Adoro da sempre i fichi e amo mangiarli direttamente sotto alla pianta, mentre li raccolgo. Ma questa cheesecake si abbina perfettamente con i fichi freschi...
Ingredienti: 60 gr di biscotti secchi, 120 gr di farina, 1 pizzico di sale, 100 gr di burro fuso, 20 gr di zucchero,
per il ripieno: 250 gr di ricotta o formaggio spalmabile, 200 gr di yogurt greco bianco, 120 gr di zucchero di canna , 1 cucchiaio di maizena, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 10 fichi freschi, 2 cucchiaini di sciroppo di agave o di miele.
Preparazione: frullare i biscotti finemente, aggiungere, farina, zucchero, burro fuso, sale e amalgamare il tutto. Quindi compattare l'impasto ottenuto in una teglia, quadrata 20x20 cm o tonda da 24 cm.
Cuocere in forno a 180 ° per 10 minuti.
Nel frattempo preparare la crema amalgamando formaggio spalmabile, yogurt, zucchero, maizena, uovo, sale e mescolare per ottenere una crema densa.
Versare la crema sopra alla base di biscotti, livellare e cuocere in forno per 30-40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Togliere dallo stampo, quindi decorare la cheesecake con fettine di fichi e lo sciroppo di agave e riporre in frigo fino al momento di servire.