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venerdì 24 aprile 2009

bavarese al limone con glassa a specchio di fragole

Adoro le mousse e le bavaresi, non ho molta dimestichezza con la gelatina e devo ancora perfezionarmi, ma non mi lamento dei risultati, ecco un dolcetto che ho preparato per mia zia.
Bavarese al limone con glassa a specchio di fragole
Difficoltà: media
Tempo: 80 minuti + riposo
Ingredienti per il pan di spagna: 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 gr di farina, 30 gr di fecola di patate, scorza grattuggiata di limone, 70 ml di acqua, 60 gr di zucchero, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di limoncello.
Ingredienti per la bavarese al limone: 2 tuorli, 40 gr zucchero, 20 gr di amido di mais, 250 gr di latte intero fresco, scorza di 1 limone, 4 gr di gelatina, 200 gr panna fresca.
Ingredienti per la glassa a specchio di fragole: 300 gr di fragole, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 gr di gelatina in fogli.
Preparazione del pan di spagna: montare benissimo le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone. Aggiungere le farine e amalgamare bene il tutto. Distribuire su una teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180° (di cui 20 minuti a forno leggermente aperto, basta uno spiraglio). Lasciar raffreddare e tagliare in due strati.
Preparare la bagna facendo bollire acqua e zucchero e unendo il succo di limone e il limoncello. Lasciar raffreddare.
Preparazione della bavarese al limone: Ammollare la gelatina. Far bollire il latte con la metà dello zucchero. Aggiungere la scorza di limone e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo, montare leggermente i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere l’amido di mais, senza lavorare troppo il composto. Versare il composto ottenuto nel latte. Portare a bollore continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e unire i fogli strizzati di gelatina alla crema. Passare la crema al setaccio e farla intiepidire. Montare la panna e unirla delicatamente alla crema.
Preparazione della glassa a specchio di fragole: Tagliare le fragole a pezzetti. Metterle in una pentola, unire lo zucchero e il succo del limone. far bollire, e quindi spegnere. Mettere la purea nel mixer fino ad ottenere una salsa liscia, senza pezzetti di frutta. 1/3 della salsa servira per farcire il pan di spagna. La parte rimenente per la glassa. Scaldate 4 cucchiai di salsa per la glassa in un pentolino e scioglietevi la gelatina ammollata e strizzata. Quindi mescolate la salsa contenente la gelatina con il resto della salsa che serve per la glassa.
Composizione: In una tortiera con cerniera mettete il primo strato di pan di spagna, bagnatelo con la bagna e ricopritelo con metà della crema bavarese al limone. Mettete sopra il secondo disco di pan di spagna (a cui avrete tagliato 1 cm di bordo di circonferenza), bagnatelo e ricopritelo con 1/3 della salsa di fragole che avete tenuto da parte. Distribuite la rimanente crema bavarese e livellate. Aggiungete delicatamente la glassa alle fragole, livellate e lasciate addensare in frigo per almeno 5 ore. In congelatore i tempi sono minori. Se le creme vi sono riuscite poco dense o avete paura di mescolare i vari strati, passate la torta in congelatore almeno 10-15 minuti tra 1 stato di crema e l'altro. Decorate a piacere.

24 commenti:

  1. questa mi sembra perfetta , chissà che buona!

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  2. E èper fortuna che non hai tanta dimestichezza..è semplicemnte fantastica!!
    bravissima!
    bacioni

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  3. Luara ti sei proprio superata stavolta!! una meraviglia!!!!! bacioni

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  4. è bellissima, sono senza parole1 complimenti!

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  5. particolarissima!!!...e che decorazione ;)

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  6. immagino la bonta' di questo dolce
    bellissimo....brava!!baci

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  7. propio bella questa torta! bravissima !

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  8. Che splendore di torta!
    Una fetta per me....ti prego!!! Sto sbavando.....!!!
    Sei stata bravissima!
    Ciao!

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  9. sembrerò ripetitiva ... ma sei davvero bravissima... fai delle cose che deliziano gli occhi! buon fine settimana

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  10. questo rosso fragola della glassa è super invitante...baciiii

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  11. Bellissima Laura..e buona di sicuro!!Brava..
    anch'io ultimamente sto andando di gelatina!!

    baci baci!!

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  12. Che buone le bavaresi....penso sia un dolce perfetto per la primavera. Questa sembra deliziosa!
    Buon week-end! Bacioni!!

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  13. Co,plimenti, la tiua bavarese è perfetta, bellissima e colorata com'è!
    Baci e buon we!

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  14. un dolce davvero buonissimo....complimenti soprattutto per la presentazione...è talmente bello che sembra finto!!!!!!un bacio claudia

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  15. Laura che meraviglia hai fatto un'opera d'arte!!!!

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  16. Gironzolando per i blog sono finita qui! e volevo farti i complimenti per le tante belle ricette che ci sono! tornerò!!! Ciao Federica

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  17. che bellaaaaaaaaa!!!!

    e poi è una bavarese: uno dei miei dolci preferiti!!!

    complimentoni!!!!

    ciaoooo e buona settimana

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  18. Ti è venuta bellissima e sicuramente buonissima!!!!
    Brava, ciao!!!!!

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  19. saltando qua è là mi era sfuggita quesya torta magnifica, è il compleanno di uno dei mie figli, mi sa che ti rubo la ricetta, ciao

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  20. Ciao Laura, ti volevo chiedere se hai le dosi per la salsa a spechio
    di fragole.
    Bellissima!!!! sei molto brava nelle decorazioni

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