Pagine

lunedì 6 aprile 2009

profiteroles alla crema chantilly e piccoli amici

Ecco un dolcetto che ho preparato per la cena insieme alla mia carissima amica Michela e la sua famiglia. E' stata una serata davvero piacevole, volata via troppo in fretta, anche all'insegna della sfida uomini-donne al gioco Pictionary, che ha visto, neanche a dirlo, per l'ennesima volta la sconfitta dei nostri cari maritini! Sarà perchè noi donne abbiamo la mente più elastica... o perchè usiamo di più la fantasia?
Profiteroles alla crema chantilly

Difficoltà: media

Tempo: 80 minuti

Cottura: in forno a 200° per 20 minuti circa

Ingredienti per 30-35 bignè: 100 gr di burro, 250 ml di acqua, 150 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 4 uova, 1 bustina di vanilina.

Ingredienti per la farcitura: 400-500 ml di panna fresca, 100 gr di zucchero, 250 gr di cioccolato fondente, 300 ml di crema pasticcera, 2 cucchiai di latte.

Preparazione: In una pentola far bollire acqua, burro, sale. Quando avrà raggiunto il bollore, togliere dal fuoco e unire farina, vanilina e zucchero. Amalgamare bene in modo da eliminare i grumi e riportare sul fornello finchè il composto non si stacca dalla pentola e forma una palla. Unire uno alla volta le uova e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema consistente che rimane attaccata al cucchiaio. Mettere il composto nella sacca da pasticcere e formare circa 30-40 bignè su una placca foderata di carta da forno. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, e/o fino a quando i bignè non saranno gonfi e dorati. I bignè sono pronti quando prendendoli in mano sono leggeri. Lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare 300 ml di crema pasticcera densa e a parte montare la panna con lo zucchero. Unire 1/3 della panna alla crema pasticcera e amalgamare. Riempire i bignè con questa crema. I bignè possono essere riempiti anche con sola panna.

In un pentolino sciogliere il cioccolato spezzettato con 2-3 cucchiai di latte. Lasciar intiepidire e unire delicatamente alla rimanente panna montata. Passare i bignè uno per uno dentro a questa crema e comporre a piramide. Decorare con ciuffi di panna (io panna e cacao) e fantasia. Lasciar riposare in frigo fino al momento di servire.

Come promesso ecco le foto dei piccoli amici che hanno preso casa sull'ulivo del mio giardino. Grazie a non pochi sforzi, con un pò di rete (anti predatori e anti cadute dal nido) e scacciando il famelico Pepe, gatto dei vicini, che se li sarebbe pappati volentieri, finalmente sono nati. Hanno pochi giorni, ma sono belli paffuti. Vi presento Cip, Ciop, Piumetta e Nerino... non sono un amore?

(quando sciacciano un pisolino!)

(quando reclamano la pappa!)
Di certo non posso più dire a qualcuno "mangi come un uccellino" visto il ritmo frenetico con cui si procura il cibo la loro mamma e tutto quello che questi piccolini riescono ad ingurgitare!

16 commenti:

  1. Qui da te si ingrassa con gli occhi... sempre cose meravigliose.
    E meravigliosi questi piccoli amici.
    Ciao
    Lisa

    RispondiElimina
  2. che meraviose cose prepari ogni volta!!!!!che dire dei tuoi piccoli amici...tenerissimi....un bacio claudia

    RispondiElimina
  3. wow come ti vien voglia di allungare la mano e prenderne qualcuna , buoni !

    RispondiElimina
  4. Sarà un effetto ottico, o no?
    La panna sembra di un delizioso violetto.
    E comunque la presentazione è splendida.
    Complimenti!
    ciao

    RispondiElimina
  5. che bello questo profiterolles! golosissimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. chissà come mai gli ometti perdono sempre nei giochi di società!!hihihi!!!

    mi sa che è perchè dopo si consolano con queste delizie!!
    Che buoni i bignè ripieni da tutte le parti!!!!

    Brava!!!

    P.S. che carini i tuoi piccoli amici!!!

    RispondiElimina
  7. che bei colori layra e un accostamento perfetto per un dolce perfetto e goloso!!che simpatici gli uccellini davvero teneri:-)baci imma

    RispondiElimina
  8. Hai creato un opera d'arte! BRAVA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. che belli, con quei ciuffettini golosi. baci

    RispondiElimina
  10. che meraviglia questa montagna di bignè.... che fame!!! che carini gli uccellini, sono adorabili!!!

    RispondiElimina
  11. Che bello, me ne offri una pallina!!! una sola altrimenti poi ingrasso!!!!!
    Grazie!!!1

    RispondiElimina
  12. che bel peccato di gola che ci presenti!! buonissimo!!! sono davvero carini i piccoli amici!!ciao ciao!!!

    RispondiElimina
  13. che buoni questi profiteroles! Deliziosi! propio carini quei picoli amici :)

    RispondiElimina
  14. sei bravissima e si noi donne siamo più elastiche eheheh ;)

    RispondiElimina
  15. buoni i profiteroles ma gli uccellini sono un amore!!!!!

    RispondiElimina

Lasciate un commento se passate per il mio blog, la Vostra visita è sempre un piacere!