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martedì 28 febbraio 2017

Gelato fritto alla fragola e vaniglia

A carnevale si sa che ... ogni fritto vale! Io non amo molto i cibi fritti ma vivrei di  gelato, perciò oggi festeggio martedì grasso con un bel ...gelato fritto!

Ingredienti per 4 palline grandi: 500 gr di gelato misto alla fragola e vaniglia (io di Gelaterie Vaniglia), 1 uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 180 gr di farina 00, 70 gr di amido di mais o fecola di patate, 200 gr di acqua molto fredda, 50 gr di zucchero a velo, olio di semi pre friggere.
Preparazione:  formare le palline di gelato della grandezza desiderata e riporre in congelatore a indurire per bene. Preparare la pastella amalgamando uovo e zucchero, quindi aggiungere acqua e farina e fecola poco per volta continuando a mescolare. Unire il lievito a mescolare bene. 
Passare le palline nella pastella e riporre in congelatore per un'ora. Riprendere le palline e ripetere l'operazione per altre 2 volte, quindi lasciar congelare bene. 
Quando si desidera consumare il gelato fritto basta cuocerlo in olio ben caldo per 2-3 minuti e/o fino a che non si sarà formata una bella crosticina ben dorata e croccante e servire subito.
Preparazione con il Bimby: formare le palline di gelato della grandezza desiderata e riporre in congelatore a indurire per bene. 
Inserire la farfalla. Nel boccale unire uovo e zucchero e sbattere a velocità 4 per 1 minuto. Aggiungere l'acqua continuando a mescolare a velocità 4. Quindi unire farina, fecola e lievito e mescolare 2 minuti a velocità 3.
Passare le palline nella pastella e riporre in congelatore per un'ora. Riprendere le palline e ripetere l'operazione per altre 2 volte, quindi lasciar congelare bene. 
Quando si desidera consumare il gelato fritto basta cuocerlo in olio ben caldo per 2-3 minuti e/o fino a che non si sarà formata una bella crosticina ben dorata e croccante e servire subito.

Questo dessert può essere preparato con molto anticipo, basta lasciarlo in congelatore fino al momento della cottura. 

giovedì 23 febbraio 2017

Zeppole di San Giuseppe

Alla combinazione crema più amarena non si può resistere....
Ingredienti per circa 20 zeppole: 500 ml di crema pasticciera, amarene sciroppate, 125 gr di acqua, 90 gr di burro a pezzi, 1/2 cucchiaino di sale, 125 gr di farina 00, 3 uova medie. 

Preparazione: In un pentolino scaldare a fuoco medio acqua, sale e burro fino a completo scioglimento, quindi aggiungere la farina e mescolare velocemente fino ad ottenere un composto compatto che si stacca dal pentolino. Lasciar raffreddare per 10 minuti, quindi aggiungere le uova una per volta continuando a mescolare fino a quando otterrete un composto denso come una crema pasticcera compatta.. L'impasto non deve essere caldo quando si aggiungono le uova o queste si cuoceranno. Trasferire il composto su una sac à poche e utilizzando una bocchetta a stella misura n. 8 o 10 formare le zeppole disegnando, su una placca da forno foderata di carta da forno, 2 cerchi, uno dentro l'altro, del diametro di circa 5 cm lasciando un piccolo buco al centro (tipo ciambella).
Infornare a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti circa e/o fino a quando le zeppole risultano ben dorate e asciutte.
Lasciare raffreddare. Preparare la crema pasticciera.
Per farcire le zeppole riempire una sac à poche con bocchetta a stella misura 8-10 di crema pasticcera, tagliarle a metà, riempire, richiudere le zeppole, decorare con un ciuffo di crema e un'amarena sciroppata. 

Preparazione con il Bimby: Mettere nel boccale acqua, sale e burro e cuocere 5 minuti a 100° velocità 1. Unire la farnia mescolare 20 secondi a velocità 4. Togliere il coperchio e lasciare raffreddare per circa 10 minuti. 
Chiudere il boccale e a velocità 5 unire uno alla volta le uova, quindi mescolare ancora per 30 secondi a velocità 5.
Trasferire il composto su una sac à poche e utilizzando una bocchetta a stella misura n. 8 o 10 formare le zeppole disegnando, su una placca da forno foderata di carta da forno, 2 cerchi, uno dentro l'altro, del diametro di circa 5 cm lasciando un piccolo buco al centro (tipo ciambella).
Infornare a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 20-25 minuti circa e/o fino a quando le zeppole risultano ben dorate e asciutte.
Lasciare raffreddare. 
Preparare la crema pasticciera secondo il programma Bimby.
Per farcire le zeppole riempire una sac à poche con bocchetta a stella misura 8-10 di crema pasticcera, tagliarle a metà, riempire, richiudere le zeppole, decorare con un ciuffo di crema e un'amarena sciroppata. 

martedì 14 febbraio 2017

I love Waffle

A San Valentino non si può festeggiare senza qualche cuoricino...

 Ingredienti: 2 uova, 60 gr di zucchero, 70 gr di burro, 250 ml di latte, 1 pizzico di sale, 250 gr di farina 00, essenza di vaniglia, colorante alimentare rosa o 1 cucchiaio di succo di rape rosse, gelato a piacere (io di Gelaterie Vaniglia)
Preparazione: montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Mescolare tuorli con lo zucchero, unire la vaniglia, burro fuso, latte e farina e amalgamare bene. Quindi unire il colorante (io succo di rape rosse) e mescolare bene. Aggiungere gli albumi e amalgamare delicatamente. Cuocere i waffle con l'apposita piastra, servire con il gelato.

martedì 7 febbraio 2017

torta tenerina al cioccolato

Ad una fettina di questa torta golosa non si può dire di no... provate a resistere...
 Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 250 gr di cioccolato fondente, 100 gr di burro, 4 uova medie, 100 gr di zucchero, 80 gr di farina, 1 pizzico di sale.
Preparazione: sciogliere il burro e il cioccolato spezzettato a bagnomaria. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve aggiungendo poco per volta lo zucchero. Unire al cioccolato fuso tiepido i tuorli uno alla volta e mescolare bene aggiungendo la farina. Amalgamare delicatamente gli albumi al composto di cioccolato. Versare il composto in una tortiera imburrata con fondo apribile (io linea Keramia di Guardini) e cuocere a 180° per circa 20 minuti. La torta non deve essere troppo cotta ma rimanere morbida e umida all'interno. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.