Quest'anno il Natale è davvero arrivato in fretta e tra mille cose da fare il tempo è davvero volato, quasi non riuscivo a farvi gli auguri, ma rimedio subito con questo dolce goloso e auguro a tutti voi ... BUON NATALE!!!
Ingredienti: 300 gr di farina 00, 100 gr di cacao in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di lievito, 300 gr di zucchero, 150 gr di burro morbido, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 4 uova, 200 ml di latte tiepido, 2 cucchiai di caffè espresso, 1 cucchiaino di rum
Ingredienti per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 180 gr di burro morbido, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 3 cucchiaini di caffè solubile, 300 gr di zucchero a velo, meringhe piccole per decorare.
Preparazione: Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema, unire le uova una alla volta e mescolare bene, quindi unire, latte, caffè e rum. Continuando a mescolare aggiungete farina, cacao, lievito e bicarbonato, amalgamate bene il tutto e distribuite il composto in una tortiera apribile da 24 cm come quella di Guardini
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa, fate la prova stecchino. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa fondendo il cioccolato a bagnomaria e lasciate raffreddare.
In una terrina lavorare il burro morbido fino ad ottenere una crema, quindi aggiungere caffè, vaniglia e cioccolato fuso. Incorporare poco per volta lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia.
Tagliare la torta a metà e farcire con la glassa, quindi ricoprire la torta con la restante glassa e decorare con meringhe.
Ciao che carino! Auguri Paola
RispondiEliminaCiao Laura :) Che buona, fa venire l'acquolina solo a guardarla! :D Bravissima, un bacione e tanti auguri di buone feste! :)
RispondiEliminaAuguri anche a te cara..
RispondiEliminaE' passato tutto così in fretta.
baci.
Inco
Sembra buonissima! Auguri!
RispondiEliminaDeve essere veramente buono! E tanti cari auguri anche a te! :o)
RispondiEliminaMa che bella questa torta!!!
RispondiEliminaTanti auguri cara!!
Buone feste tesoro e con una torta cosi sarebbero buone davvero in tutti i sensi:-D!!!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaBellissima la torta . Buone feste!
RispondiEliminaMolto bella ... ha un non so che di sobrio ed elegante!!!
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta!le meringhe piccole sono davvero graziose!
RispondiEliminaLaura, é una goduria questa torta!
RispondiEliminaTi auguro buone feste! :)
Che bontà Laura! Ricetta da segnare :)
RispondiEliminaAuguri cara! Noi ci rileggiamo l'anno prossimo .
Buon anno!
Laura mannaggia vedi io neanche quelli ho fatto .... ma oggi vorrei rimediare meglio tardi che mai giusto? allora stelli auguri sinceri e sentiti per un buon ma sopratutto sereno 2013.... la torta quella sicuramente è fantastica... a presto Giovanna
RispondiEliminaCiao Laura!!!!!! Meravigliosa e golosissima la tua torta!!!!
RispondiEliminaFelicissimo 2013 a voi tutti e uno stretto abbraccio!!!!!!
grazie per essere passata da me, è la prima volta che vengo nel tuo blog e mi sono unita, sono una tua nuova follower..chissà che anch'io impari finlemte a far da mangiare!!! Spero ricambierai
RispondiEliminapassa a trovarmi
Style shouts
Che buonaaaaa!! :)
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste! <3
che golosa questa torta...poi l'aroma di caffè nei dolci mi piace molto!
RispondiEliminati auguro un felicissimo e sereno 2013!
bacioni
Strepitosa!!!!
RispondiEliminaAuguri di un sereno 2013.
Davvero bella la tua ricetta, così come tutto il blog..mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!
RispondiEliminaBuon Anno!
Ma che bella torta... fa venire proprio l'acquolina in bocca nonostante l'abbuffata calorica di questi ultimi giorni.
RispondiEliminaTi lascio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
Torta stupenda!! Ti abbraccio forte Laura e ti auguro un buon anno nuovo!!
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