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mercoledì 13 gennaio 2010

torta di rose

La mia adorata macchina del pane (marca Biffinet presa al Lidl) non si smentisce mai! Io sono negata negli impasti lievitati e li ho evitati come la peste per un bel pò, fino a che, a forza di impilare ricette, ho ceduto anche io alla tentazione del lievito di birra. Con la MdP faccio zero fatica e non devo pulire mezza cucina, inserisco tutti gli ingredienti e lei fa il lavoro "sporco" per me. Eccone una ennesima prova...Torta di rose

Ingredienti per una teglia da 26 cm: 250 gr di farina 00, 250 gr di farina di Manitoba, 1 bustina di lievito secco (o la quantità indicata per 500 gr di farina, io uso Lidl), 80 gr di zucchero, 5 gr sale, 50 ml di olio di semi, 2 uova, 200 ml di latte tiepido, 1 bustina di vanilina, la scorza grattuggiata di un limone, granella di zucchero, 250 ml di crema pasticcera, 150 gr di gocce di cioccolato.

Preparazione: lavorare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare 2 ore, oppure, come ho fatto io, inserire tutti gli ingredienti ( tranne granella di zucchero, crema pasticcera e cioccolato) nella macchina del pane e avviare il programma impasto (1h e 50 minuti) e lasciar lievitare altri 50 minuti dopo la fine del programma. Controllate la MdP perchè il mio impasto stava per straripare dal cestello! Il mio cestello ha una capacità fino a 1,5 Kg di pane.Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Accendere il forno a 180° per 3 minuti e spegnerlo. Rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato, appiattire l'impasto e stenderlo con un mattarello in modo da dare una forma rettangolare. Distribuire sull'impasto la crema pasticcera e le gocce di cioccolato, che potete sostituire anche con uvetta o canditi. Arrotolare l'impasto e tagliarlo a fette (tipo girelle). Foderare la tortiera con carta da forno e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo, cercando si sovrapporle il meno possibile. Lasciare in forno a lievitare 2-3 ore, meglio 3.
La mia è lievitata molto e ho dovuto rialzare i bordi con un nastro di carta da forno.
Quindi spolverare con la granella di zucchero e cuocere a 180°(io forno a gas) per 40-50 minuti circa. Verificate ogni tanto la cottura con uno stuzzicadente. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Una volta cotta la mia torta era alta più di 12 cm!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty


18 commenti:

  1. eh..son soddisfazioni quando lievità così! davvero buonssima e proprio dolce!
    un bacione

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  2. mamma mia è favolosa!!!!! immagino il profumo..mmmm...bravissima!!

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  3. è troppo bella....e che lievitazione!! pazzesca!

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  4. Questa torta è superbellissimaaa!!
    La macchina del pane è veramente un bell'aiuto! :)
    Ciao ciao, Laura.

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  5. Anch'io faccio lavorare un bel pò la mia Bifinett, è così pratica..!!
    La tua torta è splendida Laura...direi che hai vinto la battaglia con i lievitati!!

    ciao ciao

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  6. Quante volte ho promesso di farla ma poi...la tua è fantastica!!!UN ABBRACCIO

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  7. wow che bella! preferisco queste rose che quelle vere :)

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  8. ecco la torta di rose con la mdp sarà il mio prossimo post nel mio blog di sole ricette per la mdp...mamma mia che meraviglia laura questa torta di rose è venuta favolosa immagino con la crema che merenda stratosferica!!bacioni imma

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  9. Che meraviglia...sai che quasi quasi mi sta venedo voglia di farci un pensierino alla mdp? Non fosse altro che per le meravigliose lievitaziioni che fa...e poi quella della lidl è conveniente e ne parlan tutti bene!

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  10. Complimenti per il tuo blog.. bravissima..
    Ne ho aperto uno pure io da poco.. speriamo arrivi alla bellezza dei vostri.
    Buona cucina.
    Matteo

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  11. bellissima anch'io l'ho postata oggi!

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  12. Ma guarda che meraviglia! E' bellissima!

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  13. E' bellissima! Io non l'ho mai fatta, prima o poi dovrò rimediare. Buona serata Laura

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  14. a natale mi hanno regalato la mdp finalmente!! e quindi farò sicuramente questa tortina!! un bacionE!

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  15. Ma che meravigliaaaa.... è fantastica a quanto è cresciuta!!!! Complimenrti davvero e grazie per le ricette che mi hai inviato, tutto perfette!
    Un abbraccio e buona giornata.

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  16. E' perfetta! e poi a quella dolce farcitura non si riesce a resitere...

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  17. questa sì che si chiama lievitazione...però nel mio cestello non ci sta, copro fino a 1 kg...ma come fa a lievitare tanto?? Ho fatto una brioche sempre con mezzo chilo di farina, eppure è vneuta la metà della tua...mah??

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  18. geillis: l'impasto levita tanto perchè è ben proporzionato tra liquidi e farine. L'utilizzo dei due tipi di farine è molto importante perchè assorbono i liquidi e mantengono l'impasto elastico.
    L'impasto e lievitazione con la macchina del pane da questi risultati anche perchè, la mia macchiana del pane, è dotata del programma lievitazione che mantiene l'impasto, dopo averlo amalgamato per bene, alla giusta temperatura per almeno 2 ore.poi do all'impasto la forma scelta e lascio riposare nel forno preventivamente riscaldato per qualche minuto e attendo che raddoppi il volume.
    Anche il lievito fa la sua parte, i miei risultati sono migliori quando utilizzo il lievito secco per pane del Lidl. Provare per credere.

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