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venerdì 27 marzo 2009

pennette radicchio e pancetta

Mettiamo da parte i dolci per una volta e passiamo ad un bel primo ricco e gustoso, forse un pò calorico (per via della panna), ma ogni tanto ci vuole... Pennette radicchio & pancetta

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone: 250/300 gr di pasta tipo pennette, 200 ml di panna, 1 radicchio rosso di Chioggia o di Treviso, porro q.b., 80 gr di pancetta, olio di oliva extravergine, sale.



Preparazione: cuocete le pennette al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo rosolate un pò di porro tagliato a rondelle con un cucchiaio di olio. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili, aggiungetelo al porro, unite 3-4 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate stufare a fuoco medio per 10-15 minuti. Verso fine cottura togliere il coperchio e lasciar evaporare l'eventuale acqua in eccesso. In alternativa potete cuocere il radicchio in micronde con sale, pepe e un filo di olio a 750W per 5 minuti (togliete l'eccesso di acqua che si forma). prima di unire la panna e frullare, se preferite, tenete da parte due cucchiai di radicchio cotto per decorare i piatti. Quindi unire la panna, scaldare un minuto o due e frullare grossolanamente con il mixer ad immersione. In un altro pentolino rosolate la pancetta tagliata a dadini. Unite i dadini di pancetta rosolati alla crema di radicchio e amalgamate bene. Scolate la pasta e condite con la salsa appena preparata. Servite con una spolverata di parmigiano grattuggiato.
Per alleggerire questo piatto potete eliminare la panna e frullare a crema il radicchio.

20 commenti:

  1. Sai che anche io stavo pensando ad un primo col radicchio??mi hai dato proprio una bella idea!!la farò;)

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  2. Ciao Laura,
    bellissima questa ricetta. Dato che sono in dieta la farò senza panna e frullerò il radicchio che adoro..

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  3. proprio un bell'aspetto queste pennette...io le faccio sempre con lo speck, ma proverò con la pancetta!

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  4. cosi come lo proponi deve essere uno spettacolo, io però sono a dieta quindi tolgo la panna e il mezzo mozzo cioè la mia piccola Lucia "odia" le verdure quindi seguo il tuo consiglio e frullo il radiccio e gli dico che è un sugo speciale, poi comunque la voglio fare così come è deve essere buonissima!!! ciao

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  5. che bell'aspetto che hanno!ma rimangono amare con il radicchio?cmq complimenti x l'idea

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  6. io adoro i primi con il radicchio!!! buona settimana!!

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  7. Confermo che sono veramente buone!
    Io per alleggerire un po' sostituisco spesso la panna con la ricotta.
    Ciao
    Lisa

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  8. Ciao anche io avevo provato sostituendo la panna conla ricotta e frullando tutto per via della dieta perenne. Era già ottima così ma con la pancetta è assolutamente da testare e ripetere! e poi approfitto volentieri degli ultimi radicchi! buona giornata!baci

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  9. che buonaaa!! la pasta con il radicchio per me è la più buona che esista!!! dì la verità che l'ha assaggiata anche hamtaro!! :-)

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  10. Ciao! buonissima questa pasta! noi solitamente la prepariamo senza panna e sostituiamo la pancetta con le noci!
    proveremo anche così!!
    un abcione

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  11. un piatto davvero invitante...la panna lo rende diciamo "domenicale" ....... visto che la domenica qualche caloria in più è concessa!!!!di certo è ottimo...io il radicchio lo faccio spesso al forno e talvolta ci faccio dei ravioli.....ma così non l'ho provato mai....bell'idea!!!!!un bacio claudia

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  12. gustosissimo anche se calorico chi se ne frega??? tanto fà ancora un freddo boia!!! buon week end!!! ^_^

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  13. si ogni tanto ci vuole...e io ho una gran voglia di salato e poco di dolce...quindi me ne prendo un piattone

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  14. che bel piatto di pasti e i colori sono favolosi :)

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  15. perfetto per il pranzetto di domani!!!magari sostituisco la ricotta alla panna...chissà!:)
    buon fine settimana!!!

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  16. gustosissimo laura le devo proprio provare mi ispirano moltissimo!!baci imma

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  17. Molto appetitose, le faccio spesso amche io, senza la panna però.
    Brava!!!!!!

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  18. waaaaaaahhh che goduria questo piatto di pasta Laura, radicchio e pancetta, ottimo abbinamento...
    passa a prenderti un premio..

    ciao ciao!!

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