Quando penso ad un luogo che amo, il primo pensiero va a Nizza, Costa Azzurra e Provenza. Amo il colore del mare che si infrange sulle scogliere bianche, il viola della lavanda che colora i campi, il profumo delle baguette appena sfornate, l'aria "francese" che si respira in ogni cosa e in ogni angolo e si rispecchia nei modi di fare della gente. Anche il mio dolce preferito è francese: Tarte au Citron Meringuée ovvero ...
Crostata meringata al limone
Ingredienti per la frolla: 400 gr di farina, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 2 uova, la scorza di 1 limone grande.
Ingredienti per la crema al limone: 70 gr di burro, 150 gr di zucchero, il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati , 2 uova, 1 cucchiaino abbondante di maizena.
Ingredienti per la crema pasticcera: 250 gr di latte, 25 gr di farina, 75 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 limone non trattato.
Ingredienti per la meringa: 2 albumi, 5 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di polevere di meringa (facoltativo).
Preparazione della pasta frolla: Lavorare velocemente farina, zucchero, burro, uova e scorza di limone. Formare una palla e mettere a riposare la pasta in frigo per 30 minuti. Quindi stendere e ricoprire il fondo di uno stampo per crostate. Per ottenere una crostata perfetta io ho utilizzato lo stampo per crostata smontabile di Guardini
Bucherellare con una forchetta e cuocere in forno per 12 minuti a 190°.Preparazione della crema al limone: In un pentolino, sciogliere il burro con lo zucchero, aggiungere il succo dei limoni e le bucce. A parte sbattere velocemente le uova con la maizena per 1 minuto e poi unire al composto nel pentolino. Continuare a mescolare, a fuoco basso, fino a quando la crema non ha raggiunto la giusta densità (tipo crema pasticcera). Lasciar raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera: Scaldare il latte con dentro una buccia di limone. In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, aggiungere il latte dopo aver tolto la buccia, mettere sul fuoco e mescolare fino a che si addensa. Lasciar raffreddare.
Preparazione della meringa: In una ciotola montare a neve gli albumi con lo zucchero, un pizzico di sale e la polvere di meringa (facoltativo). Quando la meringa sarà gonfia, lucida e soda, allora è pronta.
Amalgamare le due creme fredde e distribuirle sulla frolla cotta. Mettere la meringa in una sac-a-poche con il beccuccio grande a stella e fare dei ciuffi sopra a tutta la superficie della torta. Infornare per 10-15 minuti a 180° e/o fino a quando la meringa non sarà ambrata in superficie. Conservare in frigo fino al momento di servire
E' perfetta!!! è bellissima!!!
RispondiEliminala crostata meeringata al limone è la mia fissa... non ho mai avuto il coraggio di provare. magari con i tuoi consigli ci riuscirò
RispondiEliminaA.
Grazie mille pr le tua partecipazione.
RispondiEliminama e' bellissima...non ci riuscirei a farla...sei troppo brava!
RispondiEliminaE' meravigliosa!!! Ciao
RispondiEliminaE' divino...
RispondiEliminanon c'è niente da dire la foto parla da sola....meravigliosa!
RispondiEliminabellissima.
RispondiEliminaNon ho mai avuto il coraggio di provare a farla e credo che per me non sia ancora il momento di provarci.
Ma la tua è davvero uno spettacolo.
Che meraviglia questo dolce! Bravissima lo segno perchè voglio proprio provarlo! Bravissima!!!! ^__^
RispondiEliminache bontà da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaCi mangiamo doppo :)
RispondiEliminama che bella...e che perfezione!
RispondiEliminaComplimentissimi!
Sembra un sole d'estate goloso questa crostata una meraviglia...bacioni,Imma
RispondiEliminaè bellissima è deve essere anche ottima!
RispondiEliminaMooolto bella e mooolto buona!
RispondiEliminaè uno dei miei dolci preferiti, anche se la prima volta mi ci accostai con scetticismo!
Mi spinse al tentativo sapere che fosse uno dei cavalli di battaglia di Bree van de Kamp!!! ahahahah
è stupendissima! perfetta! una meraviglia! volevo farla da tanto ma non sapevo a che ricetta affidarmi...ora lo so, grazie Laura! anche io amo la Provenza...e la Costa azzurra...amerò certamente anche questo dolce! Una domanda se puoi, una cosa che m'incuriosisce: la meringa deve essere soda o resta morbida?spero in una tua risposta!
RispondiEliminaSi, è un luogo meraviglioso quello che hai descritto! E lo è anche la tua crostata, una vera bontà! ciaoo
RispondiEliminawow laura!
RispondiEliminasemplicemente stupenda questa crostata!
RispondiEliminama che bella!! e immagino anche ottima... :-)
RispondiEliminaSei davvero bravissima mi unisco molto volentieri a te! :) se ti và passa a trovarmi!
RispondiEliminahttp://cupcakes-site.blogspot.com/
Wow! Amo torta meringata al limone! Il vostro è assolutamente superba e devo dirti che sei molto bravo nelle foto. Sono tutti veramente bello il tuo blog! Caro
RispondiEliminaveramente super buonissima!!!!complimenti sei molto brava!!!
RispondiEliminama che bella! è venuta proprio perfetta :-)
RispondiEliminae deve avere un sapore davvero delicato
ciao laura, ho realizzato la crostata per il compleanno del mio compagno! Non è bella come la tua ma di sicuro tanto buona>! Per fare la crema pasticciera - causa intolleranze - ho usato il latte di riso ed è venuta bene uguallmente! grazie :)
RispondiEliminaserena
Bellissimo blog e bellissima la torta di Breevan de kamp...la faccio oggi pomeriggio sul mio blog con qualche leggera variazione, sono molto preoccupata per le meringhe (non mi vengono mai bene)
RispondiEliminaCiao! Complimenti per la torta!
RispondiEliminaun paio di dubbi: ho sempre saputo che la meringata va cucinata per molto tempo, non rimane "cruda" cucinandola così poco?
Altra cosa: se non cucino da sola la frolla ma inforno già tutto insieme dici che viene bene lo stesso?
Grazie!
Giulia