Adoro le mousse e le bavaresi, non ho molta dimestichezza con la gelatina e devo ancora perfezionarmi, ma non mi lamento dei risultati, ecco un dolcetto che ho preparato per mia zia.
Bavarese al limone con glassa a specchio di fragole
Difficoltà: media
Tempo: 80 minuti + riposo
Ingredienti per il pan di spagna: 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 gr di farina, 30 gr di fecola di patate, scorza grattuggiata di limone, 70 ml di acqua, 60 gr di zucchero, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di limoncello.
Ingredienti per la bavarese al limone: 2 tuorli, 40 gr zucchero, 20 gr di amido di mais, 250 gr di latte intero fresco, scorza di 1 limone, 4 gr di gelatina, 200 gr panna fresca.
Ingredienti per la glassa a specchio di fragole: 300 gr di fragole, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 gr di gelatina in fogli.
Preparazione del pan di spagna: montare benissimo le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone. Aggiungere le farine e amalgamare bene il tutto. Distribuire su una teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180° (di cui 20 minuti a forno leggermente aperto, basta uno spiraglio). Lasciar raffreddare e tagliare in due strati.
Preparare la bagna facendo bollire acqua e zucchero e unendo il succo di limone e il limoncello. Lasciar raffreddare.
Preparazione della bavarese al limone: Ammollare la gelatina. Far bollire il latte con la metà dello zucchero. Aggiungere la scorza di limone e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo, montare leggermente i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere l’amido di mais, senza lavorare troppo il composto. Versare il composto ottenuto nel latte. Portare a bollore continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e unire i fogli strizzati di gelatina alla crema. Passare la crema al setaccio e farla intiepidire. Montare la panna e unirla delicatamente alla crema.
Preparazione della glassa a specchio di fragole: Tagliare le fragole a pezzetti. Metterle in una pentola, unire lo zucchero e il succo del limone. far bollire, e quindi spegnere. Mettere la purea nel mixer fino ad ottenere una salsa liscia, senza pezzetti di frutta. 1/3 della salsa servira per farcire il pan di spagna. La parte rimenente per la glassa. Scaldate 4 cucchiai di salsa per la glassa in un pentolino e scioglietevi la gelatina ammollata e strizzata. Quindi mescolate la salsa contenente la gelatina con il resto della salsa che serve per la glassa.
Composizione: In una tortiera con cerniera mettete il primo strato di pan di spagna, bagnatelo con la bagna e ricopritelo con metà della crema bavarese al limone. Mettete sopra il secondo disco di pan di spagna (a cui avrete tagliato 1 cm di bordo di circonferenza), bagnatelo e ricopritelo con 1/3 della salsa di fragole che avete tenuto da parte. Distribuite la rimanente crema bavarese e livellate. Aggiungete delicatamente la glassa alle fragole, livellate e lasciate addensare in frigo per almeno 5 ore. In congelatore i tempi sono minori. Se le creme vi sono riuscite poco dense o avete paura di mescolare i vari strati, passate la torta in congelatore almeno 10-15 minuti tra 1 stato di crema e l'altro. Decorate a piacere.
questa mi sembra perfetta , chissà che buona!
RispondiEliminaE èper fortuna che non hai tanta dimestichezza..è semplicemnte fantastica!!
RispondiEliminabravissima!
bacioni
Luara ti sei proprio superata stavolta!! una meraviglia!!!!! bacioni
RispondiEliminaè bellissima, sono senza parole1 complimenti!
RispondiEliminaparticolarissima!!!...e che decorazione ;)
RispondiEliminasempre perfetta e bravissima
RispondiEliminaimmagino la bonta' di questo dolce
RispondiEliminabellissimo....brava!!baci
propio bella questa torta! bravissima !
RispondiEliminaUna vera delizia,complimenti!1
RispondiEliminaChe splendore di torta!
RispondiEliminaUna fetta per me....ti prego!!! Sto sbavando.....!!!
Sei stata bravissima!
Ciao!
sembrerò ripetitiva ... ma sei davvero bravissima... fai delle cose che deliziano gli occhi! buon fine settimana
RispondiEliminaquesto rosso fragola della glassa è super invitante...baciiii
RispondiEliminaBellissima Laura..e buona di sicuro!!Brava..
RispondiEliminaanch'io ultimamente sto andando di gelatina!!
baci baci!!
Che buone le bavaresi....penso sia un dolce perfetto per la primavera. Questa sembra deliziosa!
RispondiEliminaBuon week-end! Bacioni!!
Co,plimenti, la tiua bavarese è perfetta, bellissima e colorata com'è!
RispondiEliminaBaci e buon we!
un dolce davvero buonissimo....complimenti soprattutto per la presentazione...è talmente bello che sembra finto!!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminaLaura che meraviglia hai fatto un'opera d'arte!!!!
RispondiEliminaGironzolando per i blog sono finita qui! e volevo farti i complimenti per le tante belle ricette che ci sono! tornerò!!! Ciao Federica
RispondiEliminache bellaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminae poi è una bavarese: uno dei miei dolci preferiti!!!
complimentoni!!!!
ciaoooo e buona settimana
Complimenti, è un vero spettacolo!
RispondiEliminaTi è venuta bellissima e sicuramente buonissima!!!!
RispondiEliminaBrava, ciao!!!!!
Perfetta....e ottima!!!!
RispondiEliminasaltando qua è là mi era sfuggita quesya torta magnifica, è il compleanno di uno dei mie figli, mi sa che ti rubo la ricetta, ciao
RispondiEliminaCiao Laura, ti volevo chiedere se hai le dosi per la salsa a spechio
RispondiEliminadi fragole.
Bellissima!!!! sei molto brava nelle decorazioni