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mercoledì 26 maggio 2021

Zuppa thailandese con pollo e latte di cocco

Zenzero, latte di cocco, peperoncino, 2-3-foglie di lime, coriandolo, lemongrass ... profumo di Thailandia in cucina ...
Ingredienti: 800 gr di petto di pollo, 400 ml di latte di cocco, 2 cucchiai di olio di sesamo, 2 cucchiai di salsa di pesce, 300 ml di brodo di pollo o brodo vegetale, sale q.b., 2-3 foglie di lime, 1 peperoncino, una manciata di coriandolo fresco, 2 pizzichi di lemongras in polvere o 1 gambo di lemongrass fresco, 1 pezzettino di zenzero, 200 gr di funghi champignon a fettine.
Preparazione: Tagliare il pollo a pezzettini e marinarlo nella salsa di pesce per 5 minuti. In una pentola capiente aggiungere l'olio di sesamo e rosolare leggermente il pollo, con le foglie di lime, il lemongrass, il peperoncino tagliato a pezzettini. Aggiungere un pizzico di sale. 
Nel frattempo, in un un pentolino a parte, mettere il brodo, il latte di cocco, lo zenzero e scaldare per 10 minuti. Quindi versarlo sul pollo, aggiungere i funghi e cuocere per altri 10 minuti.
Aggiungere il coriandolo tritato e servire.

domenica 16 maggio 2021

Torta morbida alle fragole

Una torta soffice con un cuore rosso fragola... 

Ingredienti: 300 gr di fragole, 4 uova, 160 gr di farina 00, 90 gr di fecola di patate o maizena, 160 gr di zucchero, 85 ml di olio di semi di girasole, 1 cucchiaio di succo di limone, la scorza grattugiata di 1 limone, 125 ml di yogurt bianco, 1 bustina di lievito, zucchero a velo.
Preparazione: montare uova e zucchero per circa 3 minuti, fino ad ottenere una crema densa e chiara. Quindi unire l'olio a filo e continuare a mescolare. Aggiungere yogurt, farina e fecola e amalgamare bene il tutto. Unire scorza e succo di limone, mescolare e aggiungere il lievito.
Distribuire il composto in una tortiera imburrata e infarinata. 
Distribuirvi sopra le fragole tagliate a metà e infornare a 180° per circa 50 minuti. Fare la prova stecchino. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Questa ricetta può essere utilizzata con diversi tipi di frutta.

martedì 4 maggio 2021

Spuma al pompelmo rosa su base di frolla

Come ti trasformo un semplice biscotto di frolla in un dessert speciale...

Ingredienti per 12-15 basi circa: 150 gr di farina 00, 100 gr di burro morbido, 50 gr di zucchero, 10 gr di fecola o maizena, 2 tuorli, 1 bustina di vanillina o la scorza di un limone.

Ingredienti per la spuma per 8-10 porzioni: 170 gr di zucchero, 40 ml di acqua, 3 albumi, 8 gr di gelatina in fogli, 3 pompelmi rosa, 2 pizzichi di pepe rosa, 200 ml di panna fresca.

Preparazione della base di frolla amalgamare bene tutti gli ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz'ora. Quindi stendere la frolla con un matterello fino ad ottenere un impasto alto circa 0,5 cm. 
Ritagliare i biscotti della forma desiderata e più adatta, disporli su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti circa. Lasciare raffreddare.

Preparazione della spuma: in un pentolino portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Quando la temperatura arriva a 110° iniziare a montare gli albumi, in una ciotola a parte. Al raggiungimento di 120° spegnere il fuoco e versare a filo il composto sugli albumi continuando a montarli fino ad ottenere una meringa gonfia e lucida. 
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Spremere i pompelmi. 
In un pentolino versare 120 ml di succo e il pepe rosa, scaldare fino quasi ad ebollizione, spegnere e unire la gelatina ben strizzata, mescolando fino a completo scioglimento. 

Unire il restante succo di pompelmo, mescolare in poche mosse e lasciare raffreddare.
Montare la panna, amalgamare delicatamente con la meringa e il composto di succo di pompelmo, tenendo da parte un cucchiaino di quest'ultimo per ogni stampo. 
Quindi suddividere, negli appositi stampi in silicone, il restante succo di pompelmo e il composto di meringa. Riporre in freezer per almeno 4 ore. Togliere la spuma dal freezer 10 minuti prima di servire. Disporre sulle basi di frolla e servire.