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martedì 15 maggio 2012

Ciambella al radicchio di Treviso

Il Territorio Veneto è ricco di prodotti da scoprire, ce ne sono così tanti che ero davvero indecisa su quale puntare per la mia ricetta, i prodotti Doc, Dop e Igp sono davvero tanti, pensate all'Asparago Bianco di Bassano, al Broccolo Fiolaro di Creazzo, al Baccalà alla Vicentina, ai famosi formaggi come l'Asiago e il  Morlacco, al Mais di Marano per la polenta, al Radicchio Rosso di Treviso e di Chioggia, alle Patate di Rotzo,al Riso di Grumolo delle Abbadesse, ai Piselli di Lumignano, alla Grappa di Bassano, al Tartufo Nero dei Berici, alla Sopressa Vicentina, ... e davvero tanti tanti altri prodotti, il tutto condito rigorosamente con Olio Extravergine dei Berici e accompagnati dai famosi Vini Veneti. Alla fine ho deciso di utilizzare il radicchio di Treviso anche se in un modo un pò insolito...ma vi assicuro che è da provare!
Ingredienti: 4 uova, 400 gr di Radicchio Rosso di Treviso, 280 gr di zucchero, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanilina, 200 gr di burro, 1 pizzico di sale, 250 gr di farina 00, 150 gr di fecola di patate, 25 ml di latte, 20 ml di acqua, 1 bustina di lievito, zucchero a velo.

 Preparazione: Pulire il radicchio, tagliarlo a strisce sottili e passarlo in padella con l'acqua. Cuocerlo per  6-7 minuti circa, lasciare raffreddare in uno scolapasta in modo che perda l'acqua in eccesso. Nel frattempo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema chiara e densa. Unire il burro fuso appena tiepido, mescolare bene. Quindi aggiungere farina e fecola poco per volta alternata al latte, amalgamare bene. Aggiungere anche il lievito. Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve. A questo punto aggiungere anche il radicchio e amalgamare in poche mosse, sempre delicatamente.
Distribuire su uno stampo per ciambelle o una tortiera imburrata e infarinata e infornare a 190° per 40-45 minuti circa, fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare, sformate e spolverate con zucchero a velo.


 Questa ricetta si abbina ad un vino Colli Euganei Doc Moscato.
ps.: la ricetta è realizzata con radicchio di Treviso, la decorazione con radicchio di Chioggia

Con questa ricetta partecipo al Contest "l'abbinamento perfetto con i vini veneti" del blog "le Sorelle in pentola"

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17 commenti:

  1. wow, ma è stupendo, che ideona il radicchio...complimentiiiiii!!!

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  2. Questa la proveremo deve essere buonissime ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Incredibile!
    Non avevo mai visto un dolce con le verdure!
    Però devo dire che il sapore delicato del radicchio tevigiano sembra accompagnarsi benissimo!!
    Complimenti!
    Buona giornata!

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  4. Grazie Laura, la tua ciambella trevigiana è perfetta per il nostro contest! Bravissima...è il primo dolce in gara.
    In bocca al lupo! Un bacio

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  5. mi piacciono tanto le torte che usano la verdura che fanno gioco con la natura....mi piace questa tua bella proposta :)

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  6. Sono davvero curiosa verso questa ricetta che unisce un ingrediente dal retrogusto amarognolo.

    Una buona trovata e presentata davvero bene.

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  7. Super questa ciambellona al radicchio!!! io adoro il radicchio...

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  8. fantastica idea usare il radicchio!!!

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  9. appena ho letto il titolo ho pensato ad una ciambella salata....invece,mi ritrovo una delizia da provare al più presto.complimentissimi

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  10. www.appetitosoegoloso.blogsot.it17 maggio 2012 alle ore 17:20

    Sono un'appassionata di radicchio e trovo questa idea proprio favolosa!!!! Brava!!

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  11. Ma dai!!!radicchio in un dolce è uno spettacolo!!!!complimenti Laura, sei sempre bravissima!!!!

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  12. Ciao cara avevo pensato a una torta salata ma il radicchio nel dolce mi ha fatto rimanere a bocca aperta..woww..buon venerdì baci!

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  13. Dopo aver provato (con successo) la torta con l'insalata (http://www.ferrero.org/2009/06/torta-verde.html), non manchero' di provare anche questa!

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  14. ciao ti ho conosciuta x caso e trovo il tuo blog molto carino e questa ricetta sembra buonissima da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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