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mercoledì 30 ottobre 2013

Risotto ai porcini e piselli

Come si fa a resistere ad un profumatissimo risotto ai porcini???
 Ingredienti per 4 persone: 400 gr di riso Carnaroli Denota, olio extravergine di oliva, 500 gr di porcini, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, sale e pepe q.b, salvia, rosmarino, 1 carota, 1 gambo di sedano, 200 gr di piselli surgelati, 1,5 lt di acqua, formaggio grattugiato, una noce di burro per mantecare.
Preparazione: In una pentola preparare il brodo vegetale facendo bollire per qualche minuto in acqua salata salvia, rosmarino, carota e sedano a pezzetti. 
Pulire i porcini freschi e tagliarli a pezzi. In una padella scaldare l'olio con lo spicchio di aglio, quando l'aglio prende colore aggiungere i funghi e farli cuocere 10 minuti, regolare il sale e lasciare da parte. In una pentola capiente soffriggere la cipolla tagliata finemente, quindi aggiungere il riso e tostarlo. Unire il brodo vegetale poco per volta e continuare la cottura, dopo 10 minuti aggiungere funghi e piselli e continuare la cottura. A fine cottura aggiungere una noce di burro, il formaggio grattugiato e mantecare il tutto.

domenica 20 ottobre 2013

Muffin alle banane con crumble

Dell'autunno mi piace il profumo dei dolci che cuociono in forno e che invade la mia cucina. Non c'è niente di meglio che fare colazione la mattina con un dolcetto appena sfornato!
Ingredienti per circa 24 muffin: 2 uova, 350 gr di farina, 70 gr di burro, 1 pizzico di sale, 160 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 150 ml di yogurt, 150 ml di latte, 2 banane grandi mature.
Ingredienti per il crumble: 150 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro morbido.
 Preparazione: sbattere le uova con zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema densa e chiara, unire il burro fuso, latte, yogurt continuando a mescolare, quindi aggiungere farina, lievito e bicarbonato, mescolare e unire la polpa di banana schiacciata. Amalgamare delicatamente e distribuire il composto nei pirottini di carta disposti sulla teglia da muffin come quella della linea Keramia di Guardini, avendo l'accortezza di riempirli solo per 2/3. 
Preparare il crumble amalgamando con le mani burro, farina e zucchero fino ad ottenere un composto che si sbriciola. Distribuire il crumble sull'impasto dei muffin e infornare per 30 minuti a 180°. 
Perfetti anche in formato mini utilizzando la Mini Cupcake Maker Denota!

Nonostante le giornate siano più corte e meno luminose sono riuscita a catturare ancora una bella luce per le mie foto!
 Oggi la mia cucciolotta Emy compie 3 mesi!

lunedì 14 ottobre 2013

Torta salata alle zucchine

Nonostante le temperature siano diminuite e il sole estivo non ci sia più, mi consolo con i caldi colori dell'autunno...il giallo delle foglie sugli alberi e il caldo marrone di quelle già secche, l'arancio delle zucche mature...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 confezione di panna da cucina (200 ml), 2 zucchine medie, 100 gr di formaggio grattugiato, 100 gr di ricotta fresca, sale e pepe q.b., 1 uovo, 1 formaggino cremoso tipo BelPaese
 Preparazione: sistemare la pasta sfoglia su una teglia da forno come quella di Guardini. In una ciotola sbattere l'uovo con sale e pepe, aggiungere panna da cucina, ricotta, formaggino, formaggio grattugiato e amalgamare bene il tutto, quindi unire le zucchine tagliate a rondelle sottili e distribuire il tutto sulla soglia.
Cuocere il forno per 20-25 minuti a 190°.

domenica 6 ottobre 2013

Torta Bouquet di rose al cioccolato

Bye Bye estate, questo weekend di pioggia autunnale si è portato via le pennellate di azzurro dal cielo e il caldo dei raggi del sole, lasciando quell'aria umidiccia che fa arricciare i capelli e che fa venire voglia di stare accoccolati sul divano con la copertina e una buona tazza di the fumante. E' finita anche la stagione delle mie bellissime rose e, visto che non voglio rassegnarmi già ai colori autunnali, ho messo un pò di rose rosa shocking nella mia golosa torta al cioccolato!
Ingredienti: 200 gr di farina, 75 gr di cacao in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1/2 cucchiaino di lievito in polvere, 125 gr di burro, 200 gr di zucchero, 2 uova grandi, 1 cucchiaino di caffè solubile, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 150 ml di latte, 1 pizzico di sale, 100 gr di gocce di cioccolato o di caramello, 400 ml di panna da montare, colorante alimentare rosa o rosso.
Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. Sbattere le uova con lo zucchero fino a d ottenere una crema densa e chiara, quindi unire un pizzico di sale, il caffè solubile e la vaniglia. Aggiungere il burro fuso, il cacao e amalgamare bene il tutto. Quindi unire farina, lievito, bicarbonato e latte poco per volta, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Se risulta ancora asciutto aggiungere ancora un pò di latte. Unire le gocce di cioccolato o di caramello e distribuire in una tortiera apribile diametro 24 cm come quella di Guardini . Infornare e cuocere per 45-50 minuti circa a 180°. Sfornare, lasciare raffreddare. Montare la panna con il colorante alimentare e decorare la torta creando l'effetto bouquet di rose (qui trovate come realizzarle in modo semplice e veloce).
 Se siete di fretta e volete un risultato perfetto non rinunciate a fare una torta golosa, provate ad utilizzare i preparati Cuore di ...Denota