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venerdì 30 maggio 2008

torta auguri Nonno Antonio

Ecco la ricetta completa della torta che ho fatto per il compleanno del mio papà!

Glitter Graphics

Torta "Auguri Nonno Antonio"!

Difficoltà: media

tempo: 1 ora

Cottura: 40 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 175 gr di burro, 175 gr di zucchero, 4 uova, 200 gr di farina, mezza bustina di lievito, un cucchiaio di cacao in polvere, 50 gr di cioccolato fondente, un cucchiaino di rum, 400 ml di panna montata, 5 fette di ananas sciroppato, MarshMallow Fondant.

Preparazione: Scaldate il forno a 180°. Sbattete le uova con lo zucchero finchè non ottenete un composto denso e spumoso (almeno 5 minuti), aggiungere il burro fuso e amalgamare bene. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao in polvere, mescolate. Fondete il cioccolato fondente in micronde per 1-2 minuti e versatelo piano nel composto continuando a mescolare, aggiungete il cucchiaino di rum. Versate il composto in una tortiera di quelle con cerniera apribile del diametro massimo di 24 cm. Infornate per 40 minuti circa a 180°. Fate sempre la prova stuzzicadente per verificare la cottura.

Nel frattempo montate la panna e poi dividetela in due ciotole. In una ciotola aggiungete l'ananas sgocciolato e tagliato a pezzettini piccoli e amalgamate bene. Riponete le due ciotole di panna e panna con ananas in frigo. Una volta raffreddata la torta tagliatela a meta e farcite con panna e ananas. Richiudete la torta e ricopritela con sola panna.
Lavorate il MMF come già spiegato e decorate la torta a piacere.


VINO: Cannellino, versione dolce del Frascati, servito a 8-10° di temperatura

giovedì 29 maggio 2008

Come utilizzare il MMF

Come utilizzare il MarshMallow Fondant

Ecco la mia prima esperianza con il MMF!

Come prima volta ho pensato di fare qualcosa di semplice, per testare un pochino questa novità.

Allora, tutti pronti? ... via!
Tirate fuori dalla dispensa la vostra pasta preparata la sera prima. Spolverate di zucchero a velo piano di lavoro e mattarello. Se l'impasto vi sembra poco malleabile passatelo 2 secondi (mi raccomando solo 2 secondi) nel micronde.
Ora stendete bene la vostra pasta in maniera uniforme dello spessore che desiderate, ma non troppo grossa, e per la grandezza che vi serve per ricoprire la vostra torta. Fate una prova appongiado sopra la torta la pasta stesa e tagliando già la parte che risulta in eccedenza. Aiutatevi con lo zucchero a velo come se fosse farina.
Ricoprite di panna o marmellata la vostra torta per fissare bene la MMF. Meglio la panna in quanto non lascia intravedere grumi una volta ricoperta la torta.
Stendete sopra la torta la vostra sfoglia di MMF tagliata a misura e iniziate a decorare a piacere.
Con una parte di pasta colorata fate le decorazioni. Io ho fatto dei fiorellini azzurri aiutandomi con uno stampino e poi ho fatto una pallina da mettere nel centro. Per fissare le decorazioni alla torta basta inumidirle con una goccia di acqua.
Ecco il risultato, la mia prima torta decorata con MMF!

Liberate la vostra fantasia e usate la vostra manualità, vedrete che capolavori! la torta può essere conservata in frigo fino al momento di servirla.
Per i fiorellini mi sono fatta aiutare dalla mia piccola cuochetta aiutante che si è divertita un mondo a ritagliare i fiorellini con lo stampino.

mercoledì 28 maggio 2008

marshmallow fondant

Finalmente ho provato a fare il MMF ovvero il Marshmallow Fondant, era un pò che avevo intenzione di sperimentarlo. Questa ricetta è utilissima per la copertura delle torte e pasticcini, con un pò di manualità e fantasia riuscirete a creare torte da pasticceria! Attenzione: se avete bimbi per casa ricordate di acquistare qualche marshmallow in più!

arshallowondant

Difficoltà: media- difficile
Tempo: 30 minuti

Ingredienti: 150 gr di marshmallow - 400 gr di zucchero a velo - 3 cucchiai di acqua



Preparazione: Prendete le caramelle marshmallow (preferite le caramelle lisce a quelle ricoperte di zuccero in superficie), mettetele su una pentola con 3 cucchiai d'acqua e scaldatele a bagnomaria


Continuate a mescolare fino al loro completo scioglimento, otterrete una cremina rosa. Aggiungete 200 gr di zucchero a velo e amalgamate bene.

mettete metà dello zucchero a velo rimasto sul piano di lavoro, versatevi sopra il composto ottenuto e metteteci sopra il resto dello zucchero a velo. Infarinate bene mani e mattarello con lo zucchero a velo e iniziate ad impastare. All'inizio il composto sarà molto appiccicoso, non spaventatevi e continuate ad impastarlo tenendo sempre a portata di mano altro zucchero a velo. Aggiungete zucchero a velo finchè la pasta non risulta morbida.
Impastate bene fino ad ottenere una bella palla tonda e malleabile e non appiccicosa. Ora potete colorarla a piacere con del colorante alimentare aggiungendo anche dello zucchero a velo per evitare che la pasta risulti troppo molle e appiccicosa.

Attenzione: Il Marshmallow Fondant (MMF) va avvolto in una pellicola trasparente e conservato in dispensa, non in frigo. Prima di essere utilizzato deve riposare per 24 ore (minimo 12 ore se avete fretta). La pasta avvolta bene nella pellicola può durare anch epiù di due mesi basta riporla in un luogo asciutto.

La quantità di zucchero a velo necessario varia in base alla marca di caramelle utilizzate.
Al momento dell'utilizzo a volte la pasta può risultare dura e difficile da lavorare, basta scaldarla ne micronde per 2 secondi e torna morbida. (solo 2 mi raccomando altrimenti dovete aggiungere ancora zucchero a velo e rimpastarla un pochino).
Anche l'aggiunta del colorante al momento dell'utilizzo vi aiuterà a far tornare la pasta morbida e malleabile.
Le decorazioni di MMF si conservano chiusein una scatola di latta per parecchio tempo.

insalata di riso primavera

Insalata di riso primavera


Difficoltà: media

Tempo: 40 minuti



Ingredienti per 4 persone: 2 bicchieri e mezzo di riso per insalate, sale grosso, 3 wurstel, 1 mozzarella, 2 o 3 uova sode, 150 gr di piselli cotti, un peperone giallo, 10 pomodorini ciliegini, un pizzico di origano, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione: Cuocere il riso in acqua salata. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate a rondelle i wurstel ele uova sode, a dadini la mozzarella e il peperone, a metà i pomodorini. Mettete in una ciotola wurstel, peperone, pomodorini e piselli, aggiungete il riso cotto e scolato, amalgamate il tutto con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di origano. Quando il tutto è raffreddato aggiungete la mozzarella e le uova.

Ottima da portare in ufficio o per una gita fuori porta!Varianti: si può aggiungere del tonno in scatola sgocciolato e magari qualche oliva nera o verde denocciolata. Solitamente aggiungo anche il mais, ma oggi proprio non c'era nella mia dispensa.

VINO: Moscato giallo, servito a 10° di temperatura

lunedì 26 maggio 2008

sacher

Le origini della più famosa torta al mondo, la Sacher Torte originale, sono da far risalire al 1832, quando un'apprendista pasticciere di 16 anni di nome Franz Sacher, mentre sostituiva lo chef che era sul letto di morte presso la corte del Principe Metternich, creò un dessert per degli ospiti particolari: La Sacher Torte Originale.
ecco allora per voi una torta classica, super golosa e super calorica, di quelle che fanno bene al cuore e all'anima ma fanno malissimo alla bilancia!!!!!
Torta sacher
Difficoltà: difficile

Tempo: 80 minuti

Cottura: 60 minuti in forno a 180°

Ingredienti per l'impasto: 150 gr di farina, 150 gr di cioccolato fondente, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero, 5 uova. Per la farcitura: marmellata di albicocche. Per la glassa di copertura: 100 gr cioccolato fondente, 80 gr di zucchero.

Preparazione: Spezzettate anzitutto il cioccolato fondente e quindi fatelo sciogliere nel micronde per 1 minuto circa. Nel frattempo lavorate a crema il burro tenuto a temperatura ambiente, aggiungendovi metà dello zucchero. Unitevi il cioccolato a cucchiaiate e, rimestando di continuo, i tuorli, uno alla volta. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, unite lo zucchero rimanente e quindi aggiungetene una parte al composto di burro, servendovi della frusta. Poi, aiutandovi con un mestolo di legno, incorporate delicatamente il resto degli albumi, alternandoli via via alla farina. Preparato l'impasto, imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versatevi il composto e cuocetelo in forno per circa un'ora a una temperatura di 180°. Se volete essere sicuri che la vostra torta sia ben lievitata aggiungete 1/2 bustina di lievito per dolci con la farina.

A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, quindi tagliatelo a metà in senso orizzontale e farcitelo di marmellata di albicocche (io avevo solo la mia marmellata di fragole). Poi portate a ebollizione in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata insieme con un cucchiaio d'acqua e spalmatela uniformemente sulla superficie della torta.

Preparazione della glassa: in un pentolino sciogliete lo zucchero in un bicchiere scarso d'acqua e tenendo mescolato, fate bollire a fuoco lento per 5 minuti. Lasciate quindi raffreddare lo sciroppo ottenuto, unitevi il cioccolato sbriciolato e mescolate in modo da scioglierlo e poter ottenere un composto liscio e omogeneo. Poi rimetterlo sul fuoco a fiamma moderata e fatelo cuocere mescolando sempre, finché si sia addensato. A quel punto versatela sulla torta e spalmatela in modo uniforme sulla superficie.

VINO: Moscadello di Montalcino, servito a 8° di temperatura.

lunedì 19 maggio 2008

muffin alle fragole

Muffin alle fragole

Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
Cottura: in forno a 180° per 15 minuti

Ingredienti per 16 muffin: 160 gr di burro ammorbidito, 4 uova, 10 cucchiai di marmellata di fragole, 230 gr di zucchero, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia, 280 gr di farina, una bustina di lievito, 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio, qualche fragola, 250 gr di zucchero a velo, colorante rosso alimentare.

Preparazione: Scaldare il forno a 180°. Sbattere le uova con lo zucchero con lo sbattitore al massimo per almeno 5 minuti (io lo faccio anche per 10 minuti) fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il burro ammorbidito e la vaniglia continuando a mescolare. Aggiungere la farina, il lievito e il bicarbonato e amalgamare bene il tutto. Il composto deve essere molto denso, se non lo è, aggiungere ancora 1 cucchiaio o 2 di farina.

Preparare la teglia per muffin con i pirottini di carta. Se non avete la teglia mettete 2 pirottini uno sopra l'altro in modo che tengano bene l'impasto.

Mettere un cucchiaio di composto su ogni pirottino e aggiungere un cucchiaino di marmellata di fragole (io ho usato quella che avevo appena fatto), ricoprire con altro composto fino a riempire per 3/4 il pirottino di carta.

Infornare a 180° per 15 minuti, fare la prova stuzzicadente per controllare la cottura. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Preparare la glassa: mescolate lo zucchero a velo con 5-6 cucchiai di acqua calda e qualche goccia di colorante. Distribuire la glassa sui muffin e decorare con mezza fragola.

Anche senza glassa sono molto buoni e si conservano un paio di giorni se tenuti in un contenitore ermetico.

VINO: Acininobili di Breganze, servito a 10-12° di temperatura.

torta di ciliegie

Dovevo preparare dei dolcetti per il compleanno di mio cognato Christian e ho pensato a una golossisima...
Torta di ciliegie

Difficoltà: media
tempo: 2 ore
Cottura: in forno a 180° per 40 minuti

Ingredienti: pasta frolla (v.ricetta sul blog), 180 gr di burro, 180 gr di zucchero, 4 uova, 200 gr di mandorle macinate, 50 gr di farina, 6 cucchiai di marmellata di pesche, ciliegie fresche denocciolate o sotto spirito o amarene sciroppate.
Preparazione: Scaldate il forno a 180°. Preparate la pasta frolla o usate quella già pronta, stendetela su una teglia foderata con carta da forno e bucherellatela con una forchetta. Spalmate uno strato di marmellata di pesche.

Preparate la crema di mandorle: in una terrina montate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenre un composto cremoso, aggiungete il burro fuso e le mandorle macinate, amalgamate bene e aggiungete la farina. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema densa.

Spalmate la crema di mandorle sulla marmellata e livellatela. Guarnite con ciliegie denocciolate o ciliegie sotto spirito o amarene sciroppate e infornate a 180° per 40 minuti circa.
Appena pronto lasciate raffreddare spolverate con zucchero a velo e tagliate a quadrotti.

Potete preparare la crema di mandorle qualche giorno prima, si può conservare in frigo 2-3 giorni e in freezer un mese.

Una variante della crema di mandorle è quella di nocciole, basta usare le nocciole al posto delle mandorle. In commercio esistono già mandorle e nocciole ridotte in farina, molto pratiche da usare e da tenere in dispensa per ogni evenienza.
La mia versione è fatta con metà mandorle e metà nocciole
VINO: Verduzzo friulano dolce, servito a 10-12° di temperatura

pasta frolla

Pasta frolla

Difficoltà: media
Tempo: 90 minuti

Ingredienti (dosi per una teglia 25x27cm): 100 gr di burro, 60 gr di zucchero a velo, un uovo, 190 gr di farina.

Preparazione: Con le mani lavorare il burro morbido e lo zucchero in una terrina, finchè il conposto non diventa morbido. Aggiungere l'uovo e lavorare con una frusta finchè il composto non sarà diventato gonfio. A questo punto aggiungete la farina setacciata e mescolate con le mani. Impastate bene fino ad ottenere un panetto. Avvolgette l'impasto nella pellicola trasparente e riponete in frigo per un'oretta. Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla con un mattarello e usatela per crostate, torte, pasticcini e biscotti.
La pasta frolla può anche essere congelata e utilizzata quando necessario.

giovedì 15 maggio 2008

marmellata di fragole

Le fragole in questo periodo sono profumatissime e viene voglia di comprare tante, salvo poi trovare il modo di consumarle tutte. Un pò nella macedonia, un pò con la panna, qualcuna per i dolci e le altre?
Marmellata di fragole

Difficoletà: media

Tempo: 30 minuti

Ingredienti (per circa 6 vasetti): 1,1 kg di fragole, 1 kg di zucchero, ½ limone.

Preparazione: Lavate delicatamente le fragole intere con acqua corrente. Lasciate sgocciolare le fragole finché saranno quasi asciutte.
Togliete i piccioli ai frutti avendo cura di rimuovere anche eventuali parti bianche e ammaccature o parti ammuffite.
Pesate la frutta mondata e pesate quindi la stessa quantità di zucchero. In linea di massima, vale la regola "stessa quantità di frutta e di zucchero", ma si possono variare leggermente le proporzioni a seconda dell’acidità del frutto scelto.
Mettete le fragole intere o tagliate in 2 se sono proprio grosse e unitevi il succo di limone filtrato. Il limone serve a esaltare il sapore dei frutti, ma non è indispensabile.

Portate la frutta e ebollizione e unite lo zucchero mescolando bene. Cuocete a fuoco medio e eliminate la schiuma che si formerà sulla superficie. E' necessario schiumare per tutto il tempo della cottura.
Dopo circa 20 minuti, controllate la cottura: versate qualche goccia di marmellata su un piattino e lasciate raffreddare. Se tenendo il piattino in verticale la marmellata non cola, è pronta, altrimenti prolungate la cottura.

Nel frattempo, sterilizzate i vasetti tuffandoli per alcuni minuti in acqua bollente. Asciugateli bene.
Riempite i vasetti fino a circa 1 cm dal bordo con la marmellata bollente. Ripulite bene i bordi con uno strofinaccio umido per eliminare eventuali colate, chiudeteli immediatamente con coperchi nuovi e rivoltateli. Lasciateli così per qualche minuto, quindi girateli per il verso giusto e lasciateli raffreddare. La marmellata si conserva per un anno in cantina, rigorosamente al buio.

Per la preparazione di marmellate io uso volontieri la Pectina (addensante naturale per marmellate) che permette una cottura molto più breve della frutta e una minore quantità di zucchero. La trovate in genere nei reparti zucchero oppure dolci dei supermercati.

Se versate la marmellata in vasetti medio piccoli e ci appiccicate una bella etichetta diventa una golosa idea regalo!

martedì 13 maggio 2008

fudge al cioccolato

Fudge al cioccolato
Difficoltà: difficile
Tempo: 1 ora

Ingredienti: 250 gr di cioccolato fondente, 200 gr di latte condensato zuccherato, 40 gr di burro.

Preparazione: Spezzettate il cioccolato e unitelo in una casseruola con il burro e il latte. Fate fondere il tutto a fuoco basso mescolando continuamente. Spegnete quando il composto è omogeneo e state attenti che non arrivi ad ebollizione. Versate e livellate il composto che avrà ottenuto una consistenza quasi gommosa in una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno (per variare io ho usato gli stampi in silicone per cioccolatini). Mettete la teglia in frigo fino a quando il fudge non si sarà solidificato, quindi tagliatelo in tanti piccoli quadratini. Conservateli in frigo in un contenitore ermetico. Può durare così anche per un mese, ma di solito finisce prima, moooolto prima! Il sapore ricorda le caramelle mou al cioccolato! E' un'idea simpatica da regalare se incartate i quadratini in cartine colorate e infiocchettate!

lonza di maiale profumata alle erbette

Lonza di maiale profumata alle erbette
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone: 4 fettine di lonza di maiale, 6 carote grandi, olio burro, sale, pepe, farina bianca, pane grattuggiato, erba cipollina, menta, dragoncello.

Preparazione: lavare le carote e tagliarle a rondelle, lessarle in acqua bollente per qualche minuto, scolarle e saltarle in padella con una noce di burro, sale e pepe, eventualmente un pò di prezzemolo, aggiunto alla fine.
In un piatto mettete 5-6 cucchiai di farina, 3 cucchiai di pan grattato, un cucchiaino di erba cipollina, uno di dragoncello e uno di foglie di menta essiccate, mescolate e usate questo composto per infarinare le vostre fettine di lonza di maiale. In una padella scaldate l'olio e cuocete le fettine di carne infarinate. Una volta cotte aggiustate il sale e servite con le carote.
VINO: Vino Nobile di Montepulciano, servito a 16-18° di temperatura.

mousse cioccolatosa

Ho provato questa ricetta golosissima ma super calorica!
Mousse cioccolatosa

Difficoltà: media

Tempo: 40 minuti

Cottura: in forno a 180° per 12 minuti.

Ingredienti: 200 gr di cioccolato fondente, 160 gr di burro, 140 gr di zucchero, 5 uova

Preparazione: Scaldate il forno a 180°. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. A parte sbattere bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e aver radoppiato il volume.

Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel micronde e unire il composto nella ciotola dei tuorli. Mescolare bene e incorporare gli albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.

Versate 3/4 del composto in uno stampo per dolci (al max 26 cm di diametro) imburrato o foderato con carta da forno. Infornate per 12 minuti a 180°. Conservate il restante composto in frigo. Appena cotta sfornate la mousse e lasciatela raffreddare. Versate sulla base il resto della mousse e lasciate in frigo a indurire. Servite con una spolverata di codine di zucchero a piacere.

Questa mousse una volta raffreddata in frigo può anche essere tagliata a quadrotti e servita su pirottini di carta come pasticcini mignon.

VINO: Moscato di Pantelleria, servito a 10° di temperatura

lunedì 12 maggio 2008

conchiglie ai porcini

Conchiglie ai porcini

Difficoltà: media

Tempo: 40 minuti

Ingredienti per 2 persone: 200 gr di pasta tipo conchiglie, aglio, 2-3 funghi porcini medi, 100 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini, olio, sale, pepe, prezzemolo.

Preparazione: Cuocere la pasta in acqua salata.

Pulire i funghi e tagliarli un poco grossi. Mettere in un tegame l'olio, il burro, lo spicchio d'aglio. Non appena l'aglio imbiondisce toglierlo, aggiungere la pancetta e lasciar rosolare qualche secondo, mettere i funghi, il sale e il pepe. Coprire il tegame per 5 minuti circa quindi scoprirlo per farne evaporare l'acqua ancora per 6 o 7 minuti. Aggiungere, poco prima di spegnere, il prezzemolo e l'aglio tritati assieme, mescolare bene.

Scolare la pasta al dente e saltarla nel tegame dei funghi per un minuto, servire con una spolverata di formaggio grattuggiato.

VINO: Dolcetto superiore, servito alla temperatura di 16-18°

cestini di cioccolato

Ecco i miei pasticcini per la festa della mamma!

Cestini di cioccolato

Difficoltà: difficile

Tempo: 1 ora

Ingredienti per 18-20 cestini: 300 gr di cioccolato fondente, 200 ml di crema pasticcera, qualche fragola, 1 kiwi, 2 amaretti, 2 cucchiaini di caramello.

Preparazione: Fondere il cioccolato nel micronde per 2 minuti, spennellare bene dei pirottini di silicone con il cioccolato facendo attenzione a riempire tutti i buchi e riporre in congelatore per almeno 10 minuti.

Riprendere i pirottini e rispennellarli nuovamente con il cioccolato fuso, riporre nuovamente in congelatore per 15 minuti. Si possono anche preparare qualche giorno prima conservandoli in congelatore o in frigo.

Piano piano staccare gli stampini in silicone e vi ritroverete con dei cestini di cioccolato.

Preparate la crema pasticcera molto densa, io ho usato una bustina di crema pasticcera in polvere e mescolata e montata con 200 ml di panna liquida per dolci al posto del latte. Riempire ogni cestino con la crema pasticcera aiutandosi con una siringa o una sacca da pasticcere. Decorare con pezzetti di frutta (nel mio caso fragole e kiwi) o con amaretti sbriciolati finemente e qualche goccia di caramello. Conservare in frigo fino al momento di servire.


VINO: Asti Spumante, servito fresco

venerdì 9 maggio 2008

poesia: salinas



E sto abbracciato a te
senza chiederti nulla,
per timore che non sia vero
che tu vivi e mi ami.
E sto abbracciato a te
senza guardare e senza toccarti.
Non debba mai scoprire con domande,
con carezze, quella solitudine immensa
d'amarti solo io.

~ Pedro Salinas ~

cioccolatini: istruzioni

Ecco i passaggi per fare dei semplici cioccolatini!


Difficoltà: Difficile
Tempo: 60 minuti

Ingredienti per 30 cioccolatini: 400-500 gr di cioccolata fondente, 50 ml di latte intero concentrato zuccherato.


Preparazione: Preparare il necessario: contenitore per micronde, pennellino da cucina, stampini in silicone (in commercio ce ne sono di mille forme, scegliete le più semplici). Sciogliere nel micronde metà del cioccolato per 2 minuti.





Spennellare l'interno degli stampini con il cioccolato. Fate attenzione a non lasciare buchi o il vostro ripieno rischierà di fuoriuscire. Riporre in freezer per almeno 10 minuti.






Mettere il ripieno negli stampini, questa volta ho usato del latte concentrato intero zuccherato, (si vende in tubetti al supermercato). Si può mettere un pò di nutella e una piccola nocciola spellata per un effetto tipo ferrero rocher, marzapane, cioccolata bianca o quanto altro vi dice il vostro gusto o la fantasia!

Più il ripieno è compatto meno i cioccolatini rischiano di rompersi quando li togliete dallo stampino. Non esagerate con il ripieno altrimenti poi rischiate che non si sigilli bene il cioccolatino e vi fuoriesca tutto.


Sciogliete il resto del cioccolato e, con un cucchiaino ricoprite tutti gli stampini. Con una spatolina livellate bene togliendo l'eccesso di cioccolato e riponete in freezer per minimo 20 minuti. Quando il cioccolato sarà ben indurito potete togliere piano piano i cioccolatini dagli stampini facendo attenzione a non romperli. Conservateli in frigo se non spariscono prima!


Ho tagliato un cioccolatino per farvi vedere come è all'interno! Il gusto non potete sentirlo, ma provate ad immaginarlo!!!!!!!!

Un'idea carina e golosa per dei piccoli regali, soprattutto per la festa della mamma che si avvicina!