Dopo la soddisfazione di un impegno ben riuscito, anche quando le previsioni non erano della più rosee, anche quando il diluvio universale sembrava complicare le cose, mi merito proprio un buon dolcetto appena sfornato! Ho utilizzato lo stesso impasto delle veneziane di Imma. Girelle alla crema con gocce di cioccolato
Preparazione delle girelle: lavorare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare 2 ore, oppure, come ho fatto io, inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane e avviare il programma impasto (1h e 50 minuti) e lasciar lievitare altri 30 minuti dopo la fine del programma. Accendere il forno a 180° per 5 minuti e spegnerlo. Quindi rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato e stendere l'impasto dando la forma rettangolare abbastanza stretto. Distribuire uniformemente la crema pasticcera e le gocce di cioccolato sull'impasto steso. Arrotolare l'impasto in modo da ottenere un rotolo lungo. Tagliare le girelle utilizzando un filo da cucito o di nylon. Disporre le girelle ben distanziate su 2 teglie ricoperte di carta da forno. Lasciare in forno a lievitare un'oretta. Quindi cuocere a 180° per 15 minuti circa fino a doratura.
Ingredienti per 12-15 brioches: 250 gr di farina 00, 250 gr di farina di Manitoba, 1 bustina di lievito secco (o la quantità indicata per 500 gr di farina, io uso Lidl), 50 gr di zucchero, 5 gr sale, 50 ml di olio di semi, 2 uova, 200ml di latte tiepido, 1 bustina di vanilina, la scorza grattuggiata di un limone, 250 ml di crema pasticcera, 100 gr di gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti per la crema pasticcera: 250 ml di latte intero, 100 gr di zucchero, 50 gr di tuorlo, 20 gr di farina, 1 pezzettino di vaniglia.
Preparazione della crema pasticcera: Mettere il latte in un pentola abbastanza alta. Incidere la bacca di vaniglia e mettere i semini nel latte. Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare bene il tutto.Scaldare il latte e farlo bollire piano, appena il latte sale, mescolare e buttare dentro il composto di uova e farina, far risalire il composto, appena sale mescolare bene, abbassare la fiamma e continuare a mescolare finchè la crema non diventa bella densa. Spegnere e lasciar raffreddare.
Preparazione delle girelle: lavorare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare 2 ore, oppure, come ho fatto io, inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane e avviare il programma impasto (1h e 50 minuti) e lasciar lievitare altri 30 minuti dopo la fine del programma. Accendere il forno a 180° per 5 minuti e spegnerlo. Quindi rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato e stendere l'impasto dando la forma rettangolare abbastanza stretto. Distribuire uniformemente la crema pasticcera e le gocce di cioccolato sull'impasto steso. Arrotolare l'impasto in modo da ottenere un rotolo lungo. Tagliare le girelle utilizzando un filo da cucito o di nylon.
Queste girelle si possono congelare e scaldare in forno al bisogno.
che buoni !
RispondiEliminache carine le girelle....
RispondiEliminaNon sapevo dell'utilizzo della farina di manitoba anch eper preparazioni dolci....Sono invitanti le tue girelle. Buon pomeriggio.
RispondiEliminaSono fantastiche e non oso immaginare quanto buoneeeee!!!!
RispondiEliminaNe prendo unaaaa
Un abbraccio
deliziose!baci...
RispondiEliminaChe meraviglia! Ma come mai si devono tagliare con il filo? Sono curiosa, lo so...
RispondiEliminama sono davvero bellissime!!
RispondiEliminagloria: tagliare la pasta con il filo serve per ottenere una bella girella tonda e non schiacciata come verrebbe se tagliata con il coltello! Basta fare un giro di filo attorno all'impasto tirare le estremità fino a tagliare l'impasto!
RispondiEliminache spettacolo!! devono essere buonissime
RispondiEliminaBuone e belle..sai che ne ho fatte anch'io tempo fa???..le devo rifare!!
RispondiEliminaBrava Laura!!
ciao
ma sono squisite!!
RispondiEliminaera da tempo che cercavo una ricetta di girelle che mi convincesse...e finalmente eccola xD agratis!
bravissima :)
qui mi prendi per la gola!!! deliziosissime!
RispondiEliminaChe delizia queste girelle. baci baci
RispondiEliminaChe sfizioserie!! devono essere buonissime:) e poi sono così carine:)
RispondiEliminaSono stupende queste girelle; mi ispirano tantissimo e adesso me le annoto! Grazie di averle condivise con noi;
RispondiEliminaChe dolce coccola queste girelle....
RispondiEliminama che belline che sono!!
RispondiEliminaMamma le adoro! E con le gocce di cioccolato sono ancora più golose!
RispondiEliminadevono essere davvero morbidissi e golosissimi!!!!
RispondiEliminasicuramente sono squisite!!! me ne lasci una? bacioni!!!!
RispondiEliminasofffffici solo a guardarle!
RispondiEliminanon ho mai provato a fare una brioche col ripieno di crema, e credo che a Riccardo, il mio ragazzo, piacerebbero tanto perchè a lui piace molto la crema pasticciera!
e cmq concordo con te quando dici che una ricetta ben riuscita migliora la giornata!
il profumino è arrivato fin qui..mmmm che buone!
RispondiEliminaOttime.. la salvo!! Buona giornata!!!! :-)))
RispondiEliminaChe buone e golose queste girelle!!
RispondiEliminabaci baci
Queste sono davvero bellissime e buonissime. Le facevo anch'io una volta, ma e' passato tanto tempo... me le hai fatte tornare in mente!!
RispondiEliminaIo non mi sono mai cimentata in preparazioni così elaborate.. sono davvero squisite!! complimenti! sembrano appena sfornate!!
RispondiEliminache belle! io non mi sono mai cimentata perchè immagino che mi verrebbero un disastro!
RispondiEliminaAnch'io tempo fa le ho fatte ripiene con crema ed uvetta, sono buonissime, la tua versione ancor meglio...baci ciao
RispondiEliminameravigliose laura e poi mi fa piacere che quella ricetta possa esere perfetta anche per altri dolci!!!che buone queste girelle una vera goduria!!!!bacioni imma
RispondiEliminaComplimenti cara sia per queste splendide girelle, che per i post precedenti ! Baci Manu.
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