemente per un paio di minuti, quindi unire il lievito e amalgamare bene. 
Distribuire il composto su una tortiera apribile (io di Guardini linea Bon Ton) e infornare a 180° per 25-30 minuti, la torta deve rimanere morbida e non troppo cotta.
Appena sfornata, preparare la ganache scaldando la panna in un pentolino e aggiungendo il cioccolato fondente a pezzetti, mescolare fino a far sciogliere tutto il cioccolato, senza far bollire la panna.
Versare subito sopra la torta appena sfornata per far si che la ganache si fonda bene con la torta.  Lasciar raffreddare bene il tutto.
Quindi decorare con stelle di pasta di zucchero o decorazioni di zucchero a piacere. 
Conservare in frigo. Lasciare la torta a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima di servire.
 Preparazione con il Bimby: Mettere tutti gli ingredienti, tranne il lievito, nel boccale e mescolare per 1 minuto a velocità 4. Unire il lievito e mescolare per 20 secondi a velocità 4.
Distribuire il composto su una tortiera apribile (io di Guardini linea Bon Ton) e infornare a 180° per 25-30 minuti, la torta deve rimanere morbida e non troppo cotta.
Appena sfornata, preparare la ganache. Nel boccale pulito, tritare il cioccolato per 10 secondi a velocità 8. Aggiungere la panna e mescolare per 5 minuti a velocità 3 temperatura 60°.
Versare subito sopra la torta appena sfornata per far si che la ganache si fonda bene con la torta.  Lasciar raffreddare bene il tutto.
Quindi decorare con stelle di pasta di zucchero o decorazioni di zucchero a piacere. 
Conservare in frigo. Lasciare la torta a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima di servire.

giovedì 19 dicembre 2019

Panettone tostato con gelato al cioccolato e panna

A Natale, in tavola, non può mancare il panettone. Provate a presentarlo in un modo diverso...
Ingredienti: 1 panettone, gelato al cioccolato (io di Vaniglia Gelaterie), panna montata, decorazioni di zucchero.
Preparazione: tagliare a panettone a fettine, passarle nel tostapane o in una pentola antiaderente grigliata per un paio di minuti. Lasciare raffreddare.
Servire con una pallina di gelato al cioccolato e panna montata. Decorare con zuccherini colorati a piacere.

Buon Natale!

giovedì 5 dicembre 2019

Cozze alla marinara

Un piatto che può diventare antipasto o piatto unico, semplice e veloce con gusto ....
Ingredienti per 4 persone: 2 kg di cozze fresche, 2 spicchi di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 peperoncini, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo, pepe.
Preparazione: pulire accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente e scartare quelle già aperte. Scaldare l'olio in una pentola capiente, unire l'aglio diviso a metà, il peperoncino a pezzetti e aggiungere le cozze. 
Unire il vino e far sfumare alzando la fiamma per pochi istanti. Aggiungere pepe quanto basta e prezzemolo e coprire con un coperchio. Appena le cozze si aprono saranno pronte (ci vorranno circa 5 minuti). 
Servire subito con il liquido di cottura, accompagnando con fette di pane casereccio 
Provate anche la versione 200 ml di passata di pomodoro aggiunta prima un paio di minuti prima delle cozze.

lunedì 25 novembre 2019

Renna di Natale - semifreddo al cioccolato e gelato al cremino

Continuano le prove generali in vista delle feste natalizie... vi propongo e dessert simpatico e goloso...
Ingredienti per 4 dessert: 300 gr di cioccolato fondente, 8 palline di gelato al gusto cremino (io di Vaniglia Gelaterie), 4 cucchiaini di crema spalmabile alla nocciole, 50-100 gr di granella di nocciole tostate, 4 ciliegie candite, 8 occhi di zucchero o caramelle di zucchero bianche o di cioccolato bianco.
Preparazione: Fondere il cioccolato a bagnomaria, tenendone da parte 50 grammi per unirlo al resto solo quando tutto il cioccolato sarà fuso. Toglierlo dalla fonte di calore e mescolare in modo che tutto il cioccolato sia ben sciolto. 
Spennellare il cioccolato su 4 stampini in silicone a forma di semisfera (diametro 6,5 cm), cercate di non fare uno strato troppo grosso. Riporre in frigo a indurire per 10-15 minuti. Una volta indurito, riprendere lo stampo e spennellare ancora il cioccolato fuso in modo da coprire bene tutta la superficie, spolverare subito la parte interna con la granella di nocciole tostate a piacere. Riporre in frigo per 10-15 minuti
Con il restante cioccolato, con l'aiuto di una sacàpoche,  disegnare su un foglio di carta da forno orecchie e corna della renna e lasciare indurire.
Lasciandole nel loro stampo, riempire le semisfere di gelato al cremino o con il gusto preferito. Compattare il gelato e terminare spalmando un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole, spolverare un pò di granella di nocciole.
Mettere nel freezer e conservare fino al momento di servire.
Prima di servire, togliere la semisfera dallo stampo, girarla e disporla su un piattino, decorare la vostra renna con corna, orecchie, occhi e naso.
I macaron (di Vaniglia Gelaterie) sono presentati su stecchini da lecca-lecca e decorati con nastrini.

sabato 16 novembre 2019

Biscotti di Natale

Si avvicina il Natale, iniziano i preparativi, mille idee, tante decorazioni, le prove dei miei biscotti.  Mi piace la mia cucina che profuma di spezie e pasta frolla, adoro creare piccole confezioni regalo... ma la cosa che amo di più è il sorriso di chi riceve il mio piccolo dolce pensiero!
Ingredienti per 30 biscotti circa: 300 gr di farina 00, 150 gr di burro freddo a pezzetti, 100 gr di zucchero a velo, 1 uovo medio, 1 pizzico di sale
Preparazione: In una planetaria aggiungere tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo, in alternativa impastare a mano.
Formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 1 ora circa. 
Quindi, su una spianatoia infarinata, stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.
Infarinare il matterello decorato e passarlo sulla frolla con pressione decisa in modo da imprimere la decorazione.
Ritagliare i biscotti con le formine desiderate, disporre su una teglia ricoperta con carta da forno (io teglia rettangolare di Guardini) e cuocere per 15 minuti a 180°.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ben confezionati in sacchettini o scatole di latta, questi biscotti si conservano per 2-3 settimane.
Preparazione con il Bimby: Si può usare lo zucchero semolato e polverizzarlo per 10 secondi a velocità 10. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale e amalgamare il tutto per 30 secondi a velocità 5. 
Togliere l'impasto dal boccale, formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 1 ora circa. 
Quindi, su una spianatoia infarinata, stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.
Infarinare il matterello decorato e passarlo sulla frolla con pressione decisa in modo da imprimere la decorazione.
Ritagliare i biscotti con le formine desiderate, disporre su una teglia ricoperta con carta da forno (io teglia rettangolare di Guardini) e cuocere per 15 minuti a 180°.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ben confezionati in sacchettini o scatole di latta, questi biscotti si conservano per 2-3 settimane.

lunedì 4 novembre 2019

Hamburger con pere e formaggio erborinato

Non sono un'amante di panini e hamburger, ma se proprio devo mangiarli allora devono essere buoni e gustosi, magari anche con qualche abbinamento azzardato...
Ingredienti per 2 persone: 300 gr di carne macinata di scottona, 1 pera, 100 gr di formaggio erborinato, insalata mista, sale, pepe, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane da hamburger.
Preparazione: Dividere la carne in due porzioni e compattarle bene in modo da poterla cucinare in pochi minuti. 
Scaldare una padella antiaderente e disporvi la carne cuocendola 2-3 minuti per lato. Nel frattempo tagliare la pera a fettine e cospargerla di sale, pepe e un filo d'olio.
Verso fine cottura aggiungere il pane tagliato a metà in padella e scaldarlo per un minuto circa.  Togliere pane e carne e aggiungere per qualche istante il formaggio, tagliato a fette, nella padella ancora calda.
Quindi comporre il panino con la base di pane, un pò di insalata, 2 fette di pera, la carne,  il formaggio, ancora pere, insalata e infine il pane.
Servire subito subito.

giovedì 31 ottobre 2019

Torta di Compleanno....Auguri Anna!

E sono 17! A volte penso di aver sbagliato i conti, eppure il tempo è volato ... dal primo momento in cui ti ho tenuta in braccio, piccolina, il mio fagottino ... e adesso sei già grande e la tua torta ha già     ...17 candeline !!!
Ingredienti per il pandispagna (diametro 24 cm): 4 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina, 8 gr di lievito per dolci, bacca di vaniglia.
Ingredienti per la farcitura: 600 gr di mascarpone, 500 ml di panna da montare, 400 gr di latte condensato
Preparazione del pandispagna: Con lo sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unire la farina poco per volta continuando a mescolare e fino ad ottenere un impasto spumoso e liscio. Aggiungere il lievito e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera apribile dal diametro di 24 cm (io di Guardini), ricordati di usare la carta da forno o imburrare e infornare lo stampo.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
Tagliare il pandispagna in 3-4 strati.
Preparazione della farcitura: Montare bene la panna. Unire il latte condensato e amalgamare, quindi aggiungere il mascarpone e mescolare bene il tutto. 
Farcire bene gli strati di pandispagna con la crema ottenuta e ricoprire la torta. 
Riporre in frigo fino al momento di servire.
Decorare con fiori freschi, frutta fresca o meringhe o tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia.

mercoledì 23 ottobre 2019

Mini Mont Blanc di gelato

Il dolce Mont Blanc è super goloso, ma la sua preparazione, si sà, necessita di non poco tempo per bollire le castagne, sbucciarle, ricuocere le castagne con latte e zucchero, schiacciarle,  aspettare che si raffreddi tutto e poi finalmente comporre il dolce con panna e meringhe... 
Se non avete tutto questo tempo e nemmeno la voglia di sbucciare le castagne... una per una..., vi suggerisco una piccola scorciatoia dal risultato altrettanto goloso ....
Ingredienti per 4 persone: 8-10 palline di gelato alla castagna (io di Gelaterie Vaniglia, 4 maron glacé, 200 ml di panna fresca da montare 1 cucchiaio di zucchero, qualche manciata di meringhe piccole 
Preparazione: dividere il gelato su stampini in silicone, a forma di semisfera o stampi da muffin,  riempiendoli a metà, aggiungere un maron glacé in ogni stampino e ricoprire il tutto con il restante gelato compattando bene. Riporre in congelatore e lasciar indurire almeno un'ora. 
Montare la panna con lo zucchero, sformare le semisfere di gelato e riporle sui piattini da dessert.
Ricoprire con panna montata e decorare con meringhe piccole.
Suggerimenti: potete preparare le semisfere di gelato in anticipo e decorarle prima di servire oppure fare tutti i passaggi e congelare il tutto in modo da avere sempre il dolce pronto da servire in ogni momento.

domenica 6 ottobre 2019

Torta ricotta e pere

Si sa che l'abbinamento pere e ricotta va sempre alla grande, perciò provatelo anche in questa torta soffice soffice e golosa...ma senza aggiunta di burro...
Ingredienti per uno stampo da 26 cm: 5 uova medie, 150 gr di zucchero, 250 gr di ricotta (io light), 250 gr di farina, 1 bustina di lievito, 4 pere, scorza di limone.
Preparazione: Montare le uova con lo zucchero per un paio di minuti fino ad ottenere una crema chiara e densa, quindi unire la ricotta, la scorza di limone e amalgamare bene. 
Aggiungere farina e lievito e mescolare bene il tutto. Sbucciare le pere e tagliarne 3 a cubetti e 1 a fettine per la decorazione. 
Aggiungere i cubetti di pera all'impasto, amalgamare e versare nella tortiera ricoperta con carta da forno, io tortiera con fondo apribile linea Bon Ton di Guardini
Decorare la superficie con le fettine di pera e infornare a 180° per 45-50 minuti circa. 
Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dallo stampo.

lunedì 30 settembre 2019

Insalata tiepida

Anche settembre è finito, ma il sole splende ancora e le temperature fanno ancora voglia di scappare al mare per l'ultima passeggiata con i piedi sul bagnasciuga. Porto un piccolo ricordo d'estate con questa insalata, ma in versione tiepida.

Ingredienti per 2 persone: 2 uova,  2 manciate di fagiolini freschi o surgelati, 2 patate grandi, 1/2 cipolla di tropea, 2 pomodori da insalata, 2 manciate di olive taggiasche, sale, pepe, olio extravergine di oliva.
 Preparazione:  Lavare le verdure, spuntare i fagiolini. Cuocere le uova. Cuocere i fagiolini per 10 minuti in acqua bollente, cuocere le patate in acqua per circa 30 minuti (la cottura varia a seconda delle dimensioni delle patate). Sbucciare le patate e tagliarle a fettine.
Tagliare i pomodori a fettine e tagliare la cipolla finemente. Riunire in una ciotola patate, fagiolini, pomodori, olive, cipolla e condire il tutto con sale, pepe e olio. Quindi servire con le uova sode.

giovedì 12 settembre 2019

pera al caramello con gelato ricotta e cacao

Anche il dessert più semplice può riservare delle golose sorprese ....
Ingredienti per 4 persone: 2 pere grandi non troppo mature, 4 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di acqua,  8 palline di gelato al gusto ricotta e cacao (io di Gelateria Vaniglia), 50 gr di cioccolato fondente.
Preparazione: Sbucciare le pere, togliere la parte centrale con i semi e tagliare a metà. Mettere lo zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e scaldare mescolando per circa un paio di minuti, appena lo zucchero prende colore aggiungere le pere e cuocerle nello zucchero per 4-5 minuti, girandole delicatamente. 
Quindi, riporre ogni pera su un piattino e lasciare raffreddare.
Aggiungere il gelato su ogni metà pera e spolverare con cioccolato fondente in scaglie, servire subito.

Piccolo trucco per ottenere le scaglie di cioccolato fondente: passare più volte il pelapatate sulla tavoletta di cioccolato fondente  ;)

domenica 8 settembre 2019

Tartine con avocado, lime e salmone affumicato

Un antipasto veloce, gustoso e sano, perfetto per ogni occasione...
Ingredienti: pane integrale a fette, 1 avocado maturo, 1/2 lime, sale, pepe, 100 gr di salmone affumicato, prezzemolo
Preparazione: tagliare il pane con l'aiuto di un coppapasta.
Sbucciare l'avocado maturo e togliere il seme, frullarlo e aggiungere un pizzico di sale, pepe e il succo di mezzo lime. Amalgamare bene. 
Distribuire la crema sul pane, aggiungere le fettine di salmone, aggiungere un pizzico di pepe e decorare con il prezzemolo.

domenica 1 settembre 2019

Tiramisù senza uova

Io adoro il tiramisù, mi piace in tutte le versioni, anche senza uova. Immaginate di affondare il cucchiaino in questo....
Ingredienti: 24-30 savoiardi, 250 gr di mascarpone,  120 gr di latte condensato, 250 ml di panna da montare, 4 tazzine di caffè, cacao amaro in polvere.
Preparazione: preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. nel frattempo preparare la crema mescolando mascarpone e latte condensato. Quindi unire la panna liquida e, con il frullatore, montare il tutto per 2-3 minuti, e/o fino ad ottenere una crema densa. 
Bagnare velocemente, un savoiardo alla volta, nel caffè e disporre il primo strato su un piatto . 
Mettere la crema in una sacca da pasticcere e ricoprire il primo strato di biscotti con dei ciuffi di crema.
Disporre sopra un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e ricoprire con la crema rimasta.  Spolverare con il cacao in polvere e conservare in frigo fino al momento di servire.







sabato 17 agosto 2019

Riso con Melanzane e Zucchine al Timo

Il cestino pieno di zucchine e melanzane appena raccolte nell'orto, il profumo del timo ...
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso tipo carnaroli, 3-4 zucchine medie, 2 melanzane medie o 6 melanzane  tipo Perlina, 1 cipolla bianca, sale, pepe, qualche rametto di timo, olio extravergine di oliva.
Preparazione: cuocere il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare zucchine e melanzane a pezzetti e rosolare in una padella capiente insieme con la cipolla, tagliata finemente e 2 cucchiai di olio.
Aggiustare sale, pepe e timo, cuocere per 10 minuti con il coperchio. Scolare il riso e condirlo con la verdura. Servire.

domenica 4 agosto 2019

Lemon Bundt Cake

Giallo come l'estate, blu come il colore del mare, profumo di limoni e sabbia sotto i piedi, l'eco delle onde del mare e il canto delle cicale...  profumo di estate anche nella mia cucina con questo dolce! E' così buono che, in fondo, il forno si può accendere...giusto il tempo della cottura di questa buonissima torta!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm : 3 uova medie, 180 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 120 gr di burro morbido, 160 ml di succo di limone, la scorza di 3 limoni, 40 ml di latte, 400 gr di farina 00, 1 bustina di lievito , 80 gr di zucchero a velo, 20 ml di succo di limone
Preparazione: In una ciotola con lo sbattitore elettrico o con una planetaria montare uova, sale, scorza di 2 limoni e zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara (circa 2 minuti). Aggiungere il burro morbido e mescolare bene.
Unire il succo di limone alternando anche con farina e latte e amalgamare bene il tutto. Quindi unire il lievito  e mescolare bene.
Distribuire il composto in uno stampo per Bund Cake o altro stampo da 24 cm imburrato e infarinato, o usare lo spray staccante (io stampo Marissa in alluminio pressofuso della linea Sweet Magic di Guardini).
Cuocere in forno  a 170 gradi per circa 45-50 minuti, fare la prova stecchino.
Quindi lasciare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo. D
Decorare con una glassa fatta mescolando lo zucchero a velo con 20 ml di succo di limone e con scorze di limone,

venerdì 19 luglio 2019

Dessert gelato all'anguria

Estate, sole, caldo, cene in giardino, amici, freschi dessert, gelato, anguria ... combinando tutto questo si ottiene .... questo fresco dessert gelato all'anguria !!!!
Ingredienti per 4 persone: 1 anguria baby, 1/2 kg di gelato all'anguria (io di Vaniglia Gelaterie) , 2 cucchiai di liquore tipo porto o rum o altro a piacere, gocce di cioccolato fondente.
Preparazione: tagliare l'anguria a dischi spessi, togliere la polpa e riporre ogni disco su un piattino di plastica. Amalgamare il gelato con un paio di cucchiai di liquore. Riempire ogni disco con del gelato all'anguria compattandolo bene. Decorare con gocce di cioccolato e riporre in congelatore fino al momento di servire. 
Quindi tagliare a metà i dischi di anguria e servire.

martedì 9 luglio 2019

bicchierini di lemon curd

Nel giardino della nonna ho trovato alcuni bei limoni profumati, perfetti per questo buonissimo dessert ....
Ingredienti per 8 bicchierini: 100 gr di succo di limone (3-4 limoni circa), scorza di 2 limoni, 120 gr di zucchero, 80 gr di burro, 2 uova. 
 Preparazione: sbattere velocemente le uova con una forchetta per 1 minuto. Metterle in un pentolino con tutti gli altri ingredienti e cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare per circa 20-25 minuti e/o fino a quando la crema inizierà ad addensarsi. Spegnere la fiamma, mescolare ancora qualche minuto  e lasciare raffreddare. Raffreddandosi la crema si addenserà ulteriormente. 
Se la crema non si addensa aggiungere un cucchiaino di maizena e cuocere mescolando fino a quando la crema non sarà bella densa.
Distribuire nei bicchierini, decorare e lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.

Preparazione con il Bimby: mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero e polverizzare a velocità 10 per 20 secondi.
Aggiungere il succo di limone, burro e uova e cuocere 25 minuti a 90° a velocità 2.
Lasciar intiepidire e addensare il curd . Raffreddandosi la crema si addenserà ulteriormente. 
Distribuire nei bicchierini, decorare e lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.