Pagine

venerdì 19 febbraio 2010

pane con gocce di cioccolato

La magia del lievito mi incanta sempre. Cos'altro può essere, se non magia, il processo che trasforma un mucchietto di farina mescolato con uova, burro e zucchero in un dolce, fragrante, profumato e morbido panino con gocce di cioccolato? Ho copiato questa magia da Morena perchè le sue focaccine sono troppo golose! E poi sono riuscita a trovare lo strutto non potevo non provarle!
Pane con gocce di cioccolato

Ingredienti 16-18 panini: 750 gr di farina di manitoba, 200 gr di acqua, 25 gr di lievito di birra o una bustina di lievito secco (quantità per 500 gr di farina), 150 gr di burro, 25 gr di strutto, 100 gr di zucchero, 8 gr di sale, 2 uova, 200 gr di gocce di cioccolato.

Preparazione: Io ho saltato il passaggio del lievitino e come al solito ho inserito tutti gli ingredienti nella macchina del pane programma impasto e lievitazione (durata 1 ora e 50 minuti circa) lasciando lievitare per altri 30 minuti l'impasto nella macchina senza toccarlo, ma potete anche amalgamare a mano e lasciar lievitare per un paio d'ore al calduccio.
Quindi dividere l'impasto in 4 parti uguali, appiattirlo e impilarlo uno sull'altro mettendo le gocce di cioccolato tra uno strato e l'altro. Impastare il tutto fino ad ottenere una palla.
Quindi riporre l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare altre 2 ore circa.
Poi dividere l'impasto in 16-18 parti uguali e formare i panini come spiega Morena qui. Quindi disporli sulle placche da forno e lasciar lievitare nel forno tiepido (precedentemente acceso per un paio di minuti e poi spento) per un paio d'ore. Quindi spennellare con latte, spolverare con lo zucchero e cuocere a 180° per 15 minuti circa e/o fino a doratura.


18 commenti:

  1. avevo appena commentato l'altro post e mi trovo davanti queste delizie!!!!sono davveri perfetti e golosissimi e visto che li compro per i bimbi adesso li faccio io!!bacioni imma

    RispondiElimina
  2. Caspiterina!!!!Sono fantastici!!!Ne prendo uno visto l'ora ho una faaameeeee!!!!UN ABBRACCIO cara

    RispondiElimina
  3. Le ho provate anche iooooo sono splendide!!!
    baciiiiii

    RispondiElimina
  4. oh che meraviglia! la semplicità del pane con il cioccolato stupisce sempre... un'accoppiata così semplice, così classica, e inimitabilmente buona! che delizia! un bacio

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia i tuoi "pangoccioli..."

    RispondiElimina
  6. Booooni...molto stuzzicanti...l'interno è golosissimo!!! complimenti...Luciana
    http://daldolcealsalato.myblog.it/

    RispondiElimina
  7. ma che delizia! come ha fatto il cioccolato a non perdersi/sciogliersi nell'impasto?
    buonissimi per la merenda!
    un bacione

    RispondiElimina
  8. evvai, oggi ho già fatto i biscotti con le gocce, ora incrocio anche i tuoi splendidi panini..... e la linea si allontana.....
    Vabbè farò anche questi...
    Ciao
    Anna

    RispondiElimina
  9. Oddiooo. mi sembrano proprio deliziosi, con tutto quel cioccolato che si scioglie in bocca!!!!
    Buon WE!

    RispondiElimina
  10. ti sono venuti una meraviglia! slurp

    RispondiElimina
  11. gnam gnam...addio mulino bianco benvenuta ricetta squisita di laura..:)

    RispondiElimina
  12. irresistibili!!! me ne lanci uno??:)) ciao!!!

    RispondiElimina
  13. E no mi dovrò decidere anche io a farli...sono meravigliosi e buonissimi. Grande laura un bacioneeee. Buon WE.

    RispondiElimina
  14. sono davvero meravigliosi!!!! copio la ricetta :)

    RispondiElimina
  15. Ben trovata ! Pane e cioccolato...complimenti !
    ciao
    Rossella

    RispondiElimina
  16. Mi piacciono i lievitati, hanno una magia che gli altri dolci hanno meno...ormai sto sperimentando tutti i pani possibili, ma questi deliziosi pangoccioli ancora mi mancano!

    RispondiElimina

Lasciate un commento se passate per il mio blog, la Vostra visita è sempre un piacere!