I miei bimbi hanno chiesto come si preparavano le torte ai tempi delle nonne, quando non c'era l'elettricità per i robot da cucina, i mille stampi diversi e i forni moderni per cuocerle. Le nonne le preparavano con ingredienti freschi e genuini come il latte appena munto dalle mucche che hanno mangiato tanta erba fresca, il burro fatto in casa, le uova appena deposte nel pollaio da galline ruspanti, la farina appena macinata nel mulino, l'acqua pura del pozzo davanti casa o della fonte del paese. Poi serviva tanto olio di gomito per amalgamare bene tutti gli ingredienti, le più fortunate avevano a disposizione il frullino con la manovella! E per cuocerle? Forno a legna, stufa o .... fornetto da campagna detto anche fornetto versilia, proprio come quello che ho usato io per questa ciambella, per poter assaporare, almeno in parte, il profumo della tradizione delle speciali torte delle nonne!
Ingredienti: 200 gr farina, 100 gr olio di semi o 150 gr di burro, 300 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci, 150 ml di latte (o acqua), 1 pizzico di sale
Preparazione: Montate a crema le uova con lo zucchero e il sale, unite poco per volta l'olio di semi continuando a mescolare. Unite la farina, la fecola e il lievito poco per volta alternando ai 150 ml di latte fino ad ottenere un composto denso e privo di grumi. Se usate l'acqua al posto del latte la ciambella rimane morbidissima anche il giorno dopo, inoltre è una soluzione perfetta per chi ha intolleranze ai latticini (nel secondo caso utilizzate l'olio e non il burro).
Distribuite l'impasto sul fornetto da campagna o su una teglia per ciambelle imburrata e infarinata.
Distribuite l'impasto sul fornetto da campagna o su una teglia per ciambelle imburrata e infarinata.
Se usate il fornetto da campagna: mettete il coperchio e il frangifiamma e cuocete sul fornello medio per 2 minuti a fiamma media poi per 60 minuti a fiamma bassa, ma non bassissima. La vostra ciambella è cotta quando si sarà formata una crosticina dorata. Fate la prova stecchino per verificare la cottura al termine.
A parte che è presentata benissimo, poi è stupenda a vedersi e soprattutto...caspiterina, è vero????sante donne che cucinavano con tanta fatica!!!!!:-)))Bravissima!!!
RispondiEliminabuonissima!! sembra davver super soffice! :) a presto, buon weekend! ;)
RispondiEliminaMhhhh ma che bella questa ciambella! E sicuramente buonissima!
RispondiEliminaViene bene nel fornetto elettrico la ciambella , meravigliosa!
RispondiEliminaBellissima questa ciambella tesoro è un inno alla golosità e ai buoni dolci di una volta!!Un bacioni,Imma
RispondiEliminaè super altissima !!!!!
RispondiEliminadeve essere strepitosa ed ottima per una prima colazione o una merenda per i pupetti!
morbidissima e altissima!!!
RispondiEliminadavvero stile "nonna"!
Yummi!
RispondiEliminale ciambelle mi fanno impazzire..che buona questa..bravissima!
RispondiEliminaBello questo flashback! Dobbiamo sempre imparare, soprattutto dalle nostre nonne.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Che buona questa ciambella che sa di tempi antichi!!!
RispondiEliminaQualche volta ritornare alla semplicità che c'era prima fa riscoprire sapori dimenticati!!!
Perciò bravissima!!!
Ciao, un bacio!!!
buona la ciambellaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBuona questa ciambella! Deve essere davvero morbida! Ti ho lasciato un premio nel mio blog! Passa a prenderlo! Maria
RispondiEliminaE' un'idea deliziosa (come la ciambella) quella di condividere queste esperienze con i bambini. Brava!
RispondiEliminaIo ci sono cresciuta con il ciambellone cotto in questo modo. Mia madre dentro qualche stanzino deve avercelo di sicuro ancora quello stampo col buco che andava sul fornello a gas!
RispondiEliminaMa che bella! Complimenti ti è venuta benissimo! Mi sono unita ai tuoi sostenitori, così non ti perdo di vista! A presto ^_^
RispondiEliminaBuonissima e morbidosissima!!
RispondiEliminaBella e buona la tua ciambella, profuma di "nonna"!
RispondiEliminaUn abbraccio!
che bellissimo blog.. ci sono finita per caso :) sono molto contenta..fai delle ricette bellissime. sono diventata una tua lettrice. La ciambella deve essere buonissima!
RispondiEliminaQuanto è buona,perfetta per una sana colazione!Ciao
RispondiEliminaCiao Laura,
RispondiEliminaè un po' che manco dal tuo blog, ho cambiato PC ed ho perso parte dell'elenco blog che seguivo, ma ora ho recuperato tutto e come sempre qui ci sono ricette spettacolari!
Mi piacerebbe molto partecipassi la mio contest per docli senza uova!
Trovi maggiori info sul mio blog, se ti andasse di partecipare!
Ciao
http://crocedelizia.wordpress.com/2012/01/19/non-rompete-le-uova-il-mio-primo-contest/
Che buona! L'ideale per la colazione!
RispondiEliminairresistibile questa ciambella!baci!
RispondiEliminache buoni queste torte semplici ma gustosissime!!
RispondiEliminaLa ciambella è un classico che per fortuna non smette mai di piacere sia a grandi sia piccoli!!!
RispondiEliminaLa qualità degli ingredienti fa sempre la differenza... oggi come ieri. Sicuramente le nostre nonne avevano meno comodità ma ingredienti sempre di ottima qualità.
RispondiEliminaSei riuscita a fare una ciambella molto soffice, ottima per la colazione.
Bellissima questa ciambella!! Perfetta per una colazione sana..
RispondiEliminaTi ho taggato nel mio blog per il premio del versatile blog (:
Ciao Laura, volevo dirti che ti ho nominta tra i vincitori del "the versatile blogger". Spero ti faccia piacere!
RispondiEliminaa volte mi chiedo se mia figlia si immagina come si può fare una torta senza tanti accessori...la tua ciambella è bella: alta e morbida! Un bacione
RispondiEliminap.s. dai un'occhiata a questo contest è per aiutare gli animali!!
http://galline2ndlife.blogspot.com/2012/01/contest-bau-miao.html
Buonissima! e soprattutto all'ora della merenda :)
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione e per la ricetta!!
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