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giovedì 14 maggio 2009

Bulgur con ceci e zucchine

Visto la mia mania di sperimentare gusti nuovi in cucina sono incappata nel bulgur. Cos'è il bulgur? E' un cugino del cous-cous, arriva dalla tradizione del medio oridente. Il bulgur viene così lavorato: le cariossidi di grano duro (i chicchi), vengono accuratamente lavati e poi lasciati ammollo per circa 24-48 ore (il tempo necessario alla germogliazione dipende dalla temperatura e dal potere germinativo dei semi) cambiando di tanto in tanto l'acqua. Non appena si cominciano a differenziare le radichette, i semi vengono sgocciolati ed essiccati. Una volta ben asciutto, il grano viene macinato grossolanamente ed è pronto per il consumo o la conservazione. L'aspetto esteriore dei chicchi è quello del grano spezzato, ma le sue qualità nutrizionali (l'incremento principali riguarda vitamine e sali minerali) sono decisamente più elevate grazie alle trasformazioni avvenute all'interno della cariosside durante il processo di germogliazione. Trovate il bulgur nei supermercati o in tutti i negozi di alimenti biologici, (controllate che abbia subito il giusto processo di germogliazione e non sia solo grano macinato grossolanamente). Le ricette sono infinite come infiniti sono i modi per utilizzarlo sia caldo che freddo, per insalate, polpette, primi o contorni. Oggi iniziamo da un primo che si può mangiare sia caldo che tiepido-freddo...
Bulgur con ceci e zucchine

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti



Ingredienti per 3 persone: 200 gr di bulgur, 500 ml di brodo vegetale, 1 carota, 1 zucchina, 1 scologno,100 gr di ceci precotti, olio extravergine d'oliva, sale, un pizzico di peperoncino (facoltativo).


Preparazione:Lavate e tagliate zucchina e carota a dadini piccoli, tritate lo scalogno. Cuocete in una pentola con un filo d'olio, 4 cucchiai di acqua e coprite, cuocete per 10-15 minuti circa fino a quando le verdure non saranno tenere, quindi togliete il coperchio e unite i ceci sgocciolati, un pizzico di peperoncino, regolate il sale, amalgamate il tutto e cuocete per 2 minuti lasciando evaporare l'eventuale acqua in eccesso.
Nel frattempo, in una pentola a parte, fate tostare il bulgur per qualche minuto in un filo d'olio d'oliva, poi unite il brodo vegetale (io l'ho preparato con la stessa quantità di acqua poco salata) e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando spesso. Il Bulgur sarà pronto quando avrà assorbito tutta l'acqua e risulterà morbido ma non molle, deve essere al dente. Quindi aggiungete acqua o continuate la cottura per qualche minuto se necessario. A fine cottura potete mantecare con una noce di burro o un filo d'olio. A questo punto unite verdure e bulgur, amalgamate il tutto e servite.

Ho utilizzato queste verdure perchè erano quelle che avevo a portata di mano, ma il bulgur si abbina molto bene a qualsiasi tipo di verdura. In questa ricetta potete anche aggiungere qualche cucchiaio di passato di pomodoro, se piace.

14 commenti:

  1. Interessante, ma si deve fare solo con verdura o anche con carne e patate? (Avrai capito che a casa nostra le verdure e la frutta entrano malvolentieri)Ciaooooooo

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  2. questa è una ricette che mi piace moltissimo, un piatto equilibrato sano con dentro il sole del mediterraneo

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  3. Non ho ai provato il bulgur ma se somiglia la cous cous allora lo adoro.......da provare! baci

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  4. non ho mai assaggiato il bulgur!!! mi incuriosisce!! devo provarlo! un bacione.

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  5. Interessante sto bulgur, anche perchè io amo il cous-cous... ottimo sto piatto!! bacioni

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  6. Mai provato...ma sembra molto interessante! baciotti

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  7. marisa: si può fare con anche con carne e patate, il bulgur sta bene con tutto!
    a tutti: provate, provate!

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  8. nn l'ho mai assaggiato ma è da un pò che lo guardo incuriosita, con la tua ricettina nn mi resta che provare!!
    baci

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  9. Neppure non l'abbiamo mai assaggiato, ma ne abbiamo sentito molto parlare! la tua ricetta ci sembra semplice ed invitante! ottima per la prima volta!
    bacioni

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  10. Non lo conoscevo...sicuramente d aprovare visto il mio amore nei confronti di tutti i tipi di cereali. Baci!

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  11. è la prima volta che vedo il bulgur!! è bello sapere e vedere pietanze nuove!! baci!

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  12. Conosco, anche se come sapore preferisco il cous cous o la quinoa.. ma non'è male, coi ceci poi ci stà da dio!!

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  13. bulgur di qua bulgur di là...lo devo proprio prendere questo bulgur! un bacione

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