Pagine

venerdì 14 novembre 2008

ciambella soffice con cuore di liquirizia

Avevo voglia di una tortina classica, così mi sono ricordata della fantastica ciambellona del blog il criceto goloso. Ho preso tutti gli ingredienti necessari, ma quando ho aperto la dispensa per cercare il limoncello mi sono ritrovata davanti alla bottiglia del mio liquore alla liquirizia, ho avuto una folgorazione e così ecco il risultato...

Ciambella soffice con cuore di liquirizia


Difficoltà: facile
Tempo: 70 minuti
Cottura: con fornetto da campagna 50 minuti, in forno a 180° 40 minuti circa.

Ingredienti: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 uova, 1 bustina lievito, 1 bicchierino di liquore alla liquirizia, 1 bicchiere di latte.

Preparazione: Montare le uova con lo zucchero finchè diventano cremose e raddoppiano il loro volume. Aggiungere il burro molto ammorbidito e amalgamare bene. Unire un pò alla volta latte, farina e lievito e mescolare il tutto. Versate 2/3 del composto nel fornetto da campagna infarinato o in una teglia per ciambelle. Aggiungete al restante impasto il bicchierino di liquore alla liquirizia, amalgamate bene e distribuitelo nella tortiera.
Mettete il coperchio al fornetto, posizionate il frangifiamma e accendete il fornello a fuoco medio per 2 minuti, poi abbassate e continuate la cottura a fiamma minima per 45-50 minuti, verificate con la prova stecchino, ma non alzate il coperchio prima dei 30 minuti.
In forno cuocete a 180° per 40 minuti.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.

15 commenti:

  1. ehi, ma questa ricetta è favolosa...che gusto strano deve avere la ciambella!!!
    bravisisma per la fantasia!!
    un bacione

    RispondiElimina
  2. Ogni volta che qualcuno prova una mia ricetta mi sento allo stesso tempo lusingata ed emozionata. Quando poi di quel qulalcuno sono io la prima a copiarmi le ricette perché reputo una persona con grande talento culinario puoi immaginare come ci si sente!!! :-)
    Laura spero che la ciambella ti sia piaciuta… mi piace il tuo tocco originale… non avevo mai pensato di fare una ciambella variegata alla liquirizia ma credo che se la facessi mio marito la divorerebbe tutta!!! La proverò di sicuro!
    Un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  3. La ciambella è molto buona, l'aroma di liquirizia si sente appena ma da un tocco particolare al dolce!
    Micaela con le tue ricette vado sempre sul sicuro! Grazie per la stima! bacioni!

    RispondiElimina
  4. brava, hai reso ancora più originale una ricetta che era già perfetta!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. Anche tu come me, se manca qualcosa improvvisi...

    bella ricetta, me la segno visto che mi piace molto la liquirizia..

    Brava..
    baci!

    RispondiElimina
  6. la tua ricetta è super......il cuore di liquirizia è assolutamente divino!!!!!baci baci claudia

    RispondiElimina
  7. ero già rimasta colpita dal ciambellone di Micaela ma la tua versione mi ispria molto e poi ho il buonissimo liquore alla liquiriza di Ely...insomma tutto molto bloggoso!

    RispondiElimina
  8. Originale questa idea! Buona buona, Elga

    RispondiElimina
  9. Premetto che adoro le ciambelle soffici ma con questo cuore di liquirizia deve avere un gusto molto interessante. Tra l'altro lo devo ancora fare il liquore alla liquirizia che avevi proposto. Ah tempo tiranno!
    Bacioni e buon we cara!!

    RispondiElimina
  10. originale nel gusto e profumatissima sicuramente!!che bonta!!baci imma

    RispondiElimina
  11. Ma come fai ad avere tutte queste idee!!!!Brava come sempre

    RispondiElimina
  12. Scopro solo oggi questo blog pieno di golosità Che dire??? Ti linko subito al mio. Buona domenica Laura

    RispondiElimina
  13. Adoro il liquore alla liquirizia, ma mai avrei pensato di metterlo in un dolce: grazie splendida idea hai avuto!

    RispondiElimina

Lasciate un commento se passate per il mio blog, la Vostra visita è sempre un piacere!