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giovedì 31 marzo 2016

focaccia farcita super veloce cotta in padella

Ecco un'idea diversa per una merenda veloce o per uno spuntino per il vostro pic-nic ....

Ingredienti per 2 focacce: 500 gr di farina, 200 gr di acqua, 100 gr di latte, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di sale, 1 bustina di lievito istantaneo, 100 gr di formaggio tipo provola a fettine , 100 gr di prosciutto cotto o crudo a fette.

Preparazione: impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una palla di impasto elastica e liscia. Suddividere l'impasto in 4 parti uguali e, con il matterello formare 4 dischi di impasto alti 1 cm. Distribuire formaggio e prosciutto sopra a 2 dischi, quindi sovrapporre ad ognuno di questi uno dei dischi di impasto rimasti e sigillare bene. Ungere una padella calda e scaldarla bene, quindi disporre una delle focacce sulla padella, chiudere con il coperchio e cuocere per 7 minuti circa per lato. Quindi procedere con la seconda focaccia. Servire calde.
Preparazione con il Bimby: inserire gli ingredienti, tranne formaggio e prosciutto nel contenitore del Bimby, quindi impostare il programma spiga per 3 minuti. Togliere l'impasto, suddividerlo in 4 parti uguali e, con il matterello formare 4 dischi di impasto alti 1 cm. Distribuire formaggio e prosciutto sopra a 2 dischi, quindi sovrapporre ad ognuno di questi uno dei dischi di impasto rimasti e sigillare bene. Ungere una padella calda e scaldarla bene, quindi disporre una delle focacce sulla padella, chiudere con il coperchio e cuocere per 7 minuti circa per lato. Quindi procedere con la seconda focaccia. Servire calde.

martedì 22 marzo 2016

ovetti con ... sorpresa!

Arriva la Pasqua, che ne dite di stupire gli ospiti con un golosissimo dessert ... con sorpresa?
 Ingredienti per 4 persone: 4 ovetti di cioccolato, 1-2 palline gelato per ogni ovatto nei gusti preferiti (io gusto cremino, cocco e millefoglie di Vaniglia Gelaterie), cialde per decorare (sempre di Vaniglia Gelaterie)
Preparazione: rompere delicatamente la punta degli ovatti di cioccolato, riempire gli ovatti con il gelato al gusto preferito e decorare con le cialde. Servire subito.

lunedì 14 marzo 2016

Zeppole con gelato alla vaniglia

Le Zeppole di San Giuseppe sono i dolcetti tipici per festeggiare la festa del papà ormai vicinissima. Vi propongo la mia versione delle zeppole ripiene di buonissimo gelato alla vaniglia di Vaniglia Gelaterie.
Ingredienti per circa 20 zeppole: 500 gr di gelato alla Vaniglia (io di Vaniglia Gelaterie), amarene sciroppate, 125 gr di acqua, 90 gr di burro a pezzi, 1/2 cucchiaino di sale, 125 gr di farina 00, 3 uova medie. 
Preparazione: In un pentolino scaldare a fuoco medio acqua, sale e burro fino a completo scioglimento, quindi aggiungere la farina e mescolare velocemente fino ad ottenere un composto compatto che si stacca dal pentolino. Lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi aggiungere le uova una per volta continuando a mescolare fino a quando otterrete un composto denso come una crema pasticcera compatta.. L'impasto non deve essere caldo quando si aggiungono le uova o queste si cuoceranno. Trasferire il composto su una sac à poche e utilizzando una bocchetta a stella misura n. 8 o 10 formare le zeppole disegnando, su una placca da forno foderata di carta da forno, 2 cerchi, uno dentro l'altro, del diametro di circa 5 cm lasciando un piccolo buco al centro (tipo ciambella).
Infornare a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti circa e/o fino a quando le zeppole risultano ben dorate e asciutte.
Lasciare raffreddare. 
Le zeppole con il gelato vanno riempite poco prima di essere servite oppure preparate in anticipo e riposte in congelatore, lasciando a temperatura per 10 minuti prima di servirle.
Per farcire le zeppole riempire una sac à poche con bocchetta a stella misura 8-10 di gelato un po' ammorbidito, tagliarle a metà, riempire di gelato, richiudere le zeppole, decorare con un ciuffo di gelato e un'amarena sciroppata.
Preparazione con il Bimby: Mettere nel boccale acqua, sale e burro e cuocere 5 minuti a 100° velocità 1. Unire la farnia mescolare 20 secondi a velocità 4. Togliere il coperchio e lasciare raffreddare per circa 10 minuti. 
Chiudere il boccale e a velocità 5 unire uno alla volta le uova, quindi mescolare ancora per 30 secondi a velocità 5.
Trasferire il composto su una sac à poche e utilizzando una bocchetta a stella misura n. 8 o 10 formare le zeppole disegnando, su una placca da forno foderata di carta da forno, 2 cerchi, uno dentro l'altro, del diametro di circa 5 cm lasciando un piccolo buco al centro (tipo ciambella).
Infornare a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti circa e/o fino a quando le zeppole risultano ben dorate e asciutte.
Lasciare raffreddare. 
Le zeppole con il gelato vanno riempite poco prima di essere servite oppure preparate in anticipo e riposte in congelatore, lasciando a temperatura per 10 minuti prima di servirle. Per farcire le zeppole riempire una sac à poche con bocchetta a stella misura 8-10 di gelato un po' ammorbidito, tagliarle a metà, riempire di gelato, richiudere le zeppole, decorare con un ciuffo di gelato e un'amarena sciroppata.

martedì 8 marzo 2016

patate aromatizzate

Le patate sono buone preparate in mille e più modi, che ne dite di provarle anche così?
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di patate piccole a pasta gialla, 2 rametti di timo, 6 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino piccante, olio extravergine di oliva, sale australiano Murray River (io di Tec-Al, pepe
Preparazione: lavare e strofinare bene le patate, praticare tanti tagli orizzontali a pochi mm di distanza tra loro, facendo attenzione a non tagliare le patate a fettine. Infilate qualche foglia di alloro tra un taglio e l'altro. Disporre le patate su una teglia da forno. In un pentolino scaldare, senza bruciarlo, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva con l'aglio tritato grossolanamente, il peperoncino e le foglie di timo. Lasciare raffreddare. Spennellare le patate e cuocerle in forno a 200° per circa 20 minuti e/o quando le patate saranno ben rosolate. Spolverare con il sale e servire.

martedì 1 marzo 2016

Torta gelato Fior di Latte

Si sono appena concluse le premiazioni degli Oscar del cinema, io rimango in tema e vi presento il gelato Fior di Latte delle Gelaterie Vaniglia... che ha vinto l'Oscar Mondiale del Gelato Artigianale nel 2013! Le Gelaterie Vaniglia festeggiano quest'anno i 50 anni di attività nel campo della produzione del gelato artigianale, quello buono buono!
Io vi propongo la mia versione per presentare in tavola il gelato e stupire i vostri ospiti...
Ingredienti per la base (stampo diametro 20 cm): 180 gr di biscotti al cioccolato (tipo pandistelle), 100 gr di burro
Ingredienti: 600-800 gr di gelato fiordilatte di Gelaterie Vaniglia, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, qualche pallina al cioccolato e agrumi delle Gelaterie Vaniglia, qualche cialda sempre di Gelaterie Vaniglia
Preparazione della base: Sbriciolare molto finemente i biscotti aiutandosi con un robot da cucina, sciogliere il burro e amalgamare bene il tutto. Distribuire il composto, tenendone da parte 2-3 cucchiaiate, sul fondo di una tortiera apribile, ricoperta con carta da forno, e livellare e compattare bene. Compattare il restante composto su un paio di pirottini da muffin, mantenendo un altezza di circa 1 cm. Riporre il tutto in frigo a indurire per almeno 2 ore.
Composizione della torta: Distribuire il gelato Fior di Latte di Gelaterie Vaniglia e livellarlo bene sopra la base di biscotti al cioccolato. Per distribuirlo bene il gelato deve essere morbido ma non sciolto. Riporre in freezer. Prima di servire spolverare metà della torta con cacao amaro in polvere. Decorare con le palline al cioccolato e agrumi e le cialde di Gelaterie Vaniglia. Terminare la decorazione tagliando a triangolino il composto di biscotti compattato in precedenza nei pirottini da muffin. Conservare in freezer fino al momento di servire.