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mercoledì 4 marzo 2009

bavarese al gianduia con glassa a specchio

Quando vengo invitata a qualche pranzo o cena sono l'addetta ai dolci! Mi piace sperimentare, è difficile che io prepari lo stesso dolce più volte, mi piace scovare nuove ricette o fare almeno delle varianti. Mi ha incuriosito molto questa bavarese al gianduia che ho trovato da coquinaria. Sono molto soddifatta del risultato e quanto al gusto questa bavarese è veramente ottima. Questa è la mia prima glassa a specchio!!!!
Bavarese al gianduia con glassa a specchio

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + riposo

Ingredienti per la base: 130 gr di riso soffiato al cioccolato, 1 mars, 1 noce di burro
Ingredienti per la bavarese: 180 gr cioccolato gianduia, 6 tuorli, 900 mldi latte, 80 gr zucchero, 16 gr di gelatina in fogli, 300 ml di panna fresca, una bacca di vaniglia.
Ingredienti per la glassa a specchio: 80 gr di zucchero, 30 gr di cacao amaro in polvere, 50 ml di panna, 50 ml d'acqua, 4 gr di gelatina in fogli.

Preparazione della base: L'originale prevede una base di pan di spagna al cioccolato, ma ho pensato di variare con una base di riso soffiato. Fondere il burro e il cioccolatino mars spezzetato in un pentolino. Una volta sciolto aggiungere il composto su una ciotola con il riso soffiato, amalgamare e distribuire ancora caldo su una tortiera con cerniera (diametro 26 cm), compattare bene la base di riso soffiato. Questa base non resta croccante, ma si ammorbidice al contatto con la bavarese.

Preparazione della bavarese: Scaldare il latte con la bacca di vaniglia, senza far bollire, quindi spegnere e lasciar riposare qualche minuto. Togliere la vaniglia e unire il cioccolato spezzettato. Rimettere sul fuoco e mescolare finché si scioglie bene tutto.
A parte montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa, aggiungere a filo il latte al cioccolato sempre mescolando. Rimettere su fuoco a fiamma bassa per addensare la crema, senza farla bollire. Sarà pronta quando velerà il cucchiaio.
Ammollare la gelatina, quando la crema è pronta, unire la gelatina ben strizzata e mescolare finché è sciolta completamente.
Far raffreddare completamente il composto mescolando ogni tanto perché non rapprenda. Per velocizzare ho adagiato la pentola del composto in una ciotola con un pò di acqua fredda, tipo bagnomaria freddo. Quando la crema è completamente fredda, montare la panna e incorporarla delicatamente.Versate la crema ottenuta nella tortiera sopra la base di riso soffiato e mette in frigo ad addensare almeno 3-4 ore.

Preparazione della glassa a specchio: una volta che la bavarese è ben solidificata potete pensare alla glassa. Scaldate a fuoco medio-basso in un pentolino zucchero, cacao, panna e acqua e mescolate bene eliminando eventuali grumi. Ammollate la gelatina. Continuate a mescolare il composto di cacao, quando il composto comincia a fare qualche bolla, continuate la cottura per circa 1 minuto, quindi aggiungete la gelatina ben strizzata e fate sciogliere bene.
Fate intiepidire leggermente (ma non troppo) e versatela sulla torta. Per distribuirla uniformemente non toccatela ma ruotate e inclinate la tortiera in modo da far scorrere la glassa e riempire tutti gli spazi. Se non toccate la glassa diventerà lucidissima.
Ponete in frigo a solidificare. Quindi togliete dallo stampo e decorate a piacere.
Io ho decorato con qualche fiore di marshmallow fondente, e un pizzico di polverina alimentare dorata.

24 commenti:

  1. ma che meraviglia è????? fantastica!!!

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  2. è stupenda!!! dev'essere anche buona :-P

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  3. Spettacolare! complimenti..sei davvero bravissima!
    fà persino peccato a doverla tagliare!
    ok, se abbiamo bisogno di un dolce...sappiamo a chi rivolgerci!
    bacionu

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  4. mamma mia!!ho l'acquolina in bocca!!!complimenti!!!^^

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  5. questo dolce è spettacoloso!!! bravissima!!! baci!

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  6. che bella questa. Adoro la ganduia . La mangerei tutta . La glassa e stupenda e i fiori pure :)

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  7. E' na bella botta de vita!!! favolosa! baci

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  8. :OOOOOOOO
    Sono a bocca aperta..ma..E' BELLISSIMA!!E la glassa a specchio è venuta un'incanto..complimenti davvero!!

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  9. laura è un vero capolavoro!!!!sai che bonta poi!!bacioni imma

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  10. bellissima questa torta! immagino non sia rimasta nemmeno una fettina per noi, vero? :-P

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  11. ma e'MERAVIGLIOSO!!!
    ok...mangiamolo adesso ;)

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  12. bellissima e buonissima...
    una vera goduria per il palato!!
    baci

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  13. Suoenda la bavarese, golosissima!

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  14. è bellissima e la prima cosa che mi ha colpito era la lucidità del cioccolato! brava

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  15. ehiii!!!ma io mica ti sto dietro!!!
    mi assenterò per qualche giorno, quante cose deliziose come questa preparerai in mia assenza???

    Bravissima !!

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  16. Che spettacolo!!! Anche se non amo moltissimo il cioccolato sarei tentata di dare un morso!!!! Che acquolina! ^_^

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  17. Molto interessante al gianduia....e la glassa ti è venuta strepitosa..
    se ne avanza una fettina io son qui :)))

    Castagna

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  18. Grazie della visita. In realtà il mio blog è qui:
    http://sfiziedelizie.myblog.it/
    aperto quasi per gioco ma ora ci ho preso gusto e pensavo di trasferirmi su blogspot.
    Devo solo provare per vedere come mi trovo ... sai sono un po' imbranata!

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  19. Lauraaaaaaaaaaa ma, questa torta è spazialeeeeeeeeeeee
    Io adoro il cioccolato soprattutto alle nocciole e al gianguia.
    Faccio un pensierino e la provoooooo
    Baciniiiii

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