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mercoledì 30 settembre 2015

risotto alle verdure

Amo il risotto in tutte le sue versioni, colori, profumi e sapori diversi. Oggi risotto alle verdure!

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso tipo carnaroli, 1 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 peperone, 2 zucchine, 100 gr di piselli, 1 carota, dado vegetale (io 1 cucchiaio di quello fatto con il Bimby), 700 ml di acqua, 20 gr di olio extravergine di oliva, 40 gr di burro, formaggio grana grattugiato q.b., timo fresco.
Preparazione: In una pentola rosolare la cipolla tritata,  quindi tostare il riso per 1 minuto, sfumare con il vino, quindi aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e i piselli, aggiungere dado e brodo e continuare la cottura per circa 15-20 minuti (e/o in base ai tempi di cottura del riso indicato in confezione) mescolando di tanto in tanto.  Aggiungere timo fresco q.b. A fine cottura mantecare con burro e grana. Servire.

Preparazione con il Bimby: inserire nel boccale la cipolla tagliata a pezzi e tritare  per 5 secondi a velocità 8. Aggiungere l'olio e soffriggere per 2 minuti a 100° velocità 1. Aggiungere il riso e tostare 1 minuto a 100° velocità 1 antiorario.
Sfumare con il vino per 1 minuto a 100° velocità 1 antiorario.
Unire le verdure tagliate a pezzetti e i piselli, l'acqua e il dado e cuocere per 18-20 minuti circa (dipende dal tipo di riso) a 100° velocità 1 antiorario. 
Verificare la cottura del riso. Aggiungere timo fresco q.b.. Aggiungere il burro e mescolare 30 secondi antiorario velocità 1. Servire.

martedì 22 settembre 2015

Pangoccioli a merenda! (ricetta anche per il Bimby)

Di merende e merendine per i vostri figli ne trovate di tutti i gusti al supermercato, ma avete provato a leggere l'elenco degli ingredienti? Ci trovate ingredienti che, più che per un dolce, sembrano la lista del piccolo chimico! Perciò preparare la merenda dei miei figli con ingredienti sani mi sembra la soluzione migliore.
Ingredienti per 24 pangoccioli: 25 gr di lievito di birra fresco, 120 gr di latte + 1 cucchiaio per spennellare, 1 cucchiaio di miele, 4 uova + 1 per spennellare, 650 gr di farina di manitoba o farina 0, 1 cucchiaino di sale, 80 gr di zucchero, 200 gr di burro morbido, 80 gr di gocce di cioccolato.

Preparazione: in una planetaria lavorare il lievito con latte e miele per 1 minuti circa. Unire poco per volta uova, farina, sale, zucchero e impastare bene, quindi unire il burro, amalgamare bene, aggiungere le gocce di cioccolato. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formare un palla e metterla in una ciotola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 Ora.

Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzetti tutti uguali e formare delle palline per fare i panini.

Disporre le palline su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora per 30 Min.
Accendere il forno a 200°.
Spennellare la superficie dei panini con 1 uovo battuto insieme a 1 cucchiaio di latte. Infornare 12-15 Min. a 200°



Preparazione con il Bimby: Mettere nel boccale il lievito di birra fresco, il latte,  miele e miscelare 1 Min. 37° Vel. 2Aggiungere 4 uova e miscelare 30 Sec. Vel. 2Unire la farina, sale, zucchero e impastare 30 Sec. Vel. il 200 gr di burro morbido e tenere da parte. Lavorare ancora 30 Sec. Vel. SpigaLasciare riposare l’impasto nel boccale per 10 Min.

Aggiungere poco per volta dal foro del coperchio il burro tenuto da parte, aspettando che venga assorbito dall’impasto prima di aggiungerne altro. 3 Min. Vel. Spiga.

Lasciare riposare l’impasto 10 Min. nel boccale.
Aggiungere le gocce di cioccolato fondente e impasta 30 Sec. Vel. Spiga
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formare un palla e metterla in una ciotola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 Ora.
Trasferire nuovamente l’impasto sul piano di lavoro, dividerlo in pezzetti tutti uguali e formare delle palline per fare i panini.
Disporre le palline su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora per 30 Min.
Accendere il forno a 200°.
Spennellare la superficie dei panini con 1 uovo battuto insieme a 1 cucchiaio di latte. Infornare 12-15 Min. a 200°


Mentre scattavo le foto dei Pangoccioli non ho resistito a fare qualche scatto anche a Max, il gatto della mia vicina, che mi osservava attentamente, forse nella speranza di rubare un assaggio!

giovedì 10 settembre 2015

Ragù alla bolognese

Alcuni sapori e profumi mi riportano alla mente il mio passato di bambina, quando al sabato la mia mamma preparava il ragù per il giorno dopo. Il profumo del sugo che ribolliva sulla pentola si spargeva per tutta la casa e preannunciava la domenica, quando ci si riuniva, attorno al tavolo, per pranzare tutti insieme e solo questo bastava perché fosse un giorno di festa. E ora che sono "grande" mi piace che anche la mia casa profumi di festa!
Ingredienti: 100 gr di pancetta fresca, 100 gr di sedano, 100 gr di carote, 150 gr di cipolla, 50 gr di olio di oliva extra vergine, 250 gr di pomodori maturi da passata o 250 gr di passata di pomodoro già pronta, 30 gr di concentrato di pomodoro, 500 gr di carne macinata mista, 60 gr di vino bianco, 60 ml di acqua, 1 foglia di alloro, qualche foglia di basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione: tagliare sedano, cipolla e carote finemente e rosolare con l'olio in una pentola capiente. Quindi unire la pancetta fresca macinata o tagliare in pezzi molto molto piccoli. Rosolare bene il tutto per circa 10-15 minuti. Unire il resto della carne macinata e rosolare per circa 10 minuti. Sfumare con il vino, lasciar evaporare, quindi aggiungere l'acqua, alloro, basilico, passata di pomodoro e concentrato di pomodoro, aggiustare sale e pepe e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto, per circa 1 ora e/o fino a quando il vostro ragù a raggiunto la giusta consistenza.
Preparazione con il Bimby: se non avete la passata di pomodoro tritate 250 gr di pomodori maturi per 2 minuti a velocità 10, quindi togliete la passata ottenuta e metterla in una ciotola. 
Tritare la pancetta per 10 secondi a velocità 8.
Aggiungere sedano, carota, cipolla, olio e tritare per 5 secondi a velocità 7, quindi insaporire per 10 minuti a 120° a velocità 1, senza misurino. Aggiungere la carne macinata e continuare ad insaporire per 5 minuti, 120°, velocità 1, senza misurino. Unire il vino e far sfumare 5 minuti, Varoma, velocità 1. Aggiungere la passata, acqua, alloro, basilico, concentrato di pomodoro e aggiustare sale e pepe. Cuocere 50 minuti, 100° velocità 1. 

Se non lo utilizzate tutto dividete il sugo avanzato e riponetelo, chiuso in vasetti, nel freezer per utilizzarlo appena vi serve.