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venerdì 30 ottobre 2020

Cupcake ai 3 cioccolati

 Non uno, non due, ma tre cioccolati per questi cupcake ...3 volte più golosi ...

Ingredienti per 15  cupcake: 3 uova medie, 90 gr di cacao amaro in polvere, 300 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 300 gr di farina 00,  2/3 di  bustina di lievito per dolci , 200 ml di latte, 90 gr di burro, 250 gr di gocce di cioccolato al latte.
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco: 300 ml di panna fresca da montare, 300 gr di cioccolato bianco, 3 manciate di mini-marshmallow
Preparazione: amalgamare farina, lievito, cacao. A parte amalgamare, in meno di 1 minuto, le uova con sale, burro fuso e latte. Aggiungere farina lievito e cacao e amalgamare il composto per circa 1 minuto.
Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare.
Distribuire il composto nei pirottini per muffin, riempiendoli per 2/3.
Disporre i pirottini nella teglia per muffin (io di Guardini) e cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. 
Preparazione della ganache: nel frattempo scaldare la panna in un pentolino senza farla bollire, aggiungervi il cioccolato tritato e mescolare fino a completo scioglimento. Lasciare raffreddare il composto e riporre in frigo per almeno un'oretta.
Quindi montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Sfornare i cupcake, lasciarli raffreddare e decorarli con la ganache al cioccolato bianco, quindi cospargere con i mini marshmallow.  Conservare in frigo. Lasciare a temperatura ambiente una mezz'oretta prima di servirli.

martedì 20 ottobre 2020

Salmone al forno con verdure

  Un secondo leggero, sano ma gustoso, perché mangiare bene non vuol dire rinunciare al gusto...

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di salmone fresco, 30 gr di succo di limone, 60 gr di olio di oliva, rosmarino q.b., 1 pizzico di sale, pepe q.b, 2 peperoni, 4 carote grandi, 500 gr di cipolline borettane, foglie di menta
Ingredienti per la salsa verde: 40 gr di mollica di pane bianco, 30 gr di aceto bianco, 70 gr di prezzemolo, 2 filetti di acciughe sotto sale, 1 spicchio di aglio, 10 gr di capperi sotto aceto, 100 ml di olio di semi di girasole
Preparazione: mettere il salmone in una teglia da forno, bagnare con il succo di limone e un filo d'olio. Aggiungere il rosmarino, sale e pepe q.b. 
Coprire con la pellicola di alluminio e cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti (dipende dalle dimensione del salmone).
Nel frattempo pulire le verdure e tagliarle in pezzi. Cuocerle a vapore per circa 20 minuti, cercando di lasciarle leggermente croccanti.
Preparazione della salsa verde: ammollare metà della mollica di pane nell'aceto per 10 minuti. Quindi  strizzare leggermente e frullare insieme a tutti gli ingredienti per meno di un minuto. Mettere la salsa in una ciotola.
Togliere il salmone dal forno e servire con il contorno di verdure condito con un filo d'olio, sale, pepe e foglie di menta. Aggiungere la salsa verde, decorare con qualche cappero.

sabato 10 ottobre 2020

Biscotti morbidi al cioccolato

Attenti a questi biscotti ... troppo buoni e cioccolatosi per resistere alla tentazione ....

Ingredienti per 40 biscotti: 2 uova, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 100 gr di burro, 20 gr di cacao amaro, 200 gr di cioccolato fondente, 1/2 bustina di lievito, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 gr di zucchero a velo
Preparazione: Sciogliere burro e cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciare intiepidire. Aggiungere uova e zucchero e mescolare bene.
Aggiungere i restanti ingredienti, tranne lo zucchero a velo, e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio.  
Trasferire il composto in frigo per almeno 30 minuti. Quindi formare delle palline grandi come noci e passarle nello zucchero velo.
Disporre le palline di impasto in una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Non vanno cotti troppo perché devono restare morbidi.

martedì 6 ottobre 2020

Pollo al melograno

 Ho appena raccolto i melograni dal mio albero, i chicchi rossi e croccanti, profumati sono perfetti anche da abbinare ad un piatto di carne per esaltarne il gusto e il profumo...

Ingredienti per 4 persone: 8 pezzi di pollo, 1 melograno grande, olio extravergine di oliva, 1/4 di bicchiere di vino, sale e pepe, 1 spicchio di aglio, rosmarino e salvia

Preparazione: In una padella capiente rosolare velocemente i pezzi di pollo con un paio di cucchiai  d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Sfumare con il vino e rosolare ancora un paio di minuti.
Trasferire il tutto in una teglia da forno, aggiungere salvia e rosmarino e aggiustare sale e pepe. 
Aggiungere i chicchi di melograno, schiacciandone la metà. Coprire con una pellicola di alluminio o con un coperchio e cuocere in forno ventilato a 220-240° per 15-20 minuti circa.
Rigirare delicatamente il pollo e spennellare con il liquido di cottura. Continuare la cottura per altri 15-20 minuti fino a quando il pollo risulterà ben cotto. Togliere il coperchio per gli ultimi 5 minuti di cottura. Servire subito.

giovedì 1 ottobre 2020

cupcake alla vaniglia con mini marshmallow

E' finita l'estate, la coperta di lana è già pronta sul divano, ho rispolverato la mia tazza preferita, rifornito la dispensa di the e tisane e la mia casa profuma di dolcetti appena sfornati... autunno non ti temo...

Ingredienti per 12 cupcake:  140 gr di farina 00, 120 gr di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino e mezzo di lievito, 1 pizzico di sale, 40 gr di burro morbido, 100 ml di latte, 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia, 150 gr di zucchero a velo, 3-4 manciate di mini marshmallow
Preparazione: lavorare farina, burro, zucchero, sale, lievito nella planetaria a velocità bassa, amalgamando tutto finché non si otterrà un composto sabbioso. Versare a filo metà del latte continuando a mescolare fino ad amalgamarlo tutto.
In un altro recipienti sbattere velocemente uova, il resto del latte, vaniglia. Quindi amalgamarle al composto di farina e mescolare  al massimo un paio di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3, disporli su una teglia da forno per muffin (io di Guardini). Cuocere  in forno a 180° per 20-25 minuti. I cupcake dovranno essere dorati e soffici.
Lasciare raffreddare.
Preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 2-3 cucchiai di acqua per ottenere un composto denso. Dividerlo sui cupcake e decorare con i mini marshmallow.