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domenica 27 dicembre 2020

Pollo al curry rosso thai

Il profumo del curry, delle foglie di lime kaffir e del latte di cocco riscaldano questa giornata fredda che preannuncia neve ....

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di petto di pollo tagliato a bocconcini, 1 cucchiaio di pasta curry rosso, 6 foglie di lime kaffir, 400 ml di latte di cocco, 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di salsa di soia, coriandolo fresco q.b., 125 ml di acqua, 2 peperoni, una manciata di pannocchiette bollite, 2 peperoncini. 
Preparazione: In una pentola aggiungere l'acqua, la salsa di pesce, la salsa di soia e le foglie di lime kaffir (si trovano nei negozi di alimentari etnici), portare a bollore. Quindi unire la pasta di curry rosso e il latte di cocco e mescolare bene. 
Unire i bocconi di pollo e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti, le pannocchiette e i peperoncini e cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere il coriandolo tritato.
Servire bollente accompagnato con riso thai o riso integrale bollito.

mercoledì 16 dicembre 2020

Biscotti di Natale con frolla all'olio

Ho provato la frolla all'olio di Simona, elastica e friabile, perfetta per questi biscotti decorati con ghiaccia reale, pronti per i vostri dolci pensieri di Natale...

Ingredienti per 50 biscotti: 330 gr di farina, 100 gr di olio di semi, 1 uovo + 2 tuorli, 130 gr di zucchero, scorza di limone o qualche goccia di estratto di vaniglia, 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la ghiaccia reale: 120 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di succo di limone, 30 gr di albume
Preparazione della frolla: Montare le uova con zucchero, sale e vaniglia per almeno 5 minuti. Unire l'olio a filo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e mescolare con una spatola, quindi compattare, formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo per una mezz'oretta.
Quindi stendere l'impasto con un matterello fino allo spessore di 0,5 cm e utilizzare gli stampi per biscotti preferiti. Disporre i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno. 
Infornare a 180° per 12 minuti. Togliere i biscotti dal forno e lasciare raffreddare.

Preparazione della ghiaccia reale: Con uno sbattitore montare qualche secondo l'albume e il succo di limone, quindi aggiungere lo zucchero e montare per circa 1-2 minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata. 
Mettere subito il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta numero 1 o 2 e decorare i biscotti a piacere. Lasciare asciugare la glassa e conservare i biscotti in scatole di latta. 
Se vi avanza la glassa, si può conservare in frigo per un paio di  giorni, chiusa in un sacchetto sigillato. 
I biscotti si conservano anche un paio di settimane ben chiusi in sacchetti di nylon o in scatole di latta. 

giovedì 10 dicembre 2020

Rose di meringhe

Continuano le prove generali per i dolci pensieri di Natale. Queste rose di meringhe si adattano bene ad essere confezionate in un'elegante scatola di latta...

Ingredienti per 25-30 rose: 120 gr di zucchero a velo, 120 gr di zucchero semolato fino, 120 gr di albumi,  qualche goccia di colorate alimentare. 
Preparazione: ciotola e fruste devono essere perfettamente pulite e tuti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In una ciotola iniziare a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungere lo zucchero semolato fino, poco per volta, continuando a montare fino a quando il composto non sarà denso, fermo e ben montato (circa 10 minuti). Quindi unire lo zucchero a velo poco per volta amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto, ottenendo un composto sodo e lucido.
A questo punto aggiungere il colorante alimentare del colore preferito, meglio se in gel o in polvere e amalgamare delicatamente. 
Distribuire il composto ottenuto in una sacca da pasticcere con il beccuccio apposito. Foderare una teglia con carta da forno (io teglia rettangolare di Guardini) e formare le meringhe avendo cura di distanziarle.
Cuocerle in forno statico a 100° per circa 1 ora mezzo o 2 (dipende dalle dimensioni delle meringhe), tenero lo sportello appena un pò aperto (basta davvero pochissimo), perché le meringhe devono asciugarsi senza che si formi umidità. Controllare la cottura ogni tanto. Se prendono troppo colore abbassare leggermente la temperatura.
Le meringhe saranno cotte quando risultano asciutte e leggere, non molli. Una volta cotte, spegnere il forno e lasciarvi dentro le meringhe ad asciugare per qualche ora, anche tutta la notte.


Confezionare le meringhe in eleganti scatole di latta da regalare, come questa di Foralco. Si conservano anche 2 mesi se tenute in un luogo asciutto.

mercoledì 2 dicembre 2020

Biscotti rose del deserto

 Una tazza di the fumante, una copertina calda, divano, la mia serie tv preferita e ...qualche biscottino ...

Ingredienti per 30 biscotti circa: 100 gr di uvetta, 2 uova, 100 gr zucchero, 1 pizzico di sale, 100 gr burro morbido, 1 bustina di lievito, 350 gr di farina 00, la scorza grattugiata di 1 limone, 1/2 confezione di cereali tipo corn flakes


Preparazione: Ammollare l'uvetta nell'acqua calda per almeno 1 ora. 
In una ciotola sbattere le uova per 1 minuto, quindi unire lo zucchero e mescolare ancora. 
Aggiungere sale, scorza di limone e burro morbido e mescolare bene. Unire il lievito, aggiungere metà della farina e amalgamare, quindi unire l'uvetta strizzata, la restante farina e mescolare bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. Il composto deve risultare compatto ma anche leggermente appiccicoso. 
Con l'aiuto di un cucchiaino porzionare il composto e passarlo nei corn flakes formando delle palline grandi come noci, quindi disporle, ben distanziate, su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con una bella tazza di the.


lunedì 23 novembre 2020

Crostata speziata ai frutti di bosco

Non sentite anche voi profumo di Natale? il profumo di cannella unito ai chiodi di garofano, allo zenzero e al cardamomo è, per me, il classico profumo del Natale, quello fatto di tazze di the e cioccolato fumanti a cui abbinare fragranti biscotti e crostate di frolla speziati, da consumare accoccolati, sotto una copertina calda, davanti al caminetto acceso e con il sottofondo di canzoni natalizie... 

Ingredienti: 190 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 350 gr di farina, 2 uova medie, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 2 chiodi di garofano, 3 pizzichi di zenzero, 3 pizzichi di cardamomo in polvere, 1 vasetto di marmellata di frutti di bosco.
Preparazione: con l'aiuto di un frullatore, polverizzare lo zucchero assieme alle spezie. Metter da parte in una ciotola. Si può anche prepararne una maggiore quantità e tenere da parte per i prossimi utilizzi, conservando in un vasetto con chiusura ermetica lontano da luce e fonti di calore.
Preparazione della frolla: in una ciotola capiente o con l'aiuto di un impastatore, amalgamare burro, zucchero e spezie in polvere, con un pizzico di sale, uova e farina fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Formare un panetto, avvolgere con la pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz'ora.
Infarinare una spianatoia e stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 cm circa. foderare con l'impasto uno stampo per crostata, ben imburrato e infarinato,  da 28 cm. Togliere la pasta eccedente. 
Dall'impasto avanzato ricavare tanti biscotti a forma di stella di varie dimensioni.
Bucherellare la base della crostata e distribuirvi sopra la marmellata di frutti di bosco, livellando bene.
Decorare a piacere con le stelline di impasto.
Infornare a 180° per 25 minuti circa e/o fino a quando la frolla non risulterà ben dorata. 
Lasciare raffreddare, togliere dallo stampo con delicatezza e riporre su un piatto da portata.  Servire con una bella tazza di the fumante e ... un sottofondo di canti natalizi...

domenica 15 novembre 2020

Torta soffice di mele e mandorle

 Con l'arrivo delle temperature autunnali non c'è niente di meglio di una fetta di mele calda e al profumo di cannella...

Ingredienti: 5 mele, 3 uova, 1 pizzico di sale, 250 gr di farina 00, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di cannella in polvere, 2 manciate di mandorle pelate, 1  bicchiere di latte, scorza e succo di un limone.
Preparazione: sbucciare le mele, tranne una (che servirà per decorare la torta), togliere il torsolo e tagliarle tutte a rondelle. Grattugiare il limone e tenere da parte, bagnare le mele con il succo. 
Scaldare il latte a fuoco dolce e sciogliervi il burro. 
Lavorare la farina con uova, zucchero, lievito, sale, fino ad ottenere un composto privo di grumi, per circa 1 minuto. Incorporare il latte con il burro, scorza di limone, cannella, le mandorle spezzettate e amalgamare bene. Unire le mele, lasciando da parte quelle per la decorazione. 
Versare il composto in una tortiera ricoperta con carta da forno (io tortiera apribile linea Rossana di Guardini). Decorare con le fette di mela tenute da parte e infornare a 180° per 40-50 minuti circa, fare la prova stecchino. Sfornare e servire calda o fredda.

giovedì 5 novembre 2020

Pumpkin Spice Latte

 ... ovvero latte speziato alla zucca! E' una bevanda tipicamente americana, dal gusto dolce e profumo di cannella, perfetta per questo periodo autunnale. In America la trovate da Starbucks, in Italia? direttamente nelle vostre case... preparate la zucca!!!

Ingredienti per 2 tazze: 100 ml di panna fresca da montare, 50 gr di zucca tagliata a dadini, 500 ml di latte , 2 cucchiai di zucchero, 2 pizzichi di zenzero in polvere o un pezzettino di zenzero fresco tritato finemente , 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere.
Preparazione: frullare la zucca in crema. In un pentolino scaldare il latte con zucca frullata, zucchero e spezie, senza fare bollire. Cuocere 10-12 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto. Se c'è qualche pezzetto di zucca, passate veloce nel frullatore. Se avete un montalatte elettrico o un frullino per montare il latte, montate il latte speziato per 1 minuto. 
Montare la panna. Versare il latte speziato su un bicchiere o una tazza, aggiungere la panna, spolverare con cannella o a piacimento con decorazioni di zucchero. Servire caldo.
Preparazione con il Bimby: posizionare la farfalla. Mettere la panna nel boccale, montare a velocità 3 fino ad aver raggiunto la consistenza desiderata. Togliere la farfalla, versare la panna su una ciotola e riporre in frigo.
Pulire il boccale. Mettere la zucca nel boccale e tritare per 5 secondi a velocità 6. Riunire sul fondo con una spatola.
Aggiungere il latte, zucchero, zenzero, cannella, chiodi di garofano, scaldare 12 minuti, a 90°, velocità 2. Frullare per 1 minuto, partendo da velocità 4 e arrivando gradualmente a velocità 9.
Versare il latte speziato su un bicchiere o una tazza, aggiungere la panna, spolverare con cannella o a piacimento con decorazioni di zucchero. Servire caldo.

venerdì 30 ottobre 2020

Cupcake ai 3 cioccolati

 Non uno, non due, ma tre cioccolati per questi cupcake ...3 volte più golosi ...

Ingredienti per 15  cupcake: 3 uova medie, 90 gr di cacao amaro in polvere, 300 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 300 gr di farina 00,  2/3 di  bustina di lievito per dolci , 200 ml di latte, 90 gr di burro, 250 gr di gocce di cioccolato al latte.
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco: 300 ml di panna fresca da montare, 300 gr di cioccolato bianco, 3 manciate di mini-marshmallow
Preparazione: amalgamare farina, lievito, cacao. A parte amalgamare, in meno di 1 minuto, le uova con sale, burro fuso e latte. Aggiungere farina lievito e cacao e amalgamare il composto per circa 1 minuto.
Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare.
Distribuire il composto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 2/3.
Disporre i pirottini nella teglia per muffin (io di Guardini) e cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. 
Preparazione della ganache: nel frattempo scaldare la panna in un pentolino senza farla bollire, aggiungervi il cioccolato tritato e mescolare fino a completo scioglimento. Lasciare raffreddare il composto e riporre in frigo per almeno un'oretta.
Quindi montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Sfornare i cupcake, lasciarli raffreddare e decorarli con la ganache al cioccolato bianco, quindi cospargere con i mini marshmallow.  Conservare in frigo. Lasciare a temperatura ambiente una mezz'oretta prima di servirli.

martedì 20 ottobre 2020

Salmone al forno con verdure

  Un secondo leggero, sano ma gustoso, perché mangiare bene non vuol dire rinunciare al gusto...

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di salmone fresco, 30 gr di succo di limone, 60 gr di olio di oliva, rosmarino q.b., 1 pizzico di sale, pepe q.b, 2 peperoni, 4 carote grandi, 500 gr di cipolline borettane, foglie di menta
Ingredienti per la salsa verde: 40 gr di mollica di pane bianco, 30 gr di aceto bianco, 70 gr di prezzemolo, 2 filetti di acciughe sotto sale, 1 spicchio di aglio, 10 gr di capperi sotto aceto, 100 ml di olio di semi di girasole
Preparazione: mettere il salmone in una teglia da forno, bagnare con il succo di limone e un filo d'olio. Aggiungere il rosmarino, sale e pepe q.b. 
Coprire con la pellicola di alluminio e cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti (dipende dalle dimensione del salmone).
Nel frattempo pulire le verdure e tagliarle in pezzi. Cuocerle a vapore per circa 20 minuti, cercando di lasciarle leggermente croccanti.
Preparazione della salsa verde: ammollare metà della mollica di pane nell'aceto per 10 minuti. Quindi  strizzare leggermente e frullare insieme a tutti gli ingredienti per meno di un minuto. Mettere la salsa in una ciotola.
Togliere il salmone dal forno e servire con il contorno di verdure condito con un filo d'olio, sale, pepe e foglie di menta. Aggiungere la salsa verde, decorare con qualche cappero.

sabato 10 ottobre 2020

Biscotti morbidi al cioccolato

Attenti a questi biscotti ... troppo buoni e cioccolatosi per resistere alla tentazione ....

Ingredienti per 40 biscotti: 2 uova, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 100 gr di burro, 20 gr di cacao amaro, 200 gr di cioccolato fondente, 1/2 bustina di lievito, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 gr di zucchero a velo
Preparazione: Sciogliere burro e cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciare intiepidire. Aggiungere uova e zucchero e mescolare bene.
Aggiungere i restanti ingredienti, tranne lo zucchero a velo, e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio.  
Trasferire il composto in frigo per almeno 30 minuti. Quindi formare delle palline grandi come noci e passarle nello zucchero velo.
Disporre le palline di impasto in una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Non vanno cotti troppo perché devono restare morbidi.

martedì 6 ottobre 2020

Pollo al melograno

 Ho appena raccolto i melograni dal mio albero, i chicchi rossi e croccanti, profumati sono perfetti anche da abbinare ad un piatto di carne per esaltarne il gusto e il profumo...

Ingredienti per 4 persone: 8 pezzi di pollo, 1 melograno grande, olio extravergine di oliva, 1/4 di bicchiere di vino, sale e pepe, 1 spicchio di aglio, rosmarino e salvia

Preparazione: In una padella capiente rosolare velocemente i pezzi di pollo con un paio di cucchiai  d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Sfumare con il vino e rosolare ancora un paio di minuti.
Trasferire il tutto in una teglia da forno, aggiungere salvia e rosmarino e aggiustare sale e pepe. 
Aggiungere i chicchi di melograno, schiacciandone la metà. Coprire con una pellicola di alluminio o con un coperchio e cuocere in forno ventilato a 220-240° per 15-20 minuti circa.
Rigirare delicatamente il pollo e spennellare con il liquido di cottura. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti fino a quando il pollo risulterà ben cotto. Togliere il coperchio per gli ultimi 5 minuti di cottura. Servire subito.

giovedì 1 ottobre 2020

cupcake alla vaniglia con mini marshmallow

E' finita l'estate, la coperta di lana è già pronta sul divano, ho rispolverato la mia tazza preferita, rifornito la dispensa di the e tisane e la mia casa profuma di dolcetti appena sfornati... autunno non ti temo...

Ingredienti per 12 cupcake:  140 gr di farina 00, 120 gr di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino e mezzo di lievito, 1 pizzico di sale, 40 gr di burro morbido, 100 ml di latte, 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia, 150 gr di zucchero a velo, 3-4 manciate di mini marshmallow
Preparazione: lavorare farina, burro, zucchero, sale, lievito nella planetaria a velocità bassa, amalgamando tutto finché non si otterrà un composto sabbioso. Versare a filo metà del latte continuando a mescolare fino ad amalgamarlo tutto.
In un altro recipienti sbattere velocemente uova, il resto del latte, vaniglia. Quindi amalgamarle al composto di farina e mescolare  al massimo un paio di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3, disporli su una teglia da forno per muffin (io di Guardini). Cuocere  in forno a 180° per 20-25 minuti. I cupcake dovranno essere dorati e soffici.
Lasciare raffreddare.
Preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 2-3 cucchiai di acqua per ottenere un composto denso. Dividerlo sui cupcake e decorare con i mini marshmallow.